Парк Тингвеллир – это классическая «первая» достопримечательность, которую видят новоприбывшие туристы. Он находится в начале «Золотого кольца», и проехать мимо него очень сложно, особенно если учесть, что через него идут дороги, ведущие к знаменитой Долине гейзеров. Поэтому тут полно туристов. Ну, относительно других достопримечательностей.
Надо сказать, что туристов в Исландии много, но мало. Ну, то есть вообще, может быть, много, всё-таки Исландия сильно зависит от туризма и очень рада гостя. Однако в каждом конкретном месте их несравненно меньше, чем в других странах.
Впрочем, может это только кажется на фоне огромных чудес природы. Когда ты стоишь в музее Мунка или на площади Микеланджело, то все эти люди вокруг заслоняют всё и шумят. А когда перед тобой Детифосс, люди по сравнению с ним даже не песчинки, а так, пыль. Так что «много» туристов я видел только в двух местах, одно из которых - Тингвеллир. Впрочем, туристы и тут в тему. Смотрите (на левой фотке) как хорошо получается.

Тингвеллир - это «родина исландского парламентаризма». Тут тысячу лет назад заседал первый Альтинг страны. И именно тут в 930 году помирились между собой враждовавшие потомки викингов, а чуть позже, в 1000 году было принято христианство. И именно в Тингвеллире 17 июня 1944 года Исландия была провозглашена независимой республикой.

Сейчас на этом месте водружен флаг, у которого стоит целая очередь из китайцев и исландских школьников, желающих сфотографироваться на его фоне. Это очень странно, ведь площадка с флагом – это самое скучное и некрасивое, что есть в этом парке. -)

[more=Погулять по парку Тингвеллир до водопада Ёксарарфосс]
А посмотреть тут есть на что. По всему парку во все стороны расходятся пешеходные маршруты. На любой вкус и физическую готовность. Вообще, трекинг – это основной туристический спорт этих мест. Гулять тут можно бесконечно. И бесплатно. Собственно, почти все достопримечательности страны бесплатны, хотя в некоторые ограничен вход по времени.

Особый интерес Тингвеллир представляет с геологической точки зрения. Дело в том, что тут проходит разлом между двумя геологическими плитами - евразийской и североамериканской. Собственно, если смотреть на эту фотографию, то левая высокая стена – это «условная Америка», а правый пригорок – Европа. Две континентальные плиты расходятся в этом месте примерно на 7 мм в год. Евразийская перемещается в восточном направлении примерно на 3 мм в год, а американская - на запад на 4 мм. Кстати, землетрясения тут более-менее регулярны. Интересно, вот такие «мосты в никуда» аккурат в этом месте возникают от движения плит или нет?..



Через Тингвеллир течет река под названием Ёксара. Воды растекаются и собираются вместе, заполняя трещины, которые образуются в процессе движения плит.

Через реку перекинуто множество мостков. Кроме того, в парке есть несколько водопадиков.

Самый крупный из них водопад Ёксарарфосс. По местным меркам он считается малюсеньким, он «всего» 20 метров вышиной. Но красииивый. -) Хотя да, никак не сравнится с десятком гигантов, которые мы видели потом. Но пройти с километр от парковки до него явно стоило. Вообще, по этому парку очевидно стоит гулять и гулять. Минимум часа 2-3. Эх, было бы время... Впереди - гейзеры.

