Поле каких-то синих цветочков. Абсолютно плоская темная суша, будто нефтяная корка над водой, малюсенькие гейзеры вдали, похожие на смерчи, как из изображают в некоторых компьютерных игрушках. И поле синих цветов до горизонта. Самолёт пробил мощный слой облаков, пролетел несколько островков и под резким углом пошел на посадку. Жесткое приземление, кажется, что самолёт чуть повело на скользкой поверхности, но сразу же курс выправился.

Исландия встретила нас лютым холодом. Он чувствовался уже, когда мы шли по рукаву в аэропорт. Вариант «легкий свитерок» исландская погода высмеяла, ветер сквозил по зданию аэропорта, неприятно залезая за шиворот. Даже статуи тут явно замерзли. -)

По всем договоренностям нас должны были встречать. Собственно, к вопросу о невозможности выбора: вокруг аэропорта в Кефлавике (пригород Рейкьявика) есть несколько гостиниц. Однако если изучить ассортимент домиков, то становится очевидно, что 4 человека за хоть сколько-нибудь вменяемую сумму там могут остановиться только в месте, именуемом «Motel Alex». Он находится буквально в паре километров от аэропорта, туда бесплатно обещают отвести, предоставить вайфай, накормить завтраком и прочее. Идеальная «первая ночь».
Ну... где-то через час автобус всё-таки подъехал. Этого хватило, чтобы понять, что интернета в аэропорту нет и не предвидится, что стойка «помощь туристам» закрыта, что чудесной книги «Around Iceland», которую советуют взять в этом месте буквально все, тоже нет, вообще, из информации у стойки только реклама. Наконец, мы пересчитали курс, по которому меняют в банке деньги и поняли, что это очччень херовый курс. Исходя из него евро я продавал примерно по 38 рублей. Всё это время за окном моросил дождь, термометр показывал +2, телефон отеля не отвечал, а памятник огромному сперматозоиду на улице завершал картинку.

«Извините за погоду, ребята», -- приветствовал нас водитель автобуса. По его словам, ещё вчера тут всё было тепло. Ему хотелось верить, но как-то не верилось. Серый свет с неба, какой в Москве можно увидеть в декабрьский полдень и лютый холод как-то упорно не вязались с памятником в виде радуги вдали. К тому же верхушки ЛЭП подсвечивались и добавляли рождественских ассоциаций.

Внезапно хостель располагается в большом ангаре. Интересно, было ли тут что-то раньше, но его недавно то ли отремонтировали, то ли перестроили. Место просто с иголочки. Над ресепшеном висит местный кодекс строителя коммунизма, а рядом пачкой сложены долгожданные томики «Around Iceland» на разных языках. Замечательная и очень полезная книга, очень рекомендую. В сети тоже есть. Тут, например. Судя по всему, каждый год эта ссылка умирает, поэтому просто поищите в гугле, там несколько ресурсов есть.
Очень тёплые одеяла, туалет на первом этаже, абстрактная живопись по стенам, милая кухонька и комната отдыха с видом на поле до горизонта и дождь. Почти час по местному, пять в Москве. Мы засыпаем, в комнату через толстые шторы пробивается яркий солнечный луч.


NB: Фотографии, которые я размещаю, были сняты с 4 разных фотоаппаратов и 2 айфонов, соответственно, 4 разными людьми. Большинство моих, но не только. Обрабатывал всё я. Поэтому традиционно: если фотография удалась - значит её автор (кто-то из нас) молодец. Если не удалась - значит это персонально я хуёво обработал. Пичалько и горе мне. Большинство красивых картинок есть в Arw. Если кому надо - стучитесь.