15 апреля, вторник. По местам Властелина Колец. И в рай, все в рай!
6230+87$
Утром слегка заморосил дождь, поэтому
уезжали мы с тихого озера Hayes с осенним настроением. Карта и «Lonely Planet»
в самом Квинстауне не обещали ничего интересного, кроме автомобильного музея и
многочисленных туристических аттракционов. Зато у меня в навигаторе было забито
много точек «Властелина Колец». Рядом с Квинстауном их оказалась целая россыпь.
Решили использовать эти точки как наводку на интересные места. И не пожалели!
Прямо около нашего озера находится
исторический городок Арраутаун. Его улицы здорово напоминали фильмы о Диком
Западе. Только лихих ковбоев не хватало. Разве что мы двое.
Здесь нашли сразу две «Властелиновские»
точки. Одна – это место исторического брода, где Арвен своими заклинаниями кучу
орков смыла. Это оказалось на небольшой симпатичной речке в городском парке. За
ней поднимались разноцветные мохнатые холмы. Нарядные, праздничные, по-осеннему
слегка печальные.
Вторая точка, именуемая «Gladden fields»,
расположена на опушке этого же парка. Так, полянка и полянка.
Прошвырнувшись по центральной улочке
Арроутауна, вышли к восстановленной деревне китайских шахтёров. Первое же
строение – туалет – заставил слегка задуматься. Монументальный, с каменными
стенами, прочной крышей и удобным сидением. Но без двери. Совершенно. То ли для
философского созерцания природы, то ли чтобы долго не засиживались.
Домик побольше тоже был загадкой.
Какие-то отсеки, мощная бревенчатая стремянка на антресоли. Спальни нет. Кухни
нет. Зато в одной комнатке стены обшиты деревянными панелями. И в двери
небольшое окошко. Подумали, что это кабинет большого начальника. А через дверь
он получку выдавал. Почти угадали. Это был магазин-склад известного местного
торговца. Он продавал всё, вплоть до опиума. Видно, через то самое окошко.
Лачужки простых работяг впечатление
производят грустное. Маленькие, кособокие. Часто одна стена – это просто скала.
Крыша из ржавого железа и мешковины.
Внутри не распрямиться ни стоя, ни лёжа.
Китайцев в этот округ во время золотой
лихорадки приехало около 8000. Они составляли до 40% шахтёров. Когда золото
кончилось, многие остались здесь же в торговле и в сельском хозяйстве. А многие
остались на кладбище, куда и мы потом пошли.
Кладбище уютное, хорошо ухоженное. На
крестах даты от времён первопроходцев до наших дней. Городок-то небольшой.
Рядом стела с именами земляков, погибших
в обе мировые войны (Новая Зеландия входит в Британское содружество и воевала
на стороне Англии). На постаменте
немецкая пушка времён первой мировой. С толстым, сильно перекошенным набок
столом. Чтобы из-за угла стрелять удобно?
За следующей точкой, именуемой «Pillars
of the Kings» - то есть Королевские Стелы, пришлось отъехать немного от города. Этот эпизод, где герои
плывут на лодке по узкому каньону и видят гигантские статуи прежних королей,
снимался возле моста Каварау. Тут Мекка местных прыгунов-банги. Любой желающий
за свои деньги может прыгнуть с высоченного моста в речку. С привязанной за
ноги длинной резинкой. Только пока вы вокруг моста больше часа лазили, таких
придурков не нашлось.
Дело здесь поставлено с размахом. Около
моста построили немаленький «Дом Банги» - помесь музея, сувенирного
магазинчика, кафешки и кинотеатра. На колонне из больших телевизоров постоянно
крутят интересные сюжеты. На верхнем – историческая реконструкция. Похоже, что
прыжки с верёвкой придумали местные индейцы-маори. Для воспитания храбрости
своим воинам. И вот в джунглях стоит высоченная бревенчатая башня. С неё поочерёдно сигают обнаженные маористы. С
гордо поднятой головой (и членом!). Возле самой земли их притормаживает верёвка
и люди смачно шлепаются в грязь, откуда их извлекают подоспевшие соплеменники.
И всё это лихорадочно снимают туристы из-под кустов.
А штук восемь мониторов ниже в
подробностях показывают современный вариант банги. От крюка, удерживающего
трос, до спасателей на речке. Сначала я думал, что это идёт реальная трансляция.
Но когда за несколько минут несколько раз пролетел один и тот же мужик,
пришлось усомниться. Причём пара экранов перепутана местами и человек пролетал
через нижний, чтобы тут же промчаться по
верхнему.
Немного полазив по кустам и скалам вокруг
красивого подвесного моста, всё-таки нашли место съёмки эпизода с королями.
Чуть выше моста река зажата отвесным узким каньоном. И современных реалий не
видно. Жаль, что статуи королей были рисованные.
Следующая пара «властелиновских» точек лежала
недалеко от города, на полуострове Кельвин (не того ли, кто градусы придумал?).
По навигатору мы пытались попасть к ним – уехали вдоль по берегу полуострова. А
точки как будто на скале сзади остались. И ни дорог туда, ни тропинок. С горя
решили прокатиться до конца берега и набрели на вывеску оленьего парка.
Захотелось посмотреть. У шлагбаума-автомата, закрывающего дорогу, читаем
плакат. Оказывается этот парк – весь холм, который так и называется, Оленьи
высоты. Там работающая животноводческая ферма, круговой обзор Квинстауна, и
несколько точек «властелина». И за всё
это просят 20 баксов с машины (< 400 руб.).
Их надо засунуть в специальную дырочку, чтобы открыть шлагбаум. Поехали
и не пожалели.
Первым аттракционом были животные. Гуси,
утки, куры, ишаки, свиньи, овцы, козы, почти дикие олени и альпаки. Это вроде
ламы с короткими ножками или овцы с длинной шеей.
Вся эта публика (кроме каких-то мощных
горных козлов) свободно бродила по слегка разгороженной территории. Правда, в
воротцах были такие полосы на земле из редких металлических прутьев или полос.
Для копытных, похоже, серьёзная преграда – лапы проваливаются.
Завидев туристов, звери бежали со всех
копыт. Приучены уже к угощению. А грозные плакаты строго запрещали их кормит
«пищей из машин». Рекомендовалось покупать в автомате специальные орешки по 2
доллара за ведёрко.
Орешков у нас не было, 2 бакса было
жалко. Хлеб животные и нюхать не хотели. А вот кусочки зелёного яблока пошли
«на ура». И только гордый рогатый олень даже не соизволил подойти.
На самом верху холма нашлись даже
указатели на места съёмок «Властелина колец». Мы такого еще нигде не видели. Не
популярен тут этот фильм. Совсем.
Первая сцена на скалистом обрыве – это
бой с варгами (полуволки-полукабаны). Это когда смельчак Арагорн вместе с
варгом летит в пропасть.
Вторая – «беженцы Рохана» - видимо, когда
народ уходит из города в Хельмово ущелье.
Но нашелся и третий указатель, которого
не было в нашем справочнике. Может тут происходил другой эпизод боя с варгами?
А на самой вершине холма стоит дом
китайской архитектуры. Довольно крупный, с портретом какого-то вождя на стене.
Но донельзя запущенный, ободранный и надежно окруженный высоким проволочным
забором. Что бы это было?
Привлекли внимание эффектные
остроконечные горы напротив. Они называются Remarkables- Приметные. И по их
склонам вился заманчивый серпантин дороги. Круто, замысловато.
На мое счастье, именно за этими горами в
лыжной зоне находилась следующая точка Dmirill Dale (?)
И поехали мы по этому самому серпантину.
А на дороге не было ничего – ни асфальта, ни разметки, ни столбиков по краям.
Была только щебенка и большой уклон. Может быть, это нарочно, чтобы
горнолыжники ездили на специальном автобусе с особо подготовленным водителем –
за отдельные деньги?
Но кавказско-байкальско-черногорский опыт
помог, и я потихоньку одолел 13 км этой дорожки, поднявшись до 1611 метров.
Дальше ехать было запрещено, а до указанной точки оставалось около километра. И
тут еще облака полностью закрыли всю гору. И пошли мы с Мариной пешком,
недоумевая, на фига бы это всё надо, если ни черта не видно?
А тут ещё назойливый вертолёт мотался над
вершиной в сплошном тумане. Снежные «пушки» переставлял, к сезону готовился. А
мы всё гадали, навернётся он или нет?
Но когда забрались почти до самого верха
подъёмника, тёмные силы отступили вместе с облаками. И открылись замечательные
виды на эту горную котловину. Приеду, узнаю, что такое Dmirill Dale, но похоже
– что-то мрачное. Уж больно вид суровый.
Когда кое-как спустился по этой слаломной
автотрассе, сил моих шоферских уже почти не осталось. Да и время катилось к
вечеру. И поехали мы через весь Квинстаун, вдоль изгибов большого озера Вайкатипу.
Беру назад свои слова о том, что
Квинстаун – дыра, и смотреть в ней нечего. Может постоянных жителей в нём и
немного, а туристов в разы больше. Но городок очень приятный, в несколько
улочек протянувшийся между крутыми горками и живописным озером. А «приметные»
горы на той стороне – и вообще, загляденье. Острые, суровые. Наверное, когда в
озере отражаются их заснеженные вершины, это очень красиво.
И ехали мы в местечко Гленорчи, за которым лежало Алмазное озеро. А дальше
было просто написано: Paradise, то есть – Рай.
44
километра до Гленорчи дорога почти всё время идёт вдоль озера. Технически не
очень сложная, но впечатляющая. Если бы вдоль Телецкого озера шла приличная
дорога, то было бы не хуже.
Миновали небольшой, также туристический
посёлок Гленорчи. По гравийке долетели до Алмазного озера, которое оказалось
небольшим треугольным водоёмчиком. Желанного Рая не нашли в принципе. Зато чуть
ближе него возвышался изысканный особняк, похожий на замок. С тоски об отсутствии
Рая, с размаху изрядно углубились лес заповедника Aspiring. (Не тут ли аспирин
делают?). И только после четвёртого брода подряд задумались, куда же собственно
нас несёт на ночь глядя?
Остановились под симпатичной ёлкой.
Включаю для интереса навигатор и обалдеваю: прямо около нас оказалась
«Властелиновская» точка. И не какая-нибудь, а знаменитый Изенгард, где стояла
зловещая башня чародея Сарумана.
А одна из прошлых стоянок на берегу речки
перед Даубтфул-Саундом совпала с местом съёмки речки Андуин. Умеем же мы места
выбирать! Или опять тёмные силы помогают?
Ночевка получилась хоть и в глуши, но в
гарантированном одиночестве. «Ну теперь уж точно ни одна сволочь не приедет!» –
радостно пророчила Марина.