Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
22 октября, понедельник. Байамо - Тринидад. Долгая дождливая дорога.

22.10 22.10
Мойка вручную Мойка вручную
Медсестры идут на работу Медсестры идут на работу
И опять паровоз! И опять паровоз!
После дождичка После дождичка
Памятник пролетке Памятник пролетке
Генеральский монумент Генеральский монумент
Страшное, лохматое… Страшное, лохматое…
И скрип возка в темноте И скрип возка в темноте
А тучи всё собирались А тучи всё собирались
Ой, неужели это он! Ой, неужели это он!
Ну да, это же Тринидад! Ну да, это же Тринидад!
А  впереди Касильда А впереди Касильда

      Сегодня нам предстоял насыщенный день, техосмотр подкрался незаметно. К счастью, в Байамо был офис КубаКаров, куда мы и собирались заехать. Трогательно попрощались с Оскаром, кое-как раскочегарили свою машину, да и двинулись в сторону выезда на Сантьяго, где напротив госпиталя располагался офис.

      Доехали до заправки, залилилсь бензином под завязку, и нашли наконец, заветную прокатную контору. Делать нечего до 8.30, когда они откроются, стоим, и тупо на местных глазеем. Ну совсем как кубинцы стали! Понравилось, как у них медработники на службу идут. Все в халатах белоснежных, а девушки ещё и в черных, ажурных колготках. Но это у них вообще мода такая. Полицейские или там военные тётки также ходят. А вот то, что в халатах, и по улице, по грязи, на велосипеде! А потом сразу в операционную, что ли? В тех же халатах?

      Дождались открытия офиса, захожу, так говорю и так, нужен ТО. У нас, типа, юбилей. Нашей  машине 60.000 исполнилось. Кивает мужичок, забирает у меня документы, машину. А сам так заинтересовано спрашивает, вы  из самой России?  Ну, да, говорю. Тогда он из кошелька пятьдесят рублей достаёт, и спрашивает, а как много это у вас стоит? Объясняю, что это примерно полтора доллара, а в евро поменьше будет. Привел примерные цены на доллар, на евро. Он ещё про среднюю зарплату спросил.

      Ну и сели мы с девочками загорать у них посреди офиса, но, слава богу, не надолго. Может минут с сорок они повозились, вернули машину такую же грязную, как и брали, по-моему даже масло не меняли. Распрощались мы с ними, да и выехали на заправку, в глубинах которой и примостился КубаКар. И тут местный заправщик жестами объясняет, что наша машина ну очень грязная. Я жестами соглашаюсь с ним, и в свою очередь, спрашиваю, может ли он помочь. Кивает, соглашается. А у нас мало того, что весь салон в песке, так и снаружи вся она в гудроне. Вчерашние дороги аукаются. Ну и взялся он совершенно врукопашную нашу машинку мыть и оттирать. Спрашиваю, а сколько будет стоить-то? Он так загадочно руками разводит, типа, сколько дадите. Ну и возился он с ней побольше, чем те гаврики техосмотр делали. Да старательно так! Так ведь и похудеть нескоро этому толстому красивому парнише! Отмыл, не сказать, чтобы дочиста, но отмыл всё же. Пятерку дали – просиял. Ну, да ладно, дело сделал!

      И начался у нас, пожалуй, самый длинный ездовой день на Кубе. Вместивший в себя целых два плановых перегона: Байамо-Камагуей и Камагуэй-Тринидад, только мы еще об этом не догадывались.

      Поначалу всё шло, как и задумывалось. Недолгий, порядка 70 километров перегон до города Лас Тунас, в переводе «тунцы» или «плутоватые». Но какие уж тут тунцы, до моря не близко! Значит, плутуют. Ничего интересного в городе, как и обещал путеводитель, не было. Кроме разве что Feria Ganado – стадион местного родео. Проехали, посмотрели – ну и что? Это в действии смотреть надобно. Чем еще город запомнился? Да 

памятником извозчичьей пролетке и монументом генерал-майору Винсенте Гонсалесу, видимо герою войны за независимость.

      Дальше в планах было посещения гасиенды Белен (Вифлеем, по-нашему). Только вот сверху уже заквашивались тучи, а дорога к нему после деревни El Gorme de Hatuey оказалось настолько отвратительной, что мы просто поехали назад. Осталось верить на слово, что там «может похвастаться показом  экзотических животных, таких как зебры, олени, быки и лошади, парк функционирует как птичий заповедник, и является одним из лучших мест на Кубе». Ну ладно, вернулись мы на трассу и погнали дальше. Начинался знаменитый ураган Сенди, принесший много проблем Штатам, только мы этого еще не знали!

      Анюта весь день встреченных Хосе Марти считала, набрала 56 что ли! И за каждого по рюмочке выпьет, правда, сейчас только вечером. Вроде перестала на ходу квасить.

      Затем проехали через Камагуэй,  на этот раз не ограничились рикошетом сбоку, а вроде как через центр проскочили. Ну и что? Да то де самое, ни-че-го. А мы еще ночевать здесь собирались! Встряхнулся я слегка, говорю, ну что девчата, даешь два плана за день, дотянем, говорю до Тринидада? Решили, что дотянем, и поехали дальше.

      После проезда поселка Флорида, у нас зародилась странная мысль: ну ничего себе, Америка у них вероятный противник, а в географии сплошные американизмы: Джордж Вашингтон, Флорида, еще что-то там было. Заранее  к названиям привыкают, что ли?

      Следующий город у нас был Ciego de Avila (слепой Авель, надо полагать). Ну, раз он слепой, глядеть там вроде не на что, а во-вторых, мы тут уже бывали, когда меняли колесо. Правда, к этому моменту нам удалось частично убежать от циклона, даже солнце начало выглядывать. А еще этот город запомнился тем, что из Марининой ракушки выполз, наконец, рак-отшельник. Большой такой оказался, страшный, аж жуть! Ну, отправили его в окно, пусть летать учится.

      Анка пыталась привычно руководить ездой, покрикивала «Сбавляйся!», или «Осторожно, лошадь!». Да вот только я довольно кивал, и пропускал её реплики мимо ушей. Убедился, что стоят её «полезные советы» еще утром, на заправке, когда она, глядя на витрину магазина, весело кричала «Да вот же мойка, заезжай скорее!». Не доходило как-то до нашей бой-бабы, как это так, что мужик, во-первых, не реагирует на её командный голос, а во-вторых, равнодушен к её многотонным «прелестям».

      А вот город Санкти-Спиритус пришлось пропустить с болью в сердце. Ну, понятно, что это, видимо, святой дух имелся в виду. Но для русского человека Святой Спирт – о, это нечто! Но увы, увы, пришлось оставить его за бортом. Время уже поджимало, да и погода опять расклеилась.

      Аня, вдохновленная названием города и количеством Хосешечек, потребляла рюмку за рюмкой. И по моему, выпила-таки 56 штук, по крайней мере, по заплетающемуся языку это было очень похоже.  Не удивительно, как это от неё муж сбежал к молодой, у него видимо, инстинкт самосохранения сработал!

      Всё плохое, как известно, тоже не вечно, и к вечеру  дождь вроде бы закончился, стало видно небо,  и красивые горы впереди, и, наконец, с плеча невысокой возвышенности мы увидели, наконец, Тринидад. Только ну его на фиг, завтра осмотрим, а сегодня мокрая дорога вела нас чуть дальше, в рыбацкий поселок Касильда на берегу моря.

      Там нас ждала заказанная каса, но только … завтра. На то и напоролись. Парень, который её держал, заметался, у него ещё родственники не уехали, но потом переправил нас в дом своей сестры, а там ещё лучше было.  Въехали в достаточно просторную и роскошную комнату, и сказали, что на два дня, чем очень обрадовали хозяйку.

      Вечером, пытаясь купить в ларьке рому для почти обезвоженной Ани, поняли, почему на заправках паспорт требуют: для них наши купюры по 50 кук большие сильно, и 

чтобы их принять, надо паспортные данные. Вот так и легла Аня спать, дополнительной порции рома не выпив.


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте