Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
20 октября, суббота, Сантьяго – почти Чивирико – Байямо. На дороге, которой нет.

20.10 20.10
Ну, надо же, как изогнулося! Ну, надо же, как изогнулося!
Озерцо с пальмами Озерцо с пальмами
Ой, он ещё и цветет! Ой, он ещё и цветет!
А этому не до цветения, расти надо! А этому не до цветения, расти надо!
Всё, усобиралась! Всё, усобиралась!
Дорога в никуда Дорога в никуда
И морские пейзажи вокруг И морские пейзажи вокруг
Радости полный лифчик Радости полный лифчик
Чиню главную неисправность Чиню главную неисправность
Мы с Хорхе Мы с Хорхе
СуперПальма СуперПальма
Он что, на ослах ее привёз? Он что, на ослах ее привёз?
Да, а вот на этой технике людей не возят ещё! Да, а вот на этой технике людей не возят ещё!
Опять собирается дождик Опять собирается дождик
И после него опять радуга И после него опять радуга
А вот и Артур, наш громадный хозяин, встречает А вот и Артур, наш громадный хозяин, встречает

         А наутро заколебал меня проклятый вопрос: как это так, что нету этой самой красивой дороги, которая через Чивирико идет с Кабо Круз по берегу моря? Ведь она такая красивая, судя по отзывам. Ну что же, любопытство это не болезнь, а стиль жизни. Поехали смотреть, благо у меня и маршрут проложен был. Правда, как и некоторые маршруты, оказался проложен … в обратную сторону. Ладно бы, если бы только повороты наоборот назывались, но вот другие односторонние улицы, это уже хуже.

И увидели, ага! Своими глазами всё увидели, извиняюсь, своими попами прочувствовали. Это не так страшно, когда дорога там без покрытия или со щебёнкой. В конце концов, её можно и грейдером поправить. А вот когда это давно бывший асфальт, тут дело хуже обстоит. Ямы получаются жесткие, в них и заезжать противно. И их всё больше и больше. Иногда, правда, спасает объезд прямо по обочине, но это если обочина есть.  Вот это всё мы и почувствовали. Вначале дорога была славная, ровным новеньким асфальтом стелилась. Заманивала, значит. Потом началась раздолбайка, но не слишком долгая. И опять пошел приемлемый асфальт. Зато потом… Потом она показала, почем килограмм кубинского лиха.   Не, сюда надо на джипе ездить, а лучше на танке. Чтобы уж от этой «дороги» ничего не осталось.

      В общем, свою задачу-минимум мы не выполнили. Ну не доехали мы до Чивирико, хоть чуть-чуть, но не доехали. Да и ладно. Тут даже названия населенных пунктов по дороге не пишут, сфотаться негде.

      По дороге два раза останавливались на пляжах покупаться. Первый обнаружили по большой полосе песка и мелькнувшей морде в маске с трубкой. Ну, я сразу тоже захотел. Пока мои девушки еще только подходили, я уже был под водой.  Коралловый лес тут начинался прямо от берега, и шел в глубину, стелился вширь. Рыб, правда, чуть поменьше вчерашнего было, вчера они прямо сотнями внизу ходили. Чуть погодя, нашел и знакомую морду в маске. Парень занимался подводной охотой, методично отстреливал гарпуном разных рыбешек и вешал их на … как это у них называется? В общем, вешал. Я по этому накопителю битой рыбы сначала его и заметил. Он жестами спросил, куда я направляюсь, я показал, что в обратную сторону. Вот и разошлись безо всякого языкового барьера.

      Выплыл я на берег, а там Мариша встревоженная сидит. Дети гор, говорит, пришли и не уходят. Деть гор был худеньким смуглым местным пацаненком. Он тихонько сидел рядом, молча смотрел на нас, иногда предлагая веточку коралла, которую держал в руках. Я также молча отрицательно кивал головой. И всё начиналось  сначала. В конце концов, когда мы уже уходили, Марина пацану за примерное поведение один песо подарила. Да не простой, а конвертируемый! Так он и стоит у меня перед глазами, худенький, молчаливый, в самодельном нимбе из пальмовой веточки.

      Второй пляжик был похуже, с отвратными подходами по камням, огромным количеством морских ежей на дне и практически пустым дном. Зона прибоя, что же вы хотите! Но вот море сегодня было абсолютно спокойным, без малейших волн. И я без помех и с кайфом излазил весь этот берег, где в «нормальные» дни бесится прибой. Интересно плыть в этих подводных пещерах.

      А на берегу, точнее, возле берега, Маришка целую фотосессию устроила. Хочу, говорит, аватарку на Одноклассниках сменить! Ну, я её и так, и этак…

      Потом поковыляли мы обратно. Кое-как добрались до нормальной дороги. А ехать пришлось обратно до самого Сантьяго, потому как с этой Чивирикской дороги другого выезда не было. Сегодня машина после вчерашней замены колеса вела себя странновато. При неподвижном руле рыскала влево-вправо, градусов на пять рыскала. Это как-то настораживало, и поэтому ехал медленно-медленно. Ну, там, километров 60-70 максимум. А на въезде в Сантьяго заметил, что у меня опять … не работают поворотники. Начал проверять дальше – и фары, и подфарники. Вот это, блин, фокус! Ну да ладно, привычный нам офис КубаКара уже близко, в шаговой, можно сказать, доступности.

      Попытались проехать как вчера, мимо казарм Монкада, ан нетушки! Во весь проспект шатры-палатки-тенты раскинуты, весь проспект объявлен пешеходной зоной. Начали по боковым улочкам пробираться, а это с учетом наших неработающих поворотников, проблематично было. Говорю Маришке, кончай орехи грызть, будешь у меня правым поворотом работать. И работала. А куда деваться-то?

Заехали к КубаКарам. Хорхе (а сегодня я специально посмотрел, как его зовут!) как нас увидел, просто за голову схватился. Ага, говорим мы, опять то же самое! Он в гараж начал 

звонить, есть ли у них сегодня электрик. А потом, пока не приехал его водитель, начали мы с ним поочередно предохранители и проверять. После к нам еще один мужичок подключился, механик по мопедам, как его отрекомендовал Хорхе. Как не странно, но причину неисправности обнаружил я. Обратил внимание, что у нас нету боковых поворотников. То есть, у местных прокатных машин их почти и не бывает. Местные дети, вздохнул Хорхе. Тырят и ставят на свои эти … прогулочные как их … ну, в общем, ставят.  А как дела с проводкой?, поинтересовался я. Куда делись провода, которые на поворотники  шли? Болтаются где-то – рассеянно произнес он. Ну и начали смотреть.

         На левом поворотнике сразу нашли и откусили два оголенных провода. А вот на правом снаружи ничего не болталось вроде. Потом  походил, заглянул снизу, от колеса (а у нас там давно защиты нет, оторвалась!). И нашел какой-то кабель, да где! Прямо на пружине амортизатора! Он своим разлохмаченным концом (а в нем аж четыре оголенных провода было!) попадал прямо в витки пружины. Обалдев от такого, я отрезал его так, чтобы он больше уж ничего не касался. Тут и у нашего помощника-механика дела на лад пошли. Подергав и позаменяв предохранители, он радостно замахал руками: всё работает! Хорхе на радостях даже пообещал мне премию от фирмы за найденную проблему.

         Поговорили ещё с ним о его делах. Он спросил, кто я по специальности. Отвечаю, что программист. А он как обрадовался! У меня самого, говорит и сын, и дочь как раз программисты. И дочь сейчас в Америке, работает на их компанию. И мать там же, и сын. А вы почему не уехали? Да, говорит, тоже собираюсь. А то раньше закон был: кто университет закончит, тот, типа, невыездной. Сейчас закон отменили, я вот и собираюсь. В Азербайджан вот за этим и звонил, чтобы у ихних ментов справку получить, что не было у меня приводов во время учебы. А то американцы требуют такую. Вот так с ним и расстались.

         И поехали мы в непонятный еще для нас город Баямо. И потянулись для нас долгие-долгие километры. Почему долгие? Да по двум причинам: во-первых, я быстро не гнал, опасаясь за свою рыскающую машину, а во-вторых, трасса Сантьяго – Байамо была насмерть замученная кусочно-ямочным ремонтом. И когда-то нормальная дорога превратилась во что-то непечатное. Но ещё терпимое.

         Вот и Баймо, наконец, и под диктовку навигатора паркуемся прямо перед домом, указанном в нашем ваучере. Правда, на день раньше. Хозяин, здоровенный парень новорусского вида, встречает нас отменным английским, и просто королевскими двумя комнатами. Отличный ремонт, комнаты отдельные, но цена 40 кук. Потому что две. И отдельные.  И гараж в доме напротив, нормальный закрытый гараж.


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте