14 октября, воскресенье. Морон – Сьего-де-Авила – Камагуэй – Санта-Люсия. Без колеса, а как едет! Хочу себе большой клиренс.
Утром решили заехать в фирму, поменять колесо. Даже сфотографировали план города на стене нашей касы. По плану получалось, что найти её очень просто: два квартала прямо, и вот она! К несчастью, я не сделал карты всех городов, где нам предстояло быть. Поэтому слегка жалею об этом.
Выехали, два квартала пролетели мигом, а где контора? Её нет. Часа два рассекали мы по городу вокруг и около проспекта Марти. Уже выучили все магазины, обозначенные и не обозначенные на плане. Ну не было этой косой улицы, отходящей от проспекта в районе магазина «Эль Рапидо». Уже и с местными беседовали, и с разных сторон на проспект выезжали.
И вдруг показался обычный мужичок. Ведущий на поводке здоровенную свинью. Как в начале показалось. А как ближе подъехали – это оказался хряк. С ВОТ ТАКИМИ ЯЙЦАМИ! Я сразу вспомнил вчерашнюю «пещеру диких свиней» и древним людям искренне посочувствовал.
А решение было найдено внезапно. Когда остановились в районе автовокзала, чтобы таксистов пораспрашивать, Аня вдруг увидела вывеску «Кубакар». Но на этом наши приключения не окончились, наоборот, они только начались. Местный клерк что-то жалобно нудил про то, что у него тут не ремонтная мастерская, а ехать нам предстоит в соседний город Сьего-де-Авила, причем произнес это название так, что я его вообще не понял. Потом собрались, и поехали в этот самый город.
36 километров до него проехали довольно быстро, а вот потом началась морока. Город был довольно большой, а где контора находится, спросить я не догадался. Кое-как путем расспроса таксистов узнали, что стоит она в центральном отеле, одноименным с городом. Кое-как нашли этот отель, и контору тоже нашли. Услышав о том, что нас послали из Морона, местный дядечка что-то злобно бросил своему напарнику. Так что я понял, что заменить колесо нам могли и там, просто тамошняя зараза нас соседу сбагрил. А потом началось… Сначала он долго и нудно заполнял «извещение о происшествии», потом отрядил своего шофера отвезти нас в мастерскую. Она оказалась через весь город, на какой-то промышленной окраине. И там мы зависли еще дольше. Пока на наш же диск надели другую шину, пока её накачали и т.д. и т.п. Просил проверить балансировку колес, так у них аппарат не работал. Стоял, проводом обмотанный. Марина на запаску нашу пожаловалась, дескать, 5 раз чинили. Так они еще с полчаса колесо на машине переставляли.
В результате весь наш дневной план пошел лесом. Решили выкинуть из него первый остров, на котором вроде не было ничего интересного и ехать сразу на Кайо Сабинал. Ехать предстояло через Камагуэй, затем свернуть на Нуевитас, и чуть не доезжая его свернуть на остров. Ну, это говорится быстро, а едется чуть подольше. Километров 250 от места нашего ремонта оказалось. Дорога была довольно хорошая и 80-90 километров в час держал без труда.
Особенно понравился последний участок, перед поворотом на дамбу. Дорога из белого асфальта, почти белой песчаной обочиной. По краям пальмы. И никого. Ни встречного, ни попутного. Уже по осевой ехал и не оглядывался – привык. Только в одном месте пропустил стадо коров, медленно и с кайфом переходящих дорогу. А вот когда настало время сворачивать… Перед собой мы увидели подозрительно хреновую дорогу, уходящую в чащобу. Даже не поверили сначала своему «счастью», проехали ещё чуть вперед, надеясь, что другая найдется. Не нашлась. И пришлось нам скрепя сердце сворачивать в эту глушь. Но не долго мы сердцем скрипели. Километра через 2-3, когда уже приготовился форсировать подозрительную болотную низину, навстречу выехал трактор, в телеге которого рабочие сидели. И, глядя на мой, с позволения сказать, клиренс, однозначно замотали головами: типа, не проедешь! Пришлось оставить последнюю надежду на сегодня, и ехать в другое место.
Решили рулить на Санта-Люсию, где по описаниям тоже хорошие пляжи были. И отели, и может быть, домики.
Дорога была также неблизкой, километров 60 накрутили, пока не доехали до этой самой, песенно прославленной Санта-Лючии. И вот, опуская промежуточные проблемы, доехали до этой деревушки, состоящей только из 4-5 звездочных отелей. Единственный простой отель не работал. Не сезон.
И пришлось нам ехать в 4-звездочный отель «Бризас Санта-Люсии». Оказалось, что 2-х местный номер в нём стоит 90 куков, а одноместный - 65. В общем, терпимо.
Но когда мы узнали, что это цена за «все включено», просто обалдели.
В общем, вечер удался. И благодаря вину, которое наливали за ужином, и благодаря обалденному обилию блюд. А на «материке» люди в очередь за яйцами стоят, и хлеб по талонам!