Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
14 октября, воскресенье. Морон – Сьего-де-Авила – Камагуэй – Санта-Люсия. Без колеса, а как едет! Хочу себе большой клиренс.

14.10 14.10
Ой, яички каменные! Почти как дома! Ой, яички каменные! Почти как дома!
А это уже совсем домом пахнет! А это уже совсем домом пахнет!
Тот самый кабан, что вчера был… Дикий! Тот самый кабан, что вчера был… Дикий!
КубаКар! Родной ты наш! КубаКар! Родной ты наш!
Так балансируют колеса Так балансируют колеса
Сьего де Авила Сьего де Авила
Сьего де Авила Сьего де Авила
Мы и там ещё побывали, да! Мы и там ещё побывали, да!
Место косых сосен Место косых сосен
Отель Бризас Санта Люсию Отель Бризас Санта Люсию
Эстрада в отеле Эстрада в отеле

Утром решили заехать в фирму, поменять колесо. Даже сфотографировали план города на стене нашей касы. По плану получалось, что найти её очень просто: два квартала прямо, и вот она! К несчастью, я не сделал карты всех городов, где нам предстояло быть. Поэтому слегка жалею об этом.

         Выехали, два квартала пролетели мигом, а где контора? Её нет. Часа два рассекали мы по городу вокруг и около проспекта Марти. Уже выучили все магазины, обозначенные и не обозначенные на плане. Ну не было этой косой улицы, отходящей от проспекта в районе магазина «Эль Рапидо». Уже и с местными беседовали, и с разных сторон на проспект выезжали.

         И вдруг показался обычный мужичок. Ведущий на поводке здоровенную свинью. Как в начале показалось. А как ближе подъехали – это оказался хряк. С ВОТ ТАКИМИ ЯЙЦАМИ! Я сразу вспомнил вчерашнюю «пещеру диких свиней» и древним людям искренне посочувствовал.

         А решение было найдено внезапно. Когда остановились в районе автовокзала, чтобы таксистов пораспрашивать, Аня вдруг увидела вывеску «Кубакар». Но на этом наши приключения не окончились, наоборот, они только начались. Местный клерк что-то жалобно нудил про то, что у него тут не ремонтная мастерская, а ехать нам предстоит в соседний город Сьего-де-Авила, причем произнес это название так, что я его вообще не понял. Потом собрались, и поехали в этот самый город.

         36 километров до него проехали довольно быстро, а вот потом началась морока. Город был довольно большой, а где контора находится, спросить я не догадался. Кое-как путем расспроса таксистов узнали, что стоит она в центральном отеле, одноименным с городом. Кое-как нашли этот отель,  и контору тоже нашли. Услышав о том, что нас послали из Морона, местный дядечка что-то злобно бросил своему напарнику. Так что я понял, что заменить колесо нам могли и там, просто тамошняя зараза нас соседу сбагрил. А потом началось… Сначала он долго и нудно заполнял «извещение о происшествии», потом отрядил своего шофера отвезти нас в мастерскую. Она оказалась через весь город, на какой-то промышленной окраине. И там мы зависли еще дольше. Пока на наш же диск надели другую шину, пока её накачали и т.д. и т.п. Просил проверить балансировку колес, так у них аппарат не работал. Стоял, проводом обмотанный. Марина на запаску нашу пожаловалась, дескать, 5 раз чинили. Так они еще с полчаса колесо на машине переставляли.

         В результате весь наш дневной план пошел лесом. Решили выкинуть из него первый остров, на котором вроде не было ничего интересного и ехать сразу на Кайо Сабинал.  Ехать предстояло через Камагуэй, затем свернуть на Нуевитас, и чуть не доезжая его свернуть на остров. Ну, это говорится быстро, а едется чуть подольше. Километров 250 от места нашего ремонта оказалось. Дорога была довольно хорошая и 80-90 километров в час держал без труда.

         Особенно понравился последний участок, перед поворотом на дамбу. Дорога из белого асфальта, почти белой песчаной обочиной. По краям пальмы. И никого. Ни встречного, ни попутного. Уже по осевой ехал и не оглядывался – привык. Только в одном месте пропустил стадо коров, медленно и с кайфом переходящих дорогу. А вот когда настало время сворачивать… Перед собой мы увидели подозрительно хреновую дорогу, уходящую в чащобу. Даже не поверили сначала своему «счастью», проехали ещё чуть вперед, надеясь, что другая найдется. Не нашлась. И пришлось нам скрепя сердце сворачивать в эту глушь. Но не долго мы сердцем скрипели. Километра через 2-3, когда уже приготовился форсировать подозрительную болотную низину, навстречу выехал трактор, в телеге которого рабочие сидели. И, глядя на мой, с позволения сказать, клиренс, однозначно замотали головами: типа, не проедешь! Пришлось оставить последнюю надежду на сегодня, и ехать в другое место.

         Решили рулить на Санта-Люсию, где по описаниям тоже хорошие пляжи были. И отели, и может быть, домики.

         Дорога была также неблизкой, километров 60 накрутили, пока не доехали до этой самой, песенно прославленной Санта-Лючии. И вот, опуская промежуточные проблемы, доехали до этой деревушки, состоящей только из 4-5 звездочных отелей. Единственный простой отель не работал. Не сезон.

         И пришлось нам ехать в 4-звездочный отель «Бризас Санта-Люсии». Оказалось, что 2-х местный номер в нём стоит 90 куков, а одноместный  - 65. В общем, терпимо.

         Но когда мы узнали, что это цена за «все включено», просто обалдели.

         В общем, вечер удался. И благодаря вину, которое наливали за ужином, и благодаря обалденному обилию блюд. А на «материке» люди в очередь за яйцами стоят, и хлеб по талонам! 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте