Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
26 октября, пятница. Гавана и только она. Не пустили нас на кладбище. Международный турнир по шахматам.

А наутро… А наутро…
Этого … тоже я? Этого … тоже я?
Нелюдимо наше море Нелюдимо наше море
Суперпроводка Суперпроводка
Кто кирпич погрыз, сознавайтесь! Кто кирпич погрыз, сознавайтесь!
Местный танк Местный танк
И достаточно современные орудия И достаточно современные орудия
Вопрос кто их съел? Вопрос кто их съел?
Старый корабль Старый корабль
По набережной не ходить! По набережной не ходить!
Тихо, как на кладбище Тихо, как на кладбище
Международный шахматный турнир Международный шахматный турнир
В кои-то веки, красивый дом В кои-то веки, красивый дом
И собор ничего… И собор ничего…
Прощальные посиделки Прощальные посиделки
Рыбок пересчитывает. Рыбок пересчитывает.
Домой хочу! Домой хочу!
Пока, Хосесушка! Пока, Хосесушка!
Ну просто глаз радуется! Ну просто глаз радуется!
С Кубой навсегда! С Кубой навсегда!
Уличное фото Уличное фото
Кто над нами вверх ногами? Кто над нами вверх ногами?
Посольство Северной Кореи Посольство Северной Кореи

         «Проснувшись утром с фиолетовым свечением, сквозь щелки глаз, с тоской глядя на белый свет…». Трофим, «Свадьба»

         Ну, вот и я также почти проснулся. Сначала не сразу вычислил, где я нахожусь, потом не очень-то понял, когда. Потом в памяти начали прорезаться подробности. Так, такси помню, с синими огоньками на приборной панели. Новая машина была, хорошая. И как водитель чуть проехал наш гаванский домик, и потом назад сдавал по односторонней улице. И как Аня материла его со вдохновением и в три наката. Ага, вроде всё на места встало.

         Затем проснулась Маришка и добавила свои пять копеек в нашу копилку воспоминаний. Самым интересным (мне так показалось), были рассказы о том, как я заснул прямо на шоу, натянув на лицо милую улыбку. И как Анюта хозяйственно забрала с собой всё недопитое нами и нашим соседом индусом. И потом, уходя уже, захотела писать, и пошла куда-то вглубь помещений под  крики охранника «Леди, вы куда, леди!».

         Ну, в общем, неплохо посидели, душевно. Поправив здоровье неплохим местным вермутом, собрались идти в город. Вышли по уже привычному маршруту по 23 и на набережную.  А там огромные волны, разбиваются о парапет, и брызги взлетают метров на десять. Аня привычно пошла в новеньких босоножках и не надеванной ещё (на Кубе!) одежде, и смело подставилась под брызги. Эффект не заставил себя ждать. Промокла на фиг, и ноги в босоножках начали разъезжаться. Шли дальше, и она величественно так вспоминала: «Ой, а здесь я вчера через забор лазила, до сих пор задница болит! О, а у этого мужика я на коленях сидела! Он прям как каменный был!».

         Вышли к крепости, прикрывающей подходы к большому форту на другой стороне. Полазили вокруг, посмотрели, а как на ту сторону попасть не сообразили. Тут к нам местные привязались, сигары там предлагают, жилье и всё подряд вообще. Они же нам и объяснили, что есть туннель под водой, но туда можно только на такси или автобусе. А форт на другой стороне смотрится прямо замечательно, не хуже и крепость на высоком берегу, здоровенная такая!

      Тут возле нас и остановился «конно-бричник», да нет, даже не бричкник, а владелец такой здоровенной открытой коляски. Согласился отвезти нас в «Castillo» за 10 куков. Пока ехали, он сразу опознал нас как русских, сказал «Но пасаран!», «товарищ!» и на этом его запас исконно русских слов закончился. Потом привез в … еще одну красивую небольшую крепость, расположенную на этом берегу, возле Капитолия почти.   И всё, и типа приехали. И давайте, говорит, ПЯТНАДЦАТЬ куков! Все просто офигели. Да ты же говорил десять, когда садились!!! Ну ладно, ладно, десять. Но и то, за три квартала вдоль набережной… Да ладно, отдали ему десятку.

      Зашли в крепость посмотреть, она довольно прикольно смотрелась. Высокая, как замок сделанная, со рвом и подъемным мостом. Вход стоил три кука.  Внутри была 

коллекция оружия, причем пушки не только жутко старинные, но и почти современные, века так 19-го, нарезные и прочие. Приводились списки кораблей, построенных на местных верфях. Чертежи в разрезе, и так далее. Мне они понравились, особенно потому, что слово «попа» обозначало корму корабля.

      Потом захотели поесть и сели в местном ресторанчике пообедать. Пока сидели и ждали, пока я сосал своё «Буканеро», к нам начали подбираться местные музыканты. С одного - двух взглядов они тоже вычислили в нас русских, правда, сначала легкую ошибочку сделали «Польша!». Потом «не, Россия!» и пошло, и пошло. И опять «Катюша» и прочий репертуар. Так и развлекали нас, пока Марина им один кук не дала. В общем, неплохо развлеклись в ресторанчике, за две порции жареных лобстеров и три рыбы и пиво отдали в общей сложности 63 кука. 

      А потом пошли по длинной-длинной пешеходной улице, где были только лавки и магазины, сувениры и прочие побрякушки. Когда мои девушки заныривали в очередную сувенирницу, я тихо прислонялся к забору, и доставал свой сотовый с Акуниным. В один из разов пронаблюдал, как здесь проститутку снимают. Молодой парень поинтересовался, как девушку зовут, сказал, как зовут его. Потом спросил, какова её цена. Но вот услышав, что один доллар за освежающий напиток, сразу отказался.

      Когда вышли с пешеходной улицы, впереди нас уже ждал двухэтажный экскурсионный автобус. Русского языка у них не было, но зато проезд стоил всего пять кук. Мы уже знали, что он ходит по улице, соседней с нашим домом, и решили подъехать до дому, а заодно и побольше Гаваны посмотреть.

      Сели, поехали. Сначала всё хорошо было, ну, там комментариев вообще не слышно, не английских, ни испанских, никаких, в общем. Потом вроде притихшая было Аня разошлась, и попеременно выдавала «Обалдеть!», потом без переходов «Ненавижу Кубу!». Всё это прекратилось только, когда по автобусу на повороте хлестанули ветки. Марина сидела впереди, ей только чуть прилетело, мне значительно побольше, а Ане, которая еще дальше была вообще ощутимо заехало. Она сразу начала жаловаться, что в Новосибирск с фингалом вернется, потом вроде затихла.

      Но когда мои девочки увидели «Кладбище Колумба», да ещё в двух шагах от нашего дома, они в один голос захотели попасть туда. Еще с полкруга автобусных я сумел их продержать, но потом они с криком: «Хочу на кладбище!» ринулись вниз. Сначала, правда в «сельпо» заскочили, там Анюта опять приобрела бутылку, на этот раз не рома, а водки «Самарская». Наверно, чтобы переход к русской кухне не был внезапным. К вечеру она её наполовину уговорила. Во здоровье-то!

      А на кладбище нас не пустили. Точнее, охранник подозрительно посмотрел на троицу, у которой из пакета водка торчит, и на пальцах показал нам цену в 5 кук в носа! Оскорблённые до глубины души девочки гордо отказались, и пошли мы до дому, через забор делая снимки неосвоенного кладбища.

      Дома нас ожидал сюрприз: вчерашний болгарин, Марин, уже приходил к нам и шахматы с собой приносил.  Обещал, правда, завтра заскочить, но завтра мы уже улетать должны.

      В общем, расслабились мы и уже почти задремали, как вдруг он появляется, под мышкой шахматы. Ну, мы против этого Марина свою Марину выставили, она у нас шахматистка заядлая. И начался этот самый необычный международный болгаро-российский матч по шахматам на кубинской земле.

      Поначалу наш гость держался как-то скованно, и несколько неуверенно. После оказалось, что он несколько стеснялся Ани, считая её МОЕЙ женой, и поражаясь некоторым её репликам, чьи художественные достоинства превосходила только их непечатность. Когда выяснилась причина его сдержанности, мы все весело поржали. Как, и она на Кубе себе никого не нашла, удивился Марин. 

      А вот дальше попытаюсь изложить по порядку всё, что он нам рассказал. Началось всё с его вчерашнего замечания о том, что за прошедшие 50 лет на Кубе было сплошное воскресенье. Я это совсем не понял, и попросил разъяснить. Выяснилась фантастическая вещь: оказывается, кубинцам два раза в месяц выдают этакое «пособие по безработице». Немного, конечно, но большинству населения вполне хватает. За свет они платят копейки, коммунальных услуг почти нет. Вот большинство населения и предпочитает весь день качаться на террасах в своих креслах-качалках и ни фига не делать. Он туризмом занимается, так ни за какие деньги не может себе помощников нанять – не идут. Медицина здесь бесплатная, и говорят, неплохая. От рака если не излечивают, но, по крайней мере, продлевают жизнь. Даже Чавесу вроде рак кишечника вылечили. 

      Когда я спросил про местный рыболовный флот, Марин сказал, что да, частного почти нет, только государственный, и вся продукция на экспорт идет, или для туристов. А частного нет почти. И 

      обычные кубинцы рыбы почти не видят. Вот так. А живут на острове! Ну, эта история понятна, чтобы на лодках далеко не уплыли.

      Сам Марин учился в Питере, на историка, с 2001 по 2005 годы, сейчас ему 32 года, детей пока нет, надо бизнес делать. Про местную туристическую отрасль отзывается пренебрежительно, говорит, что они всё наоборот делают: поток туристов падает, а они цены на отели повышают.

      Пока мы разговаривали, в промежутках между ходами на доске, Анюта вроде угомонилась, прикорнув в дальнем уголке двора.   А то Марину чуть на колени не садилась, приговаривая: «Лошадью ходи, лошадью».  Вот так и запомнился мне этот интересный шахматный матч: кубинская ночь, неярко горит лампа, и здоровенный парень сидит передо мной, рассказывая странные вещи про местное население.    

Здесь же, на Кубе, Марин и любовь свою встретил и с ней на пару занимаются частным бизнесом: организуют, встречают и обслуживают группы из Болгарии. Вот мы его на интересную идею и натолкнули: расширить географию за счет России.

         А сегодня он организовал нам экскурсию по Гаване, задаром сводил во всякие интересные места, да еще в аэропорт отвез на своем соседе за 20 куков.  И вот идем мы по городу и слушаем его интересные рассказы. Язык у него хорошо подвешен, да еще и историк, по-русски говорит очень чисто, только легкий акцент вроде кавказского. Это, говорит, потому, что он долгое время практики в русском не имел. Эх, не было его с нами вчера-позавчера, он бы нам всё показал.

         На всякий случай привожу его мейл и сотовый. Вдруг кто из читающих захочет к нему обратиться. Марин Мирчев, marinmm.cu@gmail.com, +53 52 68 55 44.

         А пока вернусь в день сегодняшний,  и узнаём от него всякие интересные вещи. Вот в этом здании  был советский разведцентр, направленный на Америку, отсюда всякие интересные вещи и узнавали.  А теперь? Теперь там отель.

         А вот этом отеле происходил с 1946 съезд американской мафии. И в фильме «Крестный отец» есть даже несколько сцен в этих стенах. Прошли в вестибюль отеля «Националь», вышли на набережную. А вот тут до 2009 года шлялось много проституток. Но потом за них взялись и выслали обратно в их провинции.

         А вот здесь стоял американский корабль, на котором в конце 19 века произошел взрыв, и который послужил поводом к войне. Потом плавно как-то перешли на кубинский кризис 1962 года, когда Союз провернул операцию «Анадырь», это когда сюда под покровом тайны перебросили два полка ЗРВ и полк РТВ из киевской армии, и в течение продолжительного времени ужас на Америку наводили нашими спецзарядами.

         Поднялись на 30 этаж соседнего отеля, откуда открывался обалденный вид на всю Гавану. Показывал Марин нам разные здания, даты постройки называл. И всё до 1958 года, до революции, то есть. Вот только запамятовал, советское посольство тоже до революции построили, или всё-таки позже?

         Невдалеке виднелась зеленая высотка, в которой после революции доживала любовница диктатора Батисты. Оставили ей пару этажей в этом отеле, так она заявила, что на землю не спустится, пока режим Кастро не падёт. Так и не спустилась, бедненькая.

         А масштаб помощи Советского Союза Кубе впечатляет: в течение 30 лет по 5 миллиардов долларов вкачивали. Так что теперь понятно и их масштабы запустения и масштаб их проблем.

         Да, насчет продпайка он нам рассказал, что его с натяжкой хватает недели на три, так один его знакомый просто в лежку лежит – силы экономит, чтобы как раз на паёк прожить.

         Зашли ещё в парк Джона Леннона, единственный памятник ему в Западном полушарии. Да вот только очки у сэра Джона тырят постоянно, и вот теперь они у охранника специального. Подойдут туристы: он их наденет, уйдут – опять спрячет.

         Потом хотели на Кладбище Колумба зайти, Марин заверял, что он с охраной договорится. И уже почти зашли в ворота, как вдруг откуда не возьмись, появилась вредная тетка, и, размахивая пачкой билетов по 5 куков, отправила нас обратно.

         Ну а в завершение посидели у нас в Casa Angelita до 16 часов, да и собрались в аэропорт.


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте