Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
16 октября, вторник, Хибара – Гуардолавака – Биран – Моа – Баракоа. И полный ночной абзац.

16.10 16.10
Ну, ничего себе! Ну, ничего себе!
Всем бы такие хибары! Всем бы такие хибары!
Утренний прибой Утренний прибой
Хибарная крепость Хибарная крепость
Врата Гуардалаваки Врата Гуардалаваки
Пляж Гуардалаваки Пляж Гуардалаваки
Еще раз  пляж Гуардалаваки Еще раз пляж Гуардалаваки
Бесконечные плантации сахарного тростника Бесконечные плантации сахарного тростника
Я же говорил, ковбой, что мы ещё встретимся! Я же говорил, ковбой, что мы ещё встретимся!
Фидель с Раулем на фоне родины Фидель с Раулем на фоне родины
Могучий транспорт XXI века Могучий транспорт XXI века
И бананы, бананы! И бананы, бананы!
Кастровое фамильное кладбище Кастровое фамильное кладбище
Родная школа Фиделя Родная школа Фиделя
А вот и он Сам А вот и он Сам
Своей, можно сказать, персоной Своей, можно сказать, персоной
Фазенда издали Фазенда издали
Как, еще один памятник бульдозеру? Как, еще один памятник бульдозеру?
Дорога к Моа Дорога к Моа
Становится все мрачнее Становится все мрачнее

         Наутро, взбодренные моей проповедью с вечера, поднялись предельно рано. И в 7:20 уже были в пути. Сегодня нам предстоял самый длинный маршрут в современной истории: 311 километров. Предполагалось, доехав до города Ольгин затем отправиться в Гуардалаваку, большой комплекс отелей на море. Оттуда предполагалось ехать на юг, в деревню Биран, где родился Фидель. А уже оттуда заскочить в природный парк Villa Pinares de Mayo, где по другую сторону горного хребта сосны повисают над водопадами. Закончить день предполагалось на острове Cayo Saetia, рядом с которым находится кемпинг в Pueblo Nuewo. 

Ну и в общих чертах план выполнили. За исключением того, что вместо недовыполненных водопада и острова в него включили … весь завтрашний день. А так ничего, справились.

         До города Ольгин доехали безо всяких проблем. Жуткую вибрацию машины на малых скоростях уже в проблемы не включаю – притерпелся. В конце концов, при разгоне под 60-80 она же исчезает, не правда ли?

       Внезапно появившийся пляж Гуардалаваки очень порадовал своими относительно небольшими размерами и почти полным безлюдьем. Красивая маленькая бухта, зажатая невысокими сопками, настраивала на отдохновение от всех и всяческих дел. Но, к несчастью, не в нашем случае. Вдоволь накупавшись, выехали мы в сторону малоизвестной у широкой публики городок (да нет, скорее уж деревушку) Биран, родной дом команданте Фиделя.

         На этом этапе наш маршрут был отмечен разве что отвратительным качеством дороги Гуардалавака – водохранилище Нипе (трасса 421).  На сегодняшний день она представляет жалкие остатки прежней роскоши, когда-то давно асфальтированной трассы. Когда-то. И очень давно. Вот два ключевых слова, предваряющих описание трассы 421. Асфальт сохранился только очень в избранных местах, а в остальных подавляюще господствовали жуткие ямищи. Вообще, сложилось впечатление, что Куба много лет назад пережила период расцвета, когда и дома красили, и дороги асфальтировали. А потом внезапно это всё кончилось, и настало жуткое безвременье. И посыпались дома, и дороги развалились. Вот только что было причиной расцвета Кубы? Может быть, активная помощь Советского Союза?  А вот когда она кончилась, вместе с Союзом… Тогда и начались наблюдаемые чудеса.

         Слава богу, дорога к дому Фиделя наладилась, когда она стала трассой  123, южнее водохранилища Нипе. Достаточно широкий, достаточно новый асфальт позволял держать разрешенную скорость без особых проблем. Чуть хуже стало, когда мы свернули к самому Бирану, дорога сразу стала продольно-полосатой  от вечного ямочного ремонта, но ещё как-то держалась.

         С какого-то перепугу проскочили дорогу до самого конца, до неасфальтированого хвостика к деревне Биран. Вот что значит следовать указаниям Google до самой последней запятой!   А дом команданте, оказывается, был на самой краю нормальной дороги, и на него был указатель «Историческое место».

         Приехали, и первым кого мы увидели, не считая автобуса с солдатами, приехавшими на идеологически выдержанную экскурсию, был некто слегка пузатый, в годах, в звании вроде майора. Видимо, начальник местной охраны. Он жутким трудом выдержал обращенную к нему английскую фразу Марины. Потом помотал головой, и оставил нас ждать, когда он приведёт к нам кого-нибудь англоговорящего. Ага, привел. Мужичка еще постарше себя, про которого можно сказать одно: в его речи иногда проскальзывали английские слова. Он и объявил нам цену посещения музея: 10 кук за человека, и 10 за фотокамеру. Девчата, сраженные этой новостью, сразу выпали в осадок, отправив меня одного.

         Этот субъект и провел для меня одного экскурсию, по крайней мере, её начало. Мешая испанские слова с английскими, в соотношении примерно 10:1, он рассказал, что семья Кастро, уехав из испанского местечка Ларака (вот тут я боюсь ошибиться!),  они и на Кубе стали очень неслабыми плантаторами. По крайней мере, у них в подчинении было целое поселение с телеграфной станцией, почтой, школой и т.д. и т.д. Это не считая убогих домов рабочих-иммигрантов, и огромных цитрусовых плантаций. А также родного дома команданте, его фамильного дома, дома его бабушки, доньи Доминго, дома его старшего брата и так далее.

         Показ был подробнейший, снимать разрешали всё. И всё показывали, вплоть, я извиняюсь за подробности, до устройства туалета. После первого этажа дома, на котором видимо, кончались познания моего экскурсовода, его сменила смешливая дамочка с 

непроизносимым именем. Неизменным осталось только одно – пропорция английского в речи. Поднявшись на второй этаж, мы спугнули мирно спящую на полу (!) сотрудницу музея.

         К концу экскурсии я уже досконально знал состав семьи команданте, его троих братьев и двух сестер. Видел и его фотографии, и снимки Рауля. И понял, откуда у хлопца испанская грусть. На фото Рауль еще в детском возрасте уже с пистолетами и автоматами. Детская болезнь левизны, ага.

         В общем, после всего услышанного мне уже можно было сдавать экзамен по биографии Фиделя. А тут мне еще показали комнату телеграфиста, почтовое отделение и гвоздь программы – арену для петушиных боев. Вообще знатная постройка, грандиозная такая.

         После всего вышел к своим девчатам вдохновленный такой. Тут они меня  и огорошили, что значит, водопад сегодня отменяется из-за дефицита времени. Есть! Сказал я, печально пожимая плечами.

         И поехали мы прямо на остров Saetia, по дороге привычно костеря Google за очень удачно выбранные трассы, все в выбоинах и колдобинах. Ну что я могу сказать? До острова мы кое-как доехали. А дальше встретил нас охранник и спросил мрачно: Вы в отель? А резервация есть? Свободны! И поехал я с острова, прямо задним ходом поехал, так как даже развернуться было негде.

         Обзадачились поисками ночлега на сегодня, так как даже ваучера на сегодняшний день не было. Я предполагал кемпинг, расположенный в 9 километрах от деревни Levisa, но его отвергли, даже не поискав слегка. Предложил заехать в Playa Corintha, может там есть «дома с глазами», сдаваемые для иностранных туристов, но это тоже отвергли. Пожав плечами, решил быть сегодня очень послушным, позволил девчатам творить всё, что они хотят. А Мариша захотела ехать в сторону города Моа, большого города у моря, как она объясняла.

         Ну ладно, едем. Кое-как приехали в него в 18:45. А в 19:00 здесь темнеет всерьез и надолго. Начали старательно искать «глаза», нашли штуки три, но все оказались … частными парикмахерскими. Прямо на улице клиентов стригли и брили. А вот насчет ночлега для трех почтенных синьоров, то есть тьфу, одного синьора и двух не менее почтенных сеньорит… В одном месте только с нами собрались разговаривать, и то потребовали что-то из иммигрантского офиса. Ни поняв ни черта, мы тихо ушли.

         А темень уже подступает как слезы к глазам, и ни черта не понятно. Выехали в центр города, а там многоэтажки, в которых арендных квартир почти не бывает. Хотели проехать по набережной, может там отель найдем. Но вместо набережной в этом очень странном городе оказалось… кладбище, за которым начинались уж совсем трущобы. Совершенно отчаялись что-либо здесь найти, выехали к заправке, чтобы и бензином залиться, и может быть узнать что-нибудь насчет отеля.

         На заправке разговорился со служащим, который хоть как-то по-английски мог разговаривать. Где, говорю, отель?  Он объяснил, и даже схемку нарисовал. А тут ещё кассирша в огонь бензина плеснула, сказав, что этот город проектировали и строили русские. Ну, понятно, почему тут всё, я извиняюсь, через попу сделано. В том числе и кладбище вместо набережной.

         Решили ехать в этот отель, и доехали, и нашли его. Несмотря на полное отсутствие рекламы и сигнализации. Он оказался то, что надо. Две звезды, достаточно скромные цены за одно- и двухместные номера. 35 и 40 кук кажется. Нам бы как раз подошло. Вот именно, БЫ… Вот только номеров свободных в отеле не было. Никаких.

         И пришлось нам ехать в город Баракоа. До него было километров 80. За 1.5 часа доеду! Весело отрапортовал я. И поехал. 3.5 часа ехал эти самые 80 километров!

         Когда-то жители Новой Зеландии начисто истребили нелетающую птицу Моа. Эх, как жалко, что это было давно, что я не могу принять участие в этой забаве! С удовольствием бы удавил тезку этого города Моа, интересного такого!

Пока выезжали из города, и на дороге попадались отдельные рытвины, я как-то держался. Списывал всё на трудное детство, на деревянные игрушки. Но когда почти сразу за городом она вообще стала исключительно щебеночно-дырчатой, с очень редкими вкраплениями асфальта… Я уже сдерживал себя, вслух выражаясь по поводу этого, с позволенья сказать, пути сообщения. А оставалось  еще 50 километров… Потом 40… 30… 20… В одно ухо мне орала Мариша «На обочину не выезжай!!!», а в другое весело вещала Аня «Осторожнее справа! Слева! По центру!». Вот под такой стереоаккомпанимент я и продержался 3.5 часа. Иногда скорость подолгу не могла выйти за 10 км/час, а удары сыпались на машину непрерывно.

         Дорогу скрашивали только Анины реплики. Написал, и задумался… Реплики? Да каждая как произведение искусства. Виртуозно-сногсшибательная, и абсолютно непечатная. Плотными слоями повисали они в машине, мешаясь с запахом свежевыпитого рома.

         Километров за 20 до города вышел передохнуть. И так залюбовался панорамой звездной ночи, что даже не хотел обратно в машину садиться. Черное-черное небо, силуэты пальм, а вокруг звезды, звёзды. Вот такие! И тишина, и красота. Но пришлось снова садиться, и ехать дальше. И снова уже знакомый стереоэффект, и снова ямы под колёса. Иногда дорога становилась подобием речного русла с камнями и перекатами, иногда простой гравийкой с зубодробительной поперечной гребенкой. Но и плохое имеет свойство кончаться, и вот уже мы выехали к Баракоа в 23:00. А дальше все просто было. Нашли первый попавшийся «глаз» и за 20 кук въехали в уютный небольшой домик, на радость дедушке и бабушке, просто офигевших от такого счастья.


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте