Куба / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Большое кругокубическое путешествие, или Не расстанусь с Куба-каром!

6 - 28 октября 2012 г.
9 октября, вторник. Сандино - Пинар дель Рио. Прелести Толстой Машки.

09.10 09.10
Ну-ка быстро, находки к досмотру! Ну-ка быстро, находки к досмотру!
Вот они, только не бейте! Вот они, только не бейте!
А самую большую я припрятала! А самую большую я припрятала!
А тут их еще… Весь берег в ракушках А тут их еще… Весь берег в ракушках
Ну ничего себе, термиты постарались! Ну ничего себе, термиты постарались!
Путь лежал через двух инкубаторских котов Путь лежал через двух инкубаторских котов
Ах, как романтично! А как потом он к панели присох Ах, как романтично! А как потом он к панели присох
Вот оно, жилище Толстой Маши Вот оно, жилище Толстой Маши
Помесь шахмат с тяжелой атлетикой Помесь шахмат с тяжелой атлетикой
Сокровища под надежной охраной, му-у Сокровища под надежной охраной, му-у

      Ну, сегодня уж мы увидим кубинское море, думал я радостно про себя, быстро выбирая километры до Мария-ла-Горда, Толстой Машки, как окрестили мы её про себя.

      Изолированная и безмятежная Мария ла Горда "Fat Мэри" широко известна прозрачностью своих морских вод, подводный мир которых многие считают одним из самых богатых в Карибском море. Захватывает дух от многообразия видов, обитающих на ее коралловых рифах. Мария-ла-Горда идеальное место для занятий дайвингом и экотуризмом. Мария ла Горда расположена на западе острова,  на мысе Токи ("Кабо Корриентес") полуострова де Guanahacabibes и имеет прекрасную протяженную, изогнутую линию пляжа. Мария-ла-Горда также известна как Международный Центр подводного плавания или Хейвен для орнитологов, расположенный на западе провинции Пинар-дель-Рио (около 189 миль / 300 км к западу от Гаваны).

      Легенда происхождения названия Мария-ла-Горда связана с аборигенкой из Венесуэлы, которую оставили здесь пираты. Женские прелести Марии имели широкую известность среди пиратов. Ее давно уже нет, но закаты Мария ла Горда, являются лучшими на Кубе.

      Легенда о пиратах подтверждается якорями, старой пушкой и другими сокровищами, которые лежат на дне моря около мирной Корриентес Cove на западной оконечности Кубы. Полуостров Guanahacabibes широкоизвестен природным многообразием: богатая растительность, фауна и флора.

Первые жители Кубы также оставили свой отпечаток территории Guanahacabibes. Это одно из последних убежищ коренных общин жителей Кубы (Guanahatabeyes), которые  спасались здесь от испанских конкистадоров.

      Дорога поначалу была хорошая и несложная. До прижима к морю возле городка Ла Фе. А потом ЛаФа кончилась. И началось традиционное кубинское безобразие в виде давно нечиненой и щербатой дороги. Которое и продолжилось до самой Толстой Машки.

      Все вместе искали глазами поворот на обратную дорогу, по которой поедем обратно. Но в упор не увидели его около Эль Вальесита. Или эта дорога уже окончательно лесом пошла, или я чего-то не понимаю. Кстати, не нашли мы и её обратного конца за Толстой Машкой. Там была просто перекрыта дорога дальше в лес.

      Но вначале дорога выскочила из бесконечно однообразных джунглей на погранзаставу возле Bajada, и мы впервые близко увидели настоящее кубинское море. Настоящее, без всяких там мангровых зарослей и нефтяных пятен. Оно было синим-синим, и на вид бесконечным. Над пограничниками висело традиционное: «Фотографировать запрещено» и под лозунгом «Идеи могут намного больше, чем армии (Че Гевара)» копошились особо засекреченные свиньи. Пограничник мирно рыбачил на закидушку, всё было хорошо и спокойно. Вот только берег подкачал, был настолько изъеден волнами, что дальше просто некуда. И чуть попытавшись хоть что-то тут найти, мы двинулись дальше.

      Проехав еще немного, обнаружили наконец  минимально пригодную площадку для купания, и наперегонки бросились к морю. Берег, да и море нас порадовали, очень и очень. В основном, конечно, девчат, подарив им по нескольку килограмм отличных ракушек. Исторически первая профессия женщин – собирательницы, что они и доказывают и поныне. Собирают громадные коллекции ракушек и прочей несъедобной фигни. Что уж тут поделаешь… Я же полетал на предельно малых высотах над бесчисленным количеством морских ежей, чем остался жутко недоволен. Всё представлял, как случайная волнушка приподнимает меня и сажает голым задом на этого самого ежика.  Брр!

      Пока ехали к Толстой Марии, впечатлились ещё здоровенными термитниками … на высоте нескольких метров от земли. Ну, букашки, ну трудяги, такое земляное убежище себе слепили, так основательно и высоко так!

      Выехали к Марии Ла Горда, да только не поверили сразу своему счастью. Прямо перед нами была вахта, и на ней строгий охранник. Не, нам не сюда, подумали мы, и свернули чуть левее. Да только там сразу же началась стройка, а потом закончилась и дорога, банальным забором с надписью «No pase!». (Не входить!). Оказывается, кроме этой вахты дальше и ехать было некуда. Всё, конец света. И тогда осторожно так двинулись мы к дяденьке контролеру, и спросили, можем ли мы войти. Конечно, ответил он, если до вечера смоетесь. Очень обрадованные, мы въехали на территорию поселка, который состоит только из одного отеля.

      Но отель, представленный небольшими бунгалами, нас не интересовал совершенно. Нас тянуло МОРЕ! Но до него ещё предстояло добраться. Через прикольного щенка, двух рыжих инкубаторских котят совершенно одинакового вида, и памятник голове с плечами. Всё было новым, все интересным. А в финале Аня нашла грибы, в чем серьезно опередила Марину, которая до этого успешно искала грибы даже в Тибете, на каменной осыпи.

      Прошелся по пирсу, поснимал сверху россыпь рыб – игл, прикольно шнырявших по самой поверхности, и задумался, а что же под пирсом происходит? Надел маску, занырнул, и просто опешил. Там такое! Там столько… В общем, под пристанью на этой самой Толстой Машке поместилось такое количество разноцветных коралловых рыб, что ни в сказке сказать. И зеленые, и желтые, и мои любимые синие с голубыми искрами, и всякие радужные. В середине основательно стояли рыбехи вполне промыслового вида, а в самом конце гордо расшеперился морской петух, яду которого хватит на сто человек! Даже не хотелось оттуда вылезать, так там было интересно и познавательно. Но в конце концов и во мне совесть заговорила, и я поплыл к своим девчатам с чудесным приглашением.

      Им тоже сильно понравились рыбьи сходки, и они долго не выплывали наружу. Я даже беспокоиться начал, сходил на пирс, удовлетворился тем, что они еще разговаривают.

      Ох, и долго зависали мы на Толстой Машке, пока не объелись местными красотами. Но потом уже и на небе забеспокоились, и тучи надвинулись и солнце пропало. И вспомнил я, что на сегодня ещё долго ехать, и по какой дороге. И опечалился слегка. Ну и поехали мы, с сожалением, но поехали. И прямо за воротами хлестанул по нам дождь, привычно сильнющий.

      А пока ехал, усердно искал глазами пончеру, так как вчерашнее колесо явно никуда не годилось и требовало очередного ремонту. В перерывах между двумя дождями увидел заправку и при ней, конечно её, заветную шиномонтажку. Заехали, показали свою беду мастеру, как всегда, применив свой домкрат и балонник. Это, оказывается у кубинцев традиция такая – на шиномонтаже вообще никакого инструмента нет. Он долго качал головой, потом показал мне ЧЕТЫРЕ дырки на этом колесе. Все они радостно пузырились. Развел руками, типа, раз надо, значит надо. Чини, говорю. И началось… То есть, заделал дырки он достаточно быстро, но вот потом хлынул дождь, и радостный механик с приятелем с кайфом принялись за баночки с «буканеро». С местным пивом, то есть. И я с тревогой думал, что будет вперед, дождь кончится или наш мастер напьется? В конце концов, дождь кончился раньше. И механик, закончив свою работу, запросил с нас 40 куков, по-моему, до фига. Но сначала мы как бы не договорились, увы! Ладно, отдали ему эти деньги, и счастливые, уехали. Ох, и оптимисты!

      Сегодня мы ехали по той же дороге, по которой вчера нас вез Митчелл. Но сегодня не было такого проливного дождя как вчера, и всё казалось и новым и интересным. И череда высоченных королевских пальм, и разноцветные фасады домиков.

      В конце концов, приехали мы в город Пинар дель Рио «Сосняк у реки». Да уж, ни реки, ни сосен я там особо не заметил. Хорошее у кубинцев воображение! Мы были под впечатлением вчерашней победы над ваучером, и решили закрепить успех. Приехали примерно в центр, куда вел нас навигатор, но вот касу искать не стали. А стали искать «глазик», знак аренды жилья. В чем мгновенно преуспели.

      В результате через несколько минут ожидания в доме владелицы нескольких такс, оказавшейся только посредницей, дождались и нашего хозяина. Им оказался довольно молодой парень, прикативший на мотоцикле.  Традиционно отдав ему паспорта, и расписавшись в традиционной синей книжке, заселились в небольшие комнатушки на втором этаже. Вот только машину он попросил оставить прямо перед домом, сказав, что за ней будет наблюдать специально обученный человек. Ну ладно, эти один-два кука за ночь за машину уже тоже становятся привычными. Зато с завтраком мы уж его точно обломаем, мои девчата готовят не хуже.

 


Комментарии
Интересно было посмотреть. По-моему за 30 лет ничего не изменилось. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
на фото: Л00842
Куба, Август 2007
Самостоятельная поездка
на фото: IMG_3528
Куба, Апрель 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте