Попытка пешего перехода в бассейн Алдана

Эту главу я рекомендую внимательно прочитать тем, кто будет иметь те же намерения, что и мы.

С Олёкмы по притоку Енюк, по тропе, нарисованной на картах, мы планировали перейти на речку Нелюку, в бассейне Алдана и далее плыть Нелюка-Чуга-Алдан. Вариант перехода с Олёкмы на Нелюку по притоку Белян, описанный в книге А.В.Глушкова "100 рек Якутии", был отвергнут ещё дома после внимательного рассмотрения местности на «Планете Земля». Долина реки Белян с крутыми склонами нам показалась труднопроходимой, а широкая долина Енюка более привлекательной. И наличие тропы (на картах) сыграло решающую роль, (не смотря на то, что путь по Енюку длиннее, чем по Беляну). Эта же тропа от бывшей метеостанции на Енюке была показана на фотографии Сибирцева В., сделанная им при сплаве по Олёкме в 2011 г.

Итак, все по порядку.

14 июня

На Енюк прибыли под вечер. Здесь бывшая метеостанция. Дома расположены в глубине на террасе. Мы, зная, что здесь будем разбирать катамаран, сразу взяли вещи и понесли их наверх. В первом же доме, который находится по ходу справа, в левой половине, которая хорошо сохранилась (правая разрушена), мы оставили вещи, анораки скинули на улице, потому что жарко, и направились было за остальными вещами на катамаране. В этот момент услышали во второй (разрушенной) половине дома посторонние резкие громкие звуки. Первая мысль: «Кто там? Может, медведь?» Дальше была ещё та картина. Володя подобрал лежащую оглоблю с торчащими во все стороны гвоздями и стал осторожно подкрадываться к открытой двери. Я в это время вернулась назад, схватила наши анораки. Побежала в то помещение, где мы оставили рюкзаки, бросила туда анораки и закрыла плотно дверь, чтобы тот зверь, который выскочит из соседней двери, не ломанулся к нашим вещам. Потом я услышала:
– Вера! Да это голубь!
Он уже осмелел и с оглоблей наперевес шагнул в дверь. В дверях сообразил, что оглобля ему уже не нужна. Он ее выбросил и пошёл ловить голубя. Поймал. Принес. Это была птичка с радужным оперением, сиреневые и коричневые перышки переливались на солнце, размером с голубя. У птички был страшнейший стресс: то она не могла вырваться наружу, а тут ещё попала в руки к человеку. Мы её положили во дворе на доски, но она лететь никуда не хотела. Глядела во все глаза на нас и жалась в комочек. Мы оставили её в покое, и пошли на берег за остальными вещами. Володя забрал последний рюкзак, понес к домику. Я же осталась ждать его у реки, чтобы потом вместе поднять катамаран вверх. И вот, пока я его ждала, вдруг сняла с себя клеща. Забегая вперед, скажу, Енюк – единственное место нашего похода, где нам встретились клещи.
На территории метеостанции было всего три дома. Самый дальний маленький, похожий на охотничью избушку (мт 14), недавно отремонтировали. Он имел жилой вид, внутри нары, стол, печь, припасенные дрова. Возле домика готовое оборудованное кострище и еще один импровизированный стол. В эту избушку мы и перебрались в итоге. Потом уже узнали, что домик отремонтировал инспектор Александр Коноровский с кордона Тас-Хайко, который взял в аренду территорию метеостанции и долину Енюка для ловли соболя.
Охотничий домик на притоке Енюк
Вечером обработали всю носимую одежду «антиклещином», но клещей регулярно с неё снимали. Правда, ни один не впился за всё время пребывания здесь. А всякая мошкара и комары вообще не реагировали на эту химию. Может, не хватало? Может, надо замачивать одежду в репелленте?

15 июня

Следующий день – днёвка. Погода чудная. В тени берёз просто тепло, жары не чувствуется, тихо, кругом цветочки цветут, бабочки порхают. Блаженство. Ощущение, что ты в раю.
Начало тропы вглубь тайги вдоль притока Енюк
Нашли тропу, уходящую от метеостанции, вглубь тайги вдоль Енюка.
Потом разобрали катамаран, но разобрали с оглядкой. Жердины сложили в одном месте, на всякий случай: а вдруг придется вернуться. Кстати, когда ходили на Олёкму, опять услышали птицу, которая залетела в то же самое помещение, что и накануне. Наверно, это для неё развлечение: через разрушенную крышу внутрь, а потом биться в стекло.
Вечером поймали ленка. На наше счастье ленок был небольшой. Мы его сварили и смогли одолеть за один раз. Завтра планируем ранний подъем. Вечер удивительно тихий, слегка прохладный, нам хорошо.

16 июня

Утро началось со встречи с медведем. Сначала какая-то тень мелькнула за окном (это увидел Володя, но мне ничего не сказал, т.к. не понял, чья эта тень, да и чтобы зря меня не пугать), а потом, когда я выглянула по каким-то делам в дверь домика, медведь сидел на пригорке напротив входа примерно в 15-20-ти метрах. Огромный такой, чёрный, пушистый, где-то на полтонны весом. Внимательно смотрел на наш домик и прислушивался, что в нём происходит. И вот я распахиваю дверь… глаза в глаза… непередаваемое ощущение. Страха абсолютно не было, слишком всё произошло неожиданно и быстро. Мелькнула мысль: фотоаппарат… Но зверь решил по-другому: повернулся и быстро, беззвучно скрылся в лесу. На всё про всё ушло пару секунд, но эти короткие яркие секунды останутся в памяти на всю жизнь.
С трудом удалось всё затолкать в рюкзаки, ничего туда не помещается. Не раз возникал вопрос: может, что-нибудь выбросить? Просто-напросто объема не хватает. И вот собранные они стоят «выше крыши». Не знаю, мне кажется, я из дома выходила, у меня был более лёгкий рюкзак. Ну, неважно, сколько пройдем, столько пройдем. Последний раз присели перед дальней дорогой. По плану мы должны этот пеший переход сделать за четыре дня (примерно 10 км в день).

Далее о событиях тех дней будет рассказывать диктофон, на который мы регулярно записывали впечатления похода.

16.06    09:49

…Вот и сделали первую ходочку. Навигатор показал, что мы одолели целых 604 метра. Комарьё лезет в уши, глаза, ноздри. Пришлось опрыснуться репеллентом. Тропа – обычная таёжная тропа, чем-то напоминает участки профиля, по которому мы шли в прошлом году. Почему-то очень много спиленных деревьев, причём свеженьких, с листвой, т.е. валили в этом году. Но, естественно, валят прямо на тропу, и это создает определенные трудности, неудобства при ходьбе.

10:28

За три ходки нашего героического путешествия мы преодолели целых 1,5 км от домика. На тропе два раза встретили экскременты медведя, видели капканы на соболя. По самой тропе идти более или менее приятно, когда она отходит от той то ли просеки, то ли чего там, которая только что прорублена. Когда они соединяются, идти тяжело, а чисто по тропе – нормально. Добрели до первого ручья, вода чистейшая, холодная. А вообще, пот заливает глаза, течет по голове….

12:40

Ещё через два часа вышли в район предполагаемой переправы через Енюк. Здесь тропа уже совершенно другая, то появляется, то исчезает, то завалами вся занесена. Мы её то теряем, то находим. Движение вперёд очень медленно. Усталость, жара, пот, бесконечные разведки.

Река Енюк

12:58

В очередной раз тропа как-то размылась среди этих лесных завалов. И как раз напротив этого размытия через Енюк на другую сторону лежало очень приличное бревно (мт 15), невысоко над водой, толстое, надёжное. Володя переправился и сделал разведку по левому берегу вперед. Выяснил, что метров через 150-200 по левому берегу Енюка начинается тропа, идущая в нужном нам направлении. За это время я по правому берегу Енюка нашла нашу потерянную тропу. Но Володя решил, что лучше прокорячиться метров двести без тропы, но зато не замочить ножки на переправе, чем идти по тропе, а потом неизвестно, как там переправляться. Воды много не только в Олёкме, но и в её притоках. Короче, мы на левом берегу. Ура!

14:54

В итоге до обеда преодолели по прямой целых 3,5 км и уморились так, как будто отмахали двадцать. Володя говорит, что это от того, что у нас сильно тяжелые рюкзаки, поэтому происходит всё так медленно, и нам так тяжело. А я считаю, что лет 15-20 отбросить, и всё станет гораздо легче. А тут ещё то ли тропа, то ли не тропа в средней части течения реки, без конца исчезающая, упавшие деревья в разных направлениях, местами болотца, каменюки под ногами. И в итоге по времени идём как-то вроде ничего, а в длину получается мало. На обеде супчик пролетел только так. По одной кружке чая выпили, потом по второй, потом по третьей. По сути тропа скоро уйдет от реки, и мы достаточно болезненно это воспринимаем, потому что жарко, пить охота. Что мы будем делать без воды, трудно, тяжело себе представить.

15:43

Одуряюще пахнет тайга, великолепные запахи…. Только вот нет тропы. За ходку прошли 230 м. С такой скоростью мы никогда отсюда не вырвемся, так и останемся тут жить…

Как потом, много позже, оказалось, именно слова «Одуряюще пахнет тайга» и окажутся определяющие ко всем событиям, которые произошли во второй половине дня.

16:05

На второй ходке после обеда вышли на тропу, чёткую, идущую участками ягеля, который хрустит под ногами. Но прошли 363 м. Сил никаких нет, пот заливает глаза. Надеемся, что к вечеру прохладнее будет.

16:30

Прошли 300 м… нам показалось, что нет продолжения вперёд. Тропа как бы теряется. Сделали остановку. Оказывается, она с этого места резко повернула вправо. Не знаю, может быть, эти каменные осыпи обходит.

Тропа вывела нас к водопою. Это была звериная тропа.

18:03

Идёшь-идёшь по тропе, хорошая тропа, чёткая тропа, и вдруг куда-то она исчезает. И ты опять перед выбором: куда? Опять рюкзаки сбрасываются, опять расходимся влево, вправо, вперед, назад. Конца и края нет, продвижение вперёд – мизерное.

19:30

С утра подсмеивались над собой, что ходим по 500-600 м, а вот после обеда мы за великое счастье считаем, что удается пройти 200 м, потому что ходка бывает и 100 м, и 150. И замертво падаем. То ли дорога, то ли мы, то ли рюкзаки.

20:37

Кажется, мы дошли до ручки. Мы уже готовы остановиться, где угодно и спать на чем угодно, лишь бы была рядом вода. Вот тут нашли какую-то лужу непроточную. С тропы мы давно сошли, взяли просто направление по навигатору на ту точку, в которую мы желаем выйти. И вот, кто бы поверил, что вот этих 800 м, потом 700, потом 600 м для нас кажутся непреодолимым препятствием. Попался кедровый стланик. Это же вообще – ужас. Не пройти, рюкзаки не проходят, не пролазят. Ноги надо без конца задирать, чего-то перешагивать. Я иду сзади Володи, иногда двумя руками ногу поднимаю, чтоб только перешагнуть. Тут еще мошка зверствует. Вот, укусила меня за губу. Верхняя губа опухает. Скоро буду похожа на негра с выпяченными губами. Вообще, что-то, как-то…
Пока шли по тайге, нужно было перешагнуть ручей, небольшой. Я с берега шагнула, уже после Володи, на камень. С камня шагала на берег и схватилась для лучшей опоры за обрубок дерева, толщиной 15-20 см. Он оказался такой трухлявый, что тут же, под моей рукой обломился до основания, и я с размаху грохнулась в ручей. Вот так.

21:37

Так мы и не добрались до намеченной точки. Эта точка была – поворот тропы из долины Енюка вверх, на плато. Мы хотели на этом повороте устроить бивак. Не дошли. От предыдущей стоянки прошли метров пятьдесят, и на этом мы закончились. Сейчас пытаемся организовать бивак (мт 16), пытаемся сочинить костер. Двигаемся как зомби. Да-а! Так мы ещё в этом походе не отдыхали… Здесь, по-моему, по полной… Комары зверствуют, мошка зверствует. Здесь ещё, остерегаясь дождя, три раза меняли местоположение палатки. У нас есть опыт на Северном Урале, когда на Пупы ходили. У нас тогда палатка утонула, когда дождь переполнил мох. Здесь кругом мох, кругом. И вот мы среди этого мха долго искали площадку, перетаскивая готовую собранную палатку, всё проверяя, где наименьшее количество воды будет в случае подтопления.

Бивак в тайге

17 июня

09:09

Ночь прошла как одно мгновение. Упали вечером замертво и до утра. Никаких мыслей ни о  медведях, ни о ком. Обычно я успеваю подумать, а здесь совершенно нет. Проснулись, конечно, поздновато. Так, конечно, у нас уже всё собрано, но 9 часов и только-только начинает готовиться завтрак. Жара будет, наверно… Комарьё уже с утра зверствует. Кстати, в тех лужах, что мы вчера нашли здесь, недалеко от бивуака, водичка исключительно чистая и очень-очень холодная. Холоднее, чем в реке. Володя высказал предположение, что это подтаивает вечная мерзлота, и вода от этого такая. Но она ещё вдобавок и вкусная.

12:04

После завтрака тронулись в путь. За 1,5 часа прошли 300 м. Дорогу невозможно описать. Тропы появляются, исчезают, опять появляются метров на двадцать, опять исчезают. Опять лезем через бурелом, поваленные деревья, кочки, рюкзак не проходит, ноги не поднимаются. Вообще невыносимо. Жара ещё. Гнус донимает. И вот впервые мы серьёзно задумались, а сможем ли вообще дойти до перевала. Мы ведь, когда рассматривали этот маршрут, рассчитывали на тропу, которая была нарисована на всех картах. Но, по всей видимости, по ней никто давно не ходил. Она давно прекратила свое существование. Короче, Володя посадил меня недалеко на берегу Енюка, взял только навигатор и ушёл. Ушёл посмотреть, есть ли в принципе тропа на перевал, в каком она состоянии. И если там всё также плохо, как и здесь, как сейчас….как бы не забуриться в этой тайге на 15-20 дней, вместо запланированных четырех. (В этом случае у нас не останется времени для четвертой реки – Амгуни). Впервые возникла мысль всё бросить, развернуться, вернуться на метеостанцию, построить катамаран и сплавиться до Якутска.

13:11

Володя пришёл, как и обещал, через час. Разведка ничего утешительного не дала. Тропы, как и до этого, возникают на коротких участках, идут в самых неожиданных направлениях и быстро исчезают. Путь очень тяжёлый. Однозначной тропы нигде нет. Прошёл он до начала подъема на отрог хребта.
За 1,5 дня мы прошли по прямой 6 км. Причем за последние сутки всего 2,5 км!!! С такой скоростью до Нелюки нам потребуется не меньше 15 дней полного экстрима. Мы не рассчитывали на такой тяжёлый путь. Да и продуктов может не хватить. Решаем возвратиться на Олёкму.

15:51

Движемся в сторону метеостанции. Пока наша ближайшая цель выйти на ту переправу, где мы были. До обеда мы до неё добраться так и не смогли. И где-то внутри тайги, в каких-то дебрях, зато под боком ледниковый ручей, встали на обед. Здесь недалеко была каменная осыпь. В ямках между камнями, там, в глубине, был виден лёд. Вот – вечная мерзлота, которую мы раньше не видели. Да, идём мы опять по тропам как будто бы, но по другим. Сколько их здесь, непонятно. Тропы ведут себя точно так же. Сначала вроде – хорошая, хорошая, потом начинает ухудшаться, потом теряется. Мы тащимся напролом, до встречи с очередным экземпляром, пока он точно также не растает. Вот, когда попадается участок тропы, то наша скорость увеличивается. Иногда удается пройти даже 300 м за ходку. Но когда в тайге, там и 100 м – это много.

18:42

Вот и прибыли мы на переправу по второму разу. Пришли абсолютно другими тропами, чем уходили отсюда. Мне даже показалось, что тропы «домой» легче троп, которыми шли в путешествие.

18.06    13:48

Вчера вышли на метеостанцию примерно в полдесятого вечером. Т.е. получается так, перед этим мы полтора дня шагали вперед и за полдня вернулись назад. Но это, скорее всего, связано с тем, что мы начали как-то немножко в тропах разбираться, стали понимать закон, по которому они идут. Потому что, когда мы шли туда, тропы нас уводили, куда угодно: то на хребет, то к водопою, то непонятно, куда. А тут мы держались единой линии, шли по тропе вдоль реки. И если она собиралась уходить от реки, мы её бросали и продолжали идти вдоль реки. А, когда вышли на тропу после переправы, она нам вообще асфальтом показалась, хотя она обычная таёжная тропа с каменюками, с бревнами и с болотистыми участками. Но это был путь «домой», и мы летели, летели, летели. Кстати, когда вышли на основную тропу, ходки опять стали как в самом начале 500-600 м.

Теперь пришло время пояснить, почему слова «одуряюще пахнет тайга» стали определяющими во всех произошедших событиях. Уже дома, уточняя всякие моменты похода по Интернету, я натолкнулась на следующее. Этот запах издавал багульник болотный. На единственной фотографии, сделанной на биваке в тайге, этот багульник повсюду. Даже ночью от него не было спасения.

Из Викепедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.

Цветущий багульник болотный

Из другого источника:

В больших дозах вызывает паралич дыхательной, сердечной деятельности.

Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов:

«Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была «опьянена» багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами».

С нами произошло то же самое. Пока мы шли по лиственной тайге, было тяжело, но мы шли, а как пошёл багульник, скорость нашего передвижения резко упала даже по тропам, временами нам становилось просто-напросто плохо. Мы это списывали на жару, на возраст, на тяжелый рюкзак. Но ведь в прошлом году мы смогли пройти 100 км по Красноярской тайге, и путь там был не простой. И на обратном пути к метеостанции выявилась та же закономерность: по мере выхода из зоны багульника, скорость нашего передвижения возрастала, и возраст и тяжелый рюкзак перестали быть помехой.

Рассказывая инспектору Александру Коноровскому на кордоне Тас-Хайко о наших злоключениях в тайге, мы от него услышали:

– Правильно сделали, что вернулись. Тропы там давно нет, она существовала в 70-х годах, когда работали геологические партии. Когда тропой перестают пользоваться, тайга её поглощает очень быстро, три-четыре года. Там только звериные тропы остались, а они ведут к водопоям. Сейчас там тайга непроходимая. Если бы вы смогли добраться до плато, то вам стало бы совсем плохо. Там прошёл пожар, всё сгорело, идти невозможно, там черте что творится. Несколько групп и до вас пытались пройти по Енюку на Нелюку. Все возвращались. Вот несколько лет назад группа сильных мужиков всё-таки вышла по Енюку наверх. И что? Они там забурились до такой степени, что вынуждены были по спутниковому телефону вызвать вертолет для спасения своих жизней. Даже местные туда не ходят и ловушки на соболя ставят внизу, а вверх уже и не поднимаются. А некоторые туристы по Беляну пытаются перейти. Там же вообще – мрак… И откуда люди берут это? Эту возможность выйти по Беляну? (Мы промолчали, что такие сведения есть в Интернете и в книге Глушкова, как-то неудобно было). Более или менее пригодная тропа есть по притоку Тас-Хойко, она идёт к законсервированному кордону на Нелюке. Она длиннее, около 60 км. По пути через каждые 15-18 км есть избушки. Идя по притоку Тас-Хойко, даже не нарушаешь законы заповедника. И в этой реке можно ловить рыбу. Сначала тропа хорошая, но ближе к Нелюке… там даже наши инспектора не желают ходить, увиливают…

А на метеостанции Дикимдя Анатолий Владимирович Лейсман сказал, что в те дни, когда мы пытались делать пеший переход, установилась редкая для этих мест аномальная жара и практически полное безветрие.

Все одно к одному…

И ещё один итог пешего перехода. Мы оба разорвали и прокололи свои сапоги из ЭВА в этой тайге.


Комментарии
Birukov05.02.21, 23:08
Спасибо, хороший текст, живенький))) Оч похоже описали хождение по тайге, по звериным тропам. 
Мне очень напомнило наши лазания с Ципы на Котеру, мы там еще и в гари влетели - врагу не пожелаешь, "упражнение на бревне", "облезь прижим".... по скалам. Но, мы не такие лоси, как Вы, мы челноком, за два раза. По-этому, вероятно и справились. Потратили в 1.5 раза больше времени, чем планировали и продукты у нас сильно поубавились. Надо было вам не "жечь" весь вес сразу, а разделить, сильно легче бы было: тропы нет, по звериным идти сложно, постоянные разведки-поиски, да и идти по ним коряво, постоянные перелезания-подлезания. Смогли бы, я думаю, вы сильные. Почти на старте и полный вес брать - не совсем правильно, имхо, в нашем возрасте и если Вы не на стройке работаете))) И да, тропы, которые на генштабе, в большинстве своем сохранились только в тундре, да и то не все, остальное скорее всего заросло. Еще раз спасибо за текст, не полезем туда, хотя соблазнительно было))))
Спасибо огромное, Вера и Владимир! 
А автору опуса "Эх, туристы! Эх, москвичи! И все то мы знаем! На реке Олекма нет порога «Сырытыр»" могу только написать: хамло эгоцентричное!
Эх, туристы, Эх, москвичи! 
1. Спасибо за очень полезную информацию, которую мы не могли найти в сети, когда готовились к походу. Надеемся, что это ваша информация пригодится тем, кто будет планировать сплав по Олёкме и наткнется на наш отчет и ваш комментарий.
2. В тексте порог назван правильно - Сарылыр, ошибка была в названии фото. Исправили.
3. И мы не москвичи, а со средней Волги, это написано на главной странице.
4. Напишите, пожалуйста, название повести Астафьева. Мы не знаем.
5. Если у вас есть такая же подробная информация по другим рекам того края, например, Токко, Чара, мы были бы вам благодарны.
6. Все не может знать никто. Все, что мы написали в отчете, основывается на информации, которая была доступна, и наших впечатлениях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.