5 июля. Первый массив Ленских столбов
5 июля
Вот и наступил очередной день. С утра небо заволокли облака, пасмурно, рано утром был попутный ветер, потом встречный, потом штиль. Впервые появилась мошка в большом количестве. Раньше были отдельные особи, на которые мы не обращали внимания, а теперь клубится. Это Север. Всё происходит стремительно, не успеваешь даже осознать. Одни насекомые исчезают, на их место появляются другие.
А по реке плывёт очень много мусора. Наверно, опять произошёл подъем воды, но мы метку не ставили, надоело. Да и бивак у нас был поставлен высоко.
С утра сильно болит голова.
К обеду погода вроде разгулялась. Ветра практически нет. Облака на небе есть, но дождевые тучи разошлись. Плыть было комфортно, никто нас на катамаране не обижал: нет ни слепней, ни жучков. Река широченная с длинным-длинным островом в центре, который делит реку на две части.
Прошли скальный мыс с «башнями» и «замками». Не фотографировали, т.к. освещение плохое, и фотографии были бы не эффектные. И вдобавок шли слишком близко к берегу, пейзаж в кадр не помещался. На это было две причины. Первая: поднявшийся встречный ветер заставлял нас прижиматься к берегу и прятаться от него. Вторая причина: здесь фарватер кораблей, и они тоже идут близко к берегу.
На обед встали на зелёном мыску (мт 60). Как Володя выразился – обед по метеоусловиям. Сзади, догоняя нас, образовался мощный грозовой фронт, который занял полнеба. Предчувствуя его, ещё утром самочувствие было плохое. На месте обеда поймали немного ельцов, ловились они неактивно. И мы, и рыба явно метеозависимые существа.
Нашли здесь заводь, образованную ручьем, как всегда забитую мусором, но с маленькими окошками воды. Володя пытался промерять глубину этой заводи, до дна не достал. Он в этой заводи стал вертикально дразнить рыбу, и у него ловились ельцы. Правда, не очень крупные, но факт остается фактом.
В дальнейший путь вышли уже вечером после того, как переждали грозу, дождь, молнии, радугу, все эти явления природы. И нежданно-негаданно подплыли к одному из основных массивов Ленских столбов, где скалы вертикально уходят в небо и в воду (мт 61).

Скальный мыс
Для описания слов не хватает, настолько это фантастично. Высота – неимоверная, формы разнообразны. Полно сквозных отверстий в скалах, своеобразных окон, дверей.

Скальные бастионы берегов р. Лена
Когда мы плыли вдоль этих грандиозных скал, все остальные «удовольствия», какие может предоставить река, были в полном комплекте. Слева от нас шла огромная грозовая туча с дождём, сверкая молниями и грохоча. Сзади нас тоже догоняла туча. Ветер встречный, лобовой, который крутил катамаран, как ему заблагорассудится и плюс ещё корабли рядом с нами, фарватер у них тут, видите ли, которые нагоняли волны, подбрасывающие и качающие наш катамаран. А съёмки, как хочешь, так и проводи, лови моменты. И хотя условия для съемок были неблагоприятные из-за того, что тучи закрывали солнце, всё равно освещение было достаточным, чтобы сделать кучу фотографий и провести видеосъёмку.

Скальный замок
Плывя вдоль стены, мы наглядно видели, насколько поднялся уровень реки. Как везде, так и здесь есть любители оставлять на скалах автографы и другие художества. И вот эти надписи были прямо на урезе воды, а некоторые наполовину затоплены. Может, часть и под воду ушла.
Когда столбы пошли на понижение, и фотосессия закончилась, всё сразу изменилось: ветра встречного нет, кораблей нет, грозы нет. Как это вот называется?
После того, как проплыли основные скалы, пошёл обычный высокий берег с отдельными вкраплениями скал. Мест для ночёвок под ним не было. Впереди увидели низкий мыс, пошли к нему с надеждой, что там найдем место для бивака. А это оказался длинный-длинный остров-полуостров, уходящий к центру реки, мы видели только одни кусты в воде. Плыли вдоль этих кустов на хорошем течении, но удалялись от основного берега. Когда, наконец, достигли мыса, конца этих плавней, далеко впереди через широченный залив увидели галечный берег. Пошли к нему, но течение осталось где-то там, в центре реки, и мы сначала плыли вроде по небольшому течению, потом попали в стоячую воду, а потом вероятно в обратку. Что это было, определить невозможно. Сзади нас опять догоняла туча со стеной дождя, поднялся ветер, возникла рябь и как на самом деле вела себя река, мы не видели, только чувствовали, что напрягая все силы, слабо продвигались вперед. Надвигающаяся туча гнала нас, но приближение к берегу было медленным. Уже при причаливании начался дождь.
Вдоль плавней стояло много сетей, видно, там рыбы – завались.
Берег высокий, крутой, конгломератный. Высадились и под ливнем разгрузили катамаран, не проверяя, что там наверху. Издали виделась как будто бы лужайка. Вскарабкавшись на берег, нашли большой луговой участок и знак для судоходства. Под этим знаком (мт 62), используя его как опору, растянули тент, бросили под него вещи.
После окончания дождя, вытащили, насколько смогли, катамаран повыше, привязали к большому камню, свободно лежащему на склоне. Но берег крутой, катамаран стоит под 45º, правда, под одной гондолой что-то типа полочки, но всё равно беспокоились, как бы не соскользнул.
Потом, обследуя местность, мы обнаружили буквально в 150 м от нас в маленьком заливе с ручьём на его другом берегу рыбацкий домик и вдобавок с населением. Об этом свидетельствовали две лодки и собаки.
Вечером был чудный закат.

Закат над Леной
Спать ложились под стук дождя.
За день прошли 53 км.