24.04 Новосибирск-Москва-Загреб

Наша милая букашка Наша милая букашка
Стены замка Стены замка
Церковь в Марии-Быстрице Церковь в Марии-Быстрице
В последний путь В последний путь
Не, я бы так не хотел Не, я бы так не хотел
Позорище! Позорище!
До Марии-Быстрицы До Марии-Быстрицы

 Хроника происходившего и имевшего место быть:

       Этого дня мы с Мариной, моей женой ждали долго и терпеливо. Ждали больше трёх месяцев. И вот оно и произошло. Как-то буднично так, даже слегка обидно.

       До аэропорта нас подвёз старинный приятель Женя, которого мы считаем своим безотказным талисманом. Он провожал нас во все путешествия последних лет, и ни разу с нами не случилось никакой пакости.

       Тесноватая аэрофлотовская ТУ-шка почти без опоздания (20 минут – не деньги) отрывается от полосы в Толмачево. Всё, позади напряги с работой, нудные клиенты. Впереди – отпуск. Впереди Хорватия, Черногория, солнце, горы, море… Нужное – дописать! Главное – подчеркнуть. В общем, полетели.

       Стыковка в Москве на этот раз получалась не очень удобная. Прилетаем в 17 местного в Шереметьево-1, а вылет в Загреб только в 9 утра из Шереметьево-2. То есть нужно день простоять, да всю ночь продержаться. А с раннего самого утра двигать на регистрацию.  Можно было, конечно, взять гостиницу в аэропорту, но есть в Москве одна наша замечательная знакомая, Света Николаенко, которую мы не видели уже несколько лет. Поэтому, набравшись наглости, решили испортить ей семейный вечер. А заодно и раннее утро.

       Большое спасибо Свете, передышка у неё получилась классная, уютная и слегка суматошная.

25.04 Москва – Загреб – Мария-Быстрица.

       Накануне нам показалось, что добираться маршруткой из аэропорта несколько долго. И может быть, недёшево (40 руб.). И, начитавшись афишек, рекламирующих «АэроЭкспресс» с Савёловского вокзала, решили поискать новых путей и впечатлений. На свою … голову! Это нам удалось, вполне. Первые сомнения закрались от цены билета в 70 руб. Но за то, что не застрянем в пробках заплатить, пожалуй, можно. Затем случайно услышанная фраза «а там вас заберет специальный автобус» навела на странные мысли. Автобус? Всю электричку?

       Мысли вовсе не оказались странными, и вся электричка лихо штурмовала этот очень специальный автобус. Который ходит один раз в час. Как и электричка. Что происходило внутри специального автобуса надо объяснять только иностранцам. Наши – знают. И ехал он около 35 минут вместо обещанных пятнадцати. Почему-то у многих возникали ассоциации Лобня (этот самый пересадочный пункт) – лобное место.

       Отчизна, видимо, никак не хотела отпускать своих подданных, и паспортный контроль мы проходили изрядное время. Наконец, прошли его последними.

       Аэропорт Загреба показался каким-то небольшим и провинциальным даже. Наверно потому, что не было смятенной толпы и милицейских кордонов. Неторопливый, обстоятельный лысый пограничник глянул на ваучер отеля, что-то спросил по-английски. Я что-то ответил, мы поняли друг друга. В первый раз это всегда удивляет.

       Вот и весь погранконтроль, получили багаж и бродим, наивные, по залу, ищем, кто нас встречать будет. Обещали ведь, что встретят нас автопрокатчики прямо у выхода. Как же, встретят!  Но общее количество прокатных контор впечатлило. Десятка два насчитал. Нашел, наконец, нашу («Н&М» кажется).

       Процедура получения машины тоже не заняла много времени. Только вот залог, который я пытался наличкой отдать, заставили оформлять резервированием с карточки (кстати, эти 200 евро мы пока еще и не получили, 2 недели спустя).

       Смешнее было дальше, когда выкатили перед нами блестящую «Шкоду-Фабию-1.3», цвета «желтый металлик». Красивая такая, пробег всего 21 тысяча. Класс. И левый руль. И коробка механическая. А я уже шесть лет из-за правого руля и коробки-автомата не вылазил. Хорошо хоть до этого был большой опыт общения с чудесами советского автопрома. И это пригодилось. Очень-очень. А еще больше пригодилось упражнение «трогание на горке», которым донимали на экзамене по вождению. Если забыли, рекомендую повторить, вспомнить. Этим упражнением я и занимался следующие три недели. И горки были соответствующие – до 25%, если верить знакам.

       Ну ладно, отъехал тихонько от аэропорта, который назывался звучно, но несколько странно «Зрачна лука». (Потом уже узнали, что это просто «аэропорт», а называется он Плесо). Свернул на полевую дорожку, начал кнопки на панели осваивать, рычаги дергать. Вроде привык немного. Особенно понравилось, что под спидометром термометр, точность до полуградуса. И вдруг он начинает время показывать. Дня через два только сообразил, какой бугорок на поворотнике переключает режимы.

       Через часик где-то привык к машине, только иногда повороты дворниками отмахивал, да рычал при переключении передач.

       Освоились, покатались немного вокруг, решили заправиться, а то машину дали не с полным баком, а только на 3/8. Как у нас принято, захожу на заправку, деньги подаю, прошу, как учили, «Евро-супер-95». Продавец посмотрел на меня странновато, но все понял, кивнул. Долил я бензину до полного бака, пошел доплачивать. И тут обратил внимание, как заправлялся соседний водитель.  Без всякой предоплаты. И надпись заметил – «самообслуживание». Ну ничего себе думаю, это же полдороги до коммунизма!

       Поехали в сторону Загреба, а навигатор включить поленились. Как выяснилось, зря. Вот уже и реку переехали, и пошли какие-то центральные районы. А я-то помню, что отель «И» на южном берегу, так же как и аэропорт. Ну ладно, зарулил в скверик, выбросил антенну на крышу, ноутбук запустил. Марина постепенно освоилась в роли компьютерного штурмана, вывела к отелю. Правда, почему-то с заднего крыльца, зато ближе к парковке.

       Отель имеет короткое название «И», но очень длинные коридоры, хоть на велосипеде езди. Расположен удобно, не в центре, хотя и неподалеку. Места для парковки находили всегда и без проблем.

       Для того чтобы освоиться решили съездить не далеко. Почитали путеводитель и наметили первые жертвы: городок Вараждин (около 80 километров на север, там крепость) и два замка в Тракошчане и Великом Таборе. Между ними километров по 40. Прикинул, что по сибирским меркам это вообще рядом, и до вечера обернемся. Как оказалось, ошибся. Слегка. И во времени езды до цели, и наших темпах осмотра достопримечательностей.

       Сначала по кратчайшей линии выехали к окружной автодороге, с юга охватывающей Загреб. И долго, безуспешно тыкались по пригородным поселкам, пытаясь на него выйти. После этого надолго запомнил, что на автобаны выходят и сваливают с них только в точках съезда, особо обозначенных на карте. А расстояние между этими точками может быть солидным, до десятков километров.

       Вылезли на трассу, полетели на север. По дороге узнаём у путеводителя  о существовании поселка Мария-Быстрица, где 300 лет назад произошло чудо явления Девы Марии. Марина решает, что пропустить такое место просто грешно, и свернув на боковую дорожку, начинаем колесить по зеленым холмам и небольшим деревушкам. Дорога не слишком крутая, но достаточно извилистая и не широкая. Для тренировки хорошо, но с непривычки напрягает. Оказывается, до Марии-Быстрицы не так уж близко, как вначале показалось. И дороги извилистые, слегка запутанные, не все обозначены на карте. Один раз вообще чуть обратно в Загреб не уехали, спасибо навигатор удержал.

       Переехали несколько гряд холмов, попадаем в нужную долину. И тут начинаем понимать, что поездка стоила того. Церковь стоит у подножия зеленого холма, в живописной котловине. Но назвать её просто церковью как-то не получается. Это как бы замок, окруженный двумя рядами стен красивыми стрельчатыми башенками, между которыми над толчеёй черепичных крыш взлетает шпиль колокольни. И вроде понятно, что не большая это древность, в 1883 году церковь была перестроена, а всё равно, душу трогает чувствительно. Так красиво вписана эта постройка в окружающий пейзаж, так плавно разносится вокруг звон колокола!

       От всезнающего путеводителя узнаём, что эта церковь знаменита и тем, что здесь Папа римский произвел в святые хорватского кардинала Алоизия Степинаца. Упоминания о нём будут встречаться потом везде, это просто национальный герой у них. Еще понимаем, как нам повезло: ведь в год сюда приезжают до 600 тысяч паломников. А мы гуляем по узким улочкам почти одни, не считая немногочисленных местных жителей. Только потом прошумела в стороне стайка младших школьников, но впечатления не испортила.

       Некоторые стены в церкви целиком покрыты «благодарственными табличками», видимо от тех, кто пожертвовал деньги, с благодарностями Деве Марии и личными просьбами к ней.

       Тихо, хорошо, не жарко и спокойно.

       На холм ведёт дорожка, символизирующая крестный путь Иисуса, и каждое событие на этом пути изображено скульптурной группой. Фигуры и лица поражают естественностью. Это не канонические плоские картинки православных икон. С каждым поворотом приближаешься к вершине, где на кресте Иисус, а над ним только небо, и скворец заливается с вершины высоченной ёлки. С высоты бросаем взгляд на церковный комплекс и поворачиваем вниз по другому склону. И вот уже Христа кладут в пещеру, и вот он воскресает. А дальше несколько поворотов просто по спокойному торжественному лесу. Пошагать, посмотреть, подумать.

       Так здорово отдохнуть после дорожной суеты, отключиться от прошлых забот и проблем, настроиться на восприятие новой страны с глубокой историей и кристально чистой природой.

       Когда ехали обратно по автобану, познакомились со здешней системой оплаты. Поперёк дороги стоит ряд кабиночек со шлагбаумами. Подъехал, стал, стою как дурак возле окошка, а в нём и нету никого. Минут через несколько из соседней кабинки мне показали, что надо делать. Просто взять чек, который сам высовывается из автомата, в крайнем случае, нажать кнопку, шлагбаум-то и поднимется. Потом предъявить этот чек на выезде с платного участка, и заплатить сумму, которую на табло напишут. Всё просто, да не слишком дешево. Где-то по моим прикидкам получилось около рубля за километр дороги. А мы и по 200, и по 300 километров отрезки потом проскакивали. Деньги улетают хорошо, но дорога того стоит, идёшь за 130 км/час и не покачиваешься. Ни пробок, ни серпантинов.

       Вернулись уже к вечеру, здесь очень быстро темнеет. Где-то чуть раньше восьми садится солнце, а в половине девятого уже темнотища. Для разнообразия заехали в Загреб с восточной стороны через Сесвете. Это уже почти пригород, затем потянулись длинные городские улицы, пока еще не слишком извилистые. Храбро ехали по спутниковой фотокарте собственного производства. Привязка к местности оказалась на удивление точной, спасибо earth.google.com. Прокатились по центральной части, посмотрели, где у них исторический центр, повернули в сторону отеля. Ехать можно, хотя и приходиться очень внимательно следить за знаками, чтобы не попасть на односторонние улочки, а при низком солнце в глаза это не всегда просто. И немного достают местные пробки. Машин вроде и не много, но улицы узкие и светофоры работают медленно. Один перекресточек проезжали минут десять.

       Вернулись в отель, на этот раз зашли ему прямо в лоб, впервые слили фотографии на «Рапсодию».

       Перед сном решил пройтись, купить чего-нибудь съестного. Думал, найду круглосуточный магазинчик (всё-таки столица!) куплю еды на завтра. Как бы не так! Таких гастрономчиков типа нашего «Холидея» просто не было. Нашел только какую-то забегаловку, где продавали жвачку, чипсы и сигареты. К счастью, там были еще вафли и сушеные финики. Ими и поужинали. Но не в том суть! Продуктовых магазинов у них не было, или они были закрыты. А вот заведений с веселеньким названием «кладионица» насчитал штук пять. Это вроде лотереи и тотализатора в одном флаконе. И все они работали. В 22 часа! И в дальнейшем это подтвердилось.

       Вот ведь азартный народ хорваты! Хлебом их не корми, дай только в лотерею сыгрануть или ставку сделать. Молодцы!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Хорватия
еще маршруты
О Маршруте