Наутро поболтав с обаятельной Аллой, и при свете утра полюбовавшись еще раз её апартаментами, не торопясь двинули на водопады Крка. Ехать от Трогира недалеко, обратно к автобану через Пргомет, там проскочить за Шибеник и вот уже знакомые коричневые таблички ведут в сторону поселка Скрадин, откуда и начинается национальный парк Крка.
Перед выездом с трудом нашли лавочку с сотовыми принадлежностями. Она находится на центральном островке Трогира, возле моста, ведущего «на материк». Сначала она была закрыта, и мы уже совсем было ушли, но внимательная Марина заметила длинного парня, который пытался незаметно прокрасться мимо нас. Он и оказался продавцом. Симку он нам быстро продал, но насчет инит-строки GPRS помочь не мог ничем, объяснил только, что здесь это «предельно дорого», 100 килобайт за 5 кун *5руб=25 руб, 250 руб/мегабайт??? Ни фига себе расценки, а у нас еще и роуминг добавиться. Тогда понятно, куда деньги делись! Сама СИМ-карта стоит 120 кун, из них, как уверял продавец, 100 сразу на счёт поступает. Только потом оказалось, что 80 из них сразу снимается. В качестве абонентской платы за следующие 7 месяцев. Вот такое гостеприимство. На оставшиеся 20 мы раз в Россию позвонили, утешили родных, попросили денег на счет подкинуть, и потом пару раз Наташе позвонили, уже в Сплите.
Вот так и кончились эти 120 кун (600 рублей). Неплохо, правда?
Погода была ветреная и слегка дождливая. Боялись, как бы дождь съемку нам не испортил. Испортил, но не очень. Из-под зонтика тоже работать можно.
Приехали в Скрадин, побродили по набережной, безуспешно пытаясь понять, где тут вход на водопады. В небольшой гавани толкутся белые яхты, над речной долиной пролетает космического вида путепровод, на берегу пальмы, все как положено, все красиво. А где кассы, а где турникет, а где туристы? Наверно, минут 30 ходили, пока не спросили у девушки из информбюро. Оказывается, невзрачный причал с расписанием движения корабликов и является точкой отправления на Скрадинский бук, где начинаются водопады. И билетов на кораблик брать не надо, их там, на месте продают.
Пока бродили по берегу, Марина, как всегда, отыскала ресторанчик своего имени, попыталась его приватизировать или хотя бы сфотографировать. Симпатично, с потолка сети свисают, на стенках устрашающего роста омары (или кто они еще там).
Погрузились на речной трамвайчик и поплыли по речке под прохладным и влажным ветром, под красивую синюю железную арку моста. Мимо яхт, камышей, и скалистых холмов, по которым вьется прибрежная дорога.
А на дощатом причале уже ждут насмотревшиеся, слегка продрогшие но не сломленные туристы.
Водопады Крка оказались очень похожи на Плитвичские озера, только там больше пяти озер, лежащих на разных уровнях стекают друг в друга девяносто двумя водопадами, а тут река натыкается на твердые породы и обрушивается тремя каскадами. Также красиво, но гораздо более компактно, не надо целый день пешком топать, чтобы всё посмотреть. Как и везде, аккуратные деревянные или бетонные дорожки, смотровые площадки в нужных местах. Цивилизация, однако!
Интересно посмотреть остатки первой гидроэлектростанции, построенной в начале 20 века на средства горожан, действующую водяную мельницу, с неизвестным для нас приспособлением. В темной каморке два здоровенных деревянных молота под действием воды со всей дури лупят в какие-то тканевые мешки. Сукно они что ли так выделывают? Интересно.
Дождь то затихал, давая нам возможность немного поснимать, то вновь начинал долбиться в зонтики. Водопады снизу, ручьи сверху. Романтично, но несколько сыро.
Обошли всё по кругу, местные красоты вроде все посмотрели, а до дальних (это где монастырь между двумя водопадами) несколько часов экскурсии на катере. Решили, что обойдемся, а вместо этого посмотрим еще Шибеник, покажем нашей машинке её историческую родину (у нее номера Шибеникские!).
Ехать до него совсем недалеко, километров двадцать может. С разгону въехали прямо в исторический центр, удачно запарковались около пожарки, заплатили за час стоянки, и сразу вышли к кафедральному собору святого Якова. Выяснилось, что доска почета – это вовсе не изобретение развитого социализма. Все стены собора украшены скульптурными человеческими лицами, причем не абстрактными, как маски на стенах Венеции, а вполне реальными человеческими портретами эпохи Раннего Возрождения. Правда, чем прославились обладатели этих самых каменных физиономий, не смог сказать даже всезнающий Путеводитель.
Традиционные каменные улочки вписаны в естественные скальные выступы. Часть каменной кладки вдруг переходит в выступающий монолит серой скалы, потом опять идет кладка. В стене не то ниша, не то естественный грот, в нем что-то вроде надгробия. Приют индивидуалиста?
Дальше движемся к крепости Святой Анны, попутно пытаясь выяснить, где же мы оставили машину, и сколько придется заплатить за просроченную парковку у пожарки. При этом промахиваемся мимо нужного переулка, и огибаем добрую половину старого города. А город весь состоит из крутых лестниц, и на бегу цитируем Масяню: «Так ведь и похудеть нескоро! То есть недолго». Все в мыле находим-таки эту пожарную часть, и быстренько сматываемся на глазах обалдевшего пожарника.
Потом я долго пытался вспомнить, почему же мы крепость не посмотрели, но этот городской марш-бросок надежно стёр первопричину – жадность к нескольким кунам.
Уже слегка вечерело, когда мы выехали из Шибеника в сторону городка Примоштен. О нём нам вчера интересно рассказывала Алла: был такой островок, на нем монастырь. А со временем монахам надоело, видимо, на лодке кататься, и они засыпали проливчик камнями. Примостили, так сказать. Отсюда и название.
Дорога идет вдоль моря, по привычно лысоватым увалам невысоких холмов, минуя несколько поселков. Но местность не слишком заселенная, не то что возле Опатии, где поселения одно в другое переходят.
За очередным поворотом выплывает, собственно, Примоштен. Небольшой островок, плотно уложенный кубиками домиков, словно игрушечных. На вершине пена зеленой рощицы, над которой шпиль церкви. Необычно и красиво, особенно со стороны «материка».
Когда заходишь на сам островок, просто ходишь по очередному средневековому городку вверх-вниз, и ничего вроде особенного.
Очень сильный ветер хлещет морскими волнами по брусчатой набережной, а песком по глазам. Пытаемся прятаться за домами. На верху, возле церкви, ветер еще сильнее, как деревья не ломает, не понятно. Но кадры получаются эффектные.
Возле церкви, в небольшой рощице, на редкость ухоженное и красивое кладбище. Народ тянется в церковь на службу. Очень много пожилых монашек в черной одежде.
Марина еще хочет побродить по Примоштену, но надо ехать, чтобы успеть к Алле до темноты. До Трогира 58 километров, а еще хотели засветло посмотреть наши «фамильные владения». Когда готовились к поездке, нашли на карте в этих краях деревню «Марина». Я сразу начал жаловаться, что так нечестно, что я тоже чего-нибудь хочу. И тут же рядом обнаружил поселок, название которого можно прочитать как «Винище»! Вот так и разделили мы местные земли между собой. А теперь ехали инспектировать свои поместья.
И вот он долгожданный дорожный знак: Сплит – прямо, «Марина» и «Винище» - направо! Наше дело – правое! Ура, товарищи! Плохо оказалось только то, что уже темнело, и все снимки Марининых земель делали с ходу. Все оказалось не резко.
Когда вернулись к Алле, достаточно душевно посидели с той самой бутылочкой вина, с которой фотографировались возле знака. Добрая Алла много интересного рассказала нам, в том числе о выставке цветов, которая в подземельях императорского дворца в Сплите.