08.05 По Черногории: Бар, Ульцинь, Подгорица, горы

Свети-Стефан Свети-Стефан
Крепость Хай-Нехай Крепость Хай-Нехай
Старый Бар, стены Старый Бар, стены
Старый Бар Старый Бар
Ульцинь Ульцинь
Городок Шавник Городок Шавник

       Утром поснимали сверху остров Сан-Стефан, который изображен на обложке путеводителя. Снимали практически с того же места.

        По дороге заехали в монастырь Режевичи, где соревновались индюки-марафонцы. Да так лихо! Любовь – зла, заставляет спортом заниматься. Бедный индюшок, он в погоне за своей курочкой километров пять при нас нарезал.

       По дороге в Бар возле деревни Сутоморе посмотрели турецкую крепость Хай-Нехай (бойся не бойся). Стоит она высоко на холме, дорог нету, пробирались через кусты по тропинкам мимо сотовой вышки. В древней крепости, живописные руины которой плотно затянуты зеленью, вдруг нашли несколько больших бетонных кругов вполне современного вида. Диаметром метра три, посредине круглая опора с металлическими штырями. Этих кругов штук пять-шесть в разных местах крепости. Подставки для пушек, что ли? С этого холма совершенно фантастический вид на море и горы.

       Бар - достаточно крупный по местным понятиям порт, немало покрутились по нему в поисках старого  города, пока не поняли, что тот изрядно в стороне, в горах. Доехали, выбрались. Такое впечатление, что находишься слегка в Турции. И вид местных жителей, и домики и вообще. Позже, в Ульцине это ощущение еще усилилось.

       Крепость большая, сильно разваленная, но и то, что осталось впечатляет. Туристов мало, зато неожиданно много рисовальщиков. В том числе и несколько русских групп было. Согласен, есть что порисовать. Территория очень большая, окружена высоченными стенами. В одном месте большой кусок стены землетрясением отвалило, так его на место присобачили. В середине масса руин, одна другой живописнее.  Камни на полу стерты до зеркального блеска. Я такое только в Дубровнике видел.

       Приехали в Ульцинь, самый южный город Черногории. Дальше только Албания. Город какой-то  бестолковый, грязноватый, но большой. Почему-то вспоминались городки в Таиланде. Такие же какие-то. Долго колесили, пытались по указателям найти старый город. Вместо этого попали на их Большой пляж - большая редкость,  песчаный и действительно большой - около 10 км. Называется - обалдеть -"Майами бич"!!

       Вода уже приемлемой температуры, но жуткий  ветер с песочком и очень мелко (как в Анапе, например). В воду пошел только я, и шустрый маленький мальчик. Который весело кричал по-русски "Баба, смотри как я делаю!". Потом эта баба с дедой к нему присоединились. Вот он фильтр, пропускающий русскую нацию!

       Кое-как нашли старый город – крепость на утесе. Во всех домах живут, только если это не ресторан или отельчик. И кругом активный ремонт. Всё это производит почему-то не очень приятное впечатление. А может мы уже крепостями обкушались. Но сделали там всего только 90 снимков. Небывало мало.

       Поехали в сторону гор. Сначала на север, к Петровацу, слева море, справа горы. И вдруг указатель на Подгорицу, их столицу, через которую нам ехать надо. Но НАЛЕВО, то есть к морю?! Да еще с каким-то значком типа таможни. Послушно уходим налево, крутимся по развязкам, и ныряем в туннель, о котором на карте не упоминалось. Длиннющий, несколько километров. В отличие от большинства черногорских туннелей сухой и хорошо освещенный. И на выезде – платилка. Вот о чем был знак "типа таможни". Пытаюсь отдать им бумажку в 200 евро, которую у меня перед этим не принял заправщик. Мял ее в руках, бормотал про какую-то карту. Эти, на платилке, тоже засуетились, забегали. Тормознули движение по нашей полосе минут на 10. Хорошо, хоть полос две что ли было.

       Оказывается. чтобы приняли такую БОЛЬШУЮ ДЕНЬГУ, надо сообщить паспортные данные, "личну карту" показать. Но этот парнишка видно впервые это делал, весь напрягся, начальницу вызвал. Кое-как разменял и отпустил. Вдобавок, перепутал фамилию с отчеством, и выехал я на трассу прирожденным черногорцем - Олег ПЕтрович! А у них целая династия королей была ПЕтровичи. Вот так!

       Выскочили из тоннеля прямо к Скадарскому озеру. По местным масштабам - это прямо Байкал. Птичьи заповедники, и всё такое. Но насладиться было некогда. Поглядели, и двинули к столице (ой, то есть главному городу) Подгорице. Столица - то Цетинье.

       Потом мимо Подгорицы двинулись на Никшич. Там, где пиво делают. Затарились, конечно на вечер "Никшичским". Дорога после этой пивной столицы стала сначала просто узкой, а после совсем узкой и изрядно раздолбанной. Машин что навстречу, что попутных очень мало. Это насторожило, но не остановило. Когда уже слегка начинало темнеть, задумались, стоит ли ехать дальше? Вроде по карте километров 40 до Жабляка осталось, это город такой в горах около Дурмитора. И вроде дорога-то прямая, не то, что серпантины, которые сейчас брали. Но раздумали. И очень правильно. Решили остановиться в первом попавшемся отеле в деревне Шавник, каким бы он не оказался. Он и оказался.

       Единственным на весь поселок трехэтажным пережитком социализма. И мы были там единственными посетителями. И в отеле, и в ресторане. Кроме нас только две девушки - одна вроде поварихи, другая дежурная по гостинице что ли. Накормили они нас довольно вкусно, и не дорого. Номер тоже оказался недорогим - 20 евро за ночь. Но приколы там еще те! Например, умывальник в душе слива не имеет. Отдельного. Открытое колено трубы висит прямо над душевой кабиной, образуя нехилый водопадик. В комнате - холод собачий (горы, однако!), но зато куча-мала одеял, и огнедышащий обогреватель, который страшно ставить ближе трех метров от кровати. Весело так, но интересно.

       Шавник находится в узком живописном каньоне, на слиянии двух речек. На другом берегу видели пещерку, но добраться до нее не смогли - мостика не было.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте