Реки Шадат, Амыл, Туба до Курагино. 11 – 14 августа 

Река Амыл Река Амыл
Бивак напротив стрелки Шадата и Амыла Бивак напротив стрелки Шадата и Амыла
Ночь Ночь

На стрелке с Тайгишем Шадат по размеру такой же, но когда две реки сливаются, это уже что-то. Течение Шадата спокойное, завалов в нём не было, но прекрасно видно, что только что по нему прокатился дождевой паводок.

Река Шадат
Очень много смытых деревьев, новых, с листвой. Эти деревья лежат вдоль берегов, наклонились расчёсками, иногда встречались в русле на мелких участках.

Мы сначала Шадата тоже опасались, практически не гребли, и глаза были направлены только вперёд, насколько впереди чисто зеркало воды. Так нас натренировал Тайгиш. Надо было время для перестройки. И только пройдя примерно половину длины Шадата, мы немного успокоились и начали подгребать. Чем ближе Шадат подходил к Амылу, куда он впадает, тем он становился шире и спокойнее.

Вечером мы вплыли в Амыл. Прямо напротив стрелки Амыла и Шадата прекрасный длинный и высокий галечник, на котором мы и остановились.

Стрелка Шадата и Амыла

Видно, что на Амыле тоже было наводнение: кусты и близко расположенные к берегу деревья стоят ещё в воде. Но река широкая и этим всё сказано.

Вода в Амыле на порядок чище, чем в Шадате. Шадат течёт из мест, где находится Шадатское болото, и вода в нём коричневатого цвета. А Амыл – чистенький, хорошенький. И течение в нём быстрее, чем в Шадате.

Когда мы причалили, психологическое напряжение, в котором мы постоянно жили с тех пор, как покинули Ергаки, спало.

С этого галечника поймали несколько крупных окуней, это первая рыба после рыбалки на Хамсаре.

Ночь

Утром, к моменту отплытия, начался бесконечный дождь. Серое небо вперемешку с чёрными тучами, пасмурно. Всё это давило. Мы мечтали отдыхать на этой реке после всех тягот, что у нас были, а здесь дождь. Погода постояла только два дня.

Проплыв под дождём 5 км, встретили деревню Ширыштык. Посетили её магазины. Кроме всего прочего дальше с нами на нашем катамаране поплыли дыня, капуста, помидоры, перцы, хлеб и многое другое.

Погода начала распогоживаться, а мы остановились на полуднёвку: высохнуть после дождя, да и дыня покоя не давала.

Вечером опять дождь, следующим утром тоже…

Река Амыл течёт спокойно, ровно и достаточно быстро, разбиваясь на многочисленные протоки, острова, но всё это такое большое, объёмное, препятствий не представляет.

Река Амыл
Река Амыл

В районе больших посёлков Каратузское и Сагайское появилась сотовая связь МТС, удалось связаться с родными и друзьями.

Последний день на Амыле начался с сильнейшего тумана. Так в тумане мы и пошли оплывать большой остров Старица. В правой протоке, которую мы выбрали, был какой-то особенно туманный угол, временами берега протоки были почти не видны. Того и гляди, уплывёшь неизвестно куда в этих огромных водных пространствах.

Река сильно петляла, и поэтому приближение Курагино было медленное. В конце концов, река соединилась с Казыром и получилась река Туба.

В месте, где сливаются эти две реки, большие галечные отмели. Казыр мощно вливается двумя потоками, течение быстрое, вода очень чистая. На левом берегу стоит скала, и вот к этой скале идёт сильнейший прижим. Слышен он издалека, видны гребни волн. Ещё за километр до прижима начали потихоньку от него уходить, забирая вправо. В месте слияния двух рек, кроме прижима с волнами, образовались огромные водовороты, огромные водяные бугры и сильнейшая обратка. Нас там помотало. Еле вырвались из этого водяного месива.

Дальше Туба идёт в основном прямо.

В обед прибыли в Курагино. Жарко. Катамаран разобрали, высушили. Высушили и остальные вещи. Берег здесь (мт 69) чистый, луговой, ровный. Вышли на него напротив станции Курагино, но до неё ещё надо дойти.

Для справки, может, кому пригодится. В Курагино, в обход озера слева, идёт накатанная дорога. Она и выводит на асфальт. Здесь нужно повернуть налево и идти по асфальту до тех пор, пока справа между домов не увидишь магазин «Каспий». Вот здесь нужно свернуть в сторону «Каспия». Там виден пешеходный мост через железнодорожные пути. По этому мосту перейти и как раз попадаешь к вокзалу Курагино.

Здесь же у вокзала мы закупили продукты на дальнейшую часть маршрута и купили без проблем билеты до Маны. В 12 ночи мы прибыли в Ману.

Пока ехали, развлекали попутчиков в поезде своими рассказами о нашей походной жизни. «Договорились» до того, что одна из попутчиц Надежда Унгуряну (заведующая музеем им. А.М. Кошурникова, который находится в пос. Кошурниково, Курагинского района) подарила нам на память диск «Трасса мужества» – фоторассказ о героической железной дороге Абакан – Тайшет. Диск благополучно прибыл домой, где мы его с интересом посмотрели. Он теперь всегда будет напоминать нам об этом походе.


Комментарии
Вы такие Молодцы! Так здорово сделано! Спасибо! Я Рыдал от увиденного, просто счастье, видеть даже такую красоту. 
Спасибо!!!!
Да, городской я, Москвич. ))) Посоветуйте пожалуйста, если брать гектар, в дар, по гос. программе, для создания родовых поместий, 100-150 Га. ( т.е. ехать жить туда, навсегда, для деревни из ста домов) Где бы вы посоветовали организовать такое поселение на Алтае? Заранее Благодарен!
Никнейм29.01.14, 17:56
Увлекательный рассказ, интересный маршрут, превосходные фотографии. 
Молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Западный Саян
еще маршруты
О Маршруте