Спуск к реке Б. Хараматалоу

     11 июня

     Утром наскоро перекусили, решив капитальный завтрак сделать при первом появлении растительности, до которой, как нам казалось, мы доберемся очень быстро: идти-то вниз, да и по дороге.
     От нашего перевального озера, на берегу которого мы ночевали, дорога уходила вдоль речки и вместе с речкой скрывалась под толщей снега. Значит, нам туда не надо. Проконсультировавшись с картой, пошли в обход бугра по плоской долинке. По другую сторону бугра осталась наша речка. По пути встретилось еще несколько маленьких озер, и через некоторое время мы спустились на дорогу, по колеям которой весело бежали ручьи.
Долина Изъякырью. След вездеходной дороги перекрывают снежники
Погода радовала: в безоблачном небе сияло солнце, безветренно, ни мошки, ни комаров. В общем, красота. Время от времени дорогу перекрывали снежники.
Долина Изъякырью. Следы вездехода перекрыты снежником
Чтобы не провалиться под снегом в колеи дороги, мы всегда забирали немного выше по склону и так по склонам выходили опять на дорогу, когда она появлялась из-под снега. Как нам не хотелось идти быстрее, скорость была достаточна низка. С одной стороны тормозили снежники, по которым мы двигались достаточно осторожно, боясь провалиться глубоко, с другой – весь грунт вдоль дороги пропитался водой, бесконечные ручьи, местами топко. Все это не способствовало быстрому движению.
     Часов в 9 сделали перекус в месте, где дорога сворачивала в сторону от реки в обход узости, в которой над рекой нависал мощный снежный карниз.
     Немного отдохнув, мы поднялись по дороге на отрог, и перед нами открылся настоящий зимний горный пейзаж. Дорога опять скрылась под снежным полем, показываясь ненадолго далеко внизу из снежного грота. На снежнике, круто спускавшемся вниз, просматривалось что-то типа небольшого ледопада, а за долиной, забитой снегом, угадывался черными проталинами правый приток реки, за которым на сколько хватало глаз, опять вилась дорога. Наметив сверху наиболее безопасную линию движения и следуя ей, мы беспрепятственно добрались до притока и после небольшой разведки перешли его по снежному мосту, встали на дорогу и поспешили вниз.
Переход по снежному мосту через приток р. Изъякырью
Но открытый участок дороги быстро закончился, и опять начались снежники, причем очень протяженные. Часто бывало, что противоположной стороны вообще не было видно, и где под снегом идет дорога, трудно было угадать. Время обеденное, жарко. Снег весь раскис, под ним текли бесконечные ручьи, в которые мы методически проваливались, хотя и старались забраться повыше на склон. Из снега торчали кустики ивняка, карликовой березки, но думать о костре среди этой снежной каши как-то не хотелось. Силы таяли, время близилось к 15 часам, а мы так давно по-настоящему, с горячим питьем, не ели. И естественно наступил предел наших сил. Еле живые от усталости мы выбрались из очередного снежника и на небольшом открытом куске дороги, на наше счастье, достаточно сухом и поросшем редкими кустиками карликовой березки, встали на обед. Через полчаса у обнаруженного у обочины очага высилась гора мелкого хвороста, которого с избытком хватило нам и осталось еще и другим. После обеденного отдыха двигалось веселей и легче. Снежники стали как будто проходимее и не такими вязкими.
     Дорога в очередной раз отошла от реки и залезла на боковой отрог, с которого (о, счастье!) мы увидели долгожданную долину р. Б. Хараматалоу. Скорее вниз. Кусты стали выше, появились первые отдельные лиственницы, а надоевшие за весь день снежники стыдливо прятались в тени кустов в низинах. Они так и сопровождали нас до самой реки.
     Перейдя в брод небольшой ручей, мы вышли на поляну среди редких, крупных и кривых лиственницПоляна расположена на берегу р. Изьякырью недалеко от ее впадения в Б. Хараматалоу. Две реки текут параллельно.   
Подход к реке Б. Хараматалоу. Переход через ручеек
По всем признакам здесь останавливалась до нас не одна группа туристов и рыбаков. Все, переход закончен. Вечером на нашу стоянку выскочило два зайца. Нас не замечают, занимаются своими делами. А мы замерли, боимся шевельнуться, любуемся ушастыми, один из которых не до конца полинял и поэтому был пятнистым как леопард. Пробовали ловить рыбу в р. Изьякырью, но безуспешно.
Ночевка на берегу Б. Хараматалоу


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: