Озеро Варчаты

     20 - 21 июня

     Тот, кто плавал на туристских судах по широким водным просторам, знает это ощущение: берег старта отдаляется, а берег финиша не приближается. Гребешь, гребешь и как будто стоишь на одном месте. О движении вперед приходится судить по перемещению пенки на воде или по другим косвенным признакам. Если редко смотреть на берег, то тоже можно заметить продвижение. А так как смотришь на него почти постоянно, то изменения в расстоянии как будто не происходит.
     При движении по озеру за ориентир мы выбрали пятнышко белой крыши на противоположном берегу. Старались идти на достаточном отдалении от левого берега, вдоль которого наблюдалось изобилие мелей поросших травой, далеко выдающихся в озеро.
     По мере отдаления от устья Танью волны на озере становились выше, многие с барашками. Возникла сильная боковая качка из-за бокового умеренного ветра. Грести приходилось одному, сидящему на наветренном борту, второй не мог и только выпрямлял катамаран; поэтому двигались вперед не с той скоростью, на которую рассчитывали. Гребец уставал, мы менялись местами и продолжали движение вперед. Волны нас, в общем-то, не пугали, так как мы много плавали под парусом на этом же катамаране по Куйбышевскому водохранилищу и были к ним привычны. Но все равно болтаться фактически ночью среди озера с ледяной водой и метровыми волнами не очень-то приятно. Вокруг никого, только редкие чайки летают. Одна из них зависла над катамараном в 2 – 3 метрах, глаза у нее от любопытства как два полтинника и такое удивление от увиденного, что словами не передать.
     В какой-то момент мы почувствовали, что сил переплыть озеро Варчаты сегодня у нас не хватит и, отдавшись на волю ветра и волн, сложили весла. Вот теперь движение мы заметили: ветер и волны быстро тащили нас к берегу. В одном из отчетов мы читали, что левый берег озера можно рассматривать как место высадки в аварийной ситуации. А раз так, значит и нам он подойдет. Между прибрежными мелями были мелководные протоки. Эти же мели служат естественным препятствием для разгулявшихся волн. Стоит заплыть за первые зеленые островки, как все буйство стихии остается позади.
     Нам повезло: в том месте, куда принесли нас волны и ветер, был глубокий ручей, впадающий в озеро. Мы поднялись немного вверх по нему, и в лесу в тишине встали на ночевку. Дров полно, на мху мягко, короче, благодать.
     
Проснулись, естественно, поздно. Да еще устроили банный день. На другом берегу Варчаты должны быть люди. Не хотелось выглядеть совсем уж безобразно, да и день впервые за последнюю неделю выдался по-настоящему теплый и располагал к банным процедурам. Немного подтянули связки на катамаране, его разболтало на волнах, а впереди еще половина озера. Сегодня оно миролюбивое: небольшой ветер, небольшие волны, солнце, и вода по цвету из свинцовой превратилась в голубую. От вчерашнего фронта не осталось ни следа.
     Решили держаться и дальше левого берега, так как в продолжении нашей линии движения где-то там в углу должна вытекать из оз. Варчаты река Варчатывис. Проплыли мимо каменного острова – пупыря, оставшегося справа по борту. По мере приближения к противоположному берегу у нас стали возникать сомнения, где исток Варчатывис.
     В одном отчете было сказано, что стройка базы отдыха расположена в истоке реки, хотя по карте получалось, что река явно левее базы, расположенной на мысу, крыши которой видны сразу от устья Танью. Правда, сначала мы не знали, что белое пятно, служившее нам определенный отрезок пути ориентиром, и есть крыша одного из домов базы отдыха.
Озеро Варчато. Вид с острова на строящуюся базу
     В общем, сомнения сбили нас с истинного пути вдоль берега, и мы взяли курс на левый край большого низкого острова, заросшего кустарником, расположенного напротив базы. Здесь сделали остановку. Хотелось просто походить по земле, отдохнуть, тем более, что 90% озера осталось позади.
     Когда собрались отчалить, заметили, что к нам со стороны стройки мчится моторная лодка. Подождали ее. На ней оказались начальник строительства и прораб. Они были крайне удивлены, когда с берега заметили нас. Глазам своим не поверили, что в июне кто-то еще, кроме них, появился на озере. До туристского сезона еще далеко, никого не должно быть, а тут что-то плавает. Вот и примчались поглядеть на это чудо. Назвали нас первыми ласточками в этом сезоне и сказали, что озеро сегодня первый день как стало проходимо. Лед сошел недавно, а потом пошли шторма. До этого дня они даже на моторке не рисковали выйти на него.
     
Нас пригласили в гости, а нам очень хотелось позвонить домой, в Ульяновск, и сообщить, что у нас все в порядке. Мы находились примерно на середине маршрута. Они любезно подарили нам минуту на спутниковом телефоне. Но хлопоты оказались напрасны: сын трубку не взял, был на работе, а звонить кому-нибудь другому мы не стали. Попили чайку, побеседовали, попробовали маринованную щуку. От начальника строительства мы узнали, что во время прошедшего резкого похолодания температура воздуха на оз. Варчаты опустилась до 0 градусов. Нас спрашивали, где спасались мы от этого холода, где останавливались, и как выжили. Недоверчиво слушали наш рассказ, что мы вдвоем за пять дней дошли до Пятиречья. Для них нормальным способом передвижения был вездеход. А чтобы пешком!... Ну, ребята, вы и даете.
Попытка связи с домом с озера Варчато.
     Перед нашим отплытием строители предупредили по рации егеря Андрея, что к нему идут первые туристы. Проплыв вдоль берега пару километров до истока р. Варчатывис (Варчатовис), мы вошли в него. Кстати на берегу озера, недалеко от истока стоит новенькая беседка, относящаяся к базе, хорошо видимая с воды.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: