Сплав по европейской части 
Река Кокпела

Река Кокпела. Сборка катамарана Река Кокпела. Сборка катамарана
Река Кокпела. Сборка катамарана Река Кокпела. Сборка катамарана
Река Кокпела. Сборка катамарана Река Кокпела. Сборка катамарана
Река Кокпела. Катамаран почти готов Река Кокпела. Катамаран почти готов
Цветение водных растений Цветение водных растений
На лугу На лугу
Тундра цветет Тундра цветет
Поля незабудок Поля незабудок
Цветение золотого корня Цветение золотого корня
Ремонт катамарана в палатке Ремонт катамарана в палатке
На этом месте мы проспали 18 часов подряд На этом месте мы проспали 18 часов подряд
     26 - 29 июня

     Единственно возможное место стапеля – это остров. На нем много открытого пространства для строительства, и ветерок гуляет, отпугивая гнус. Были обследованы все высокие ближайшие кусты на предмет ровных ветвей. Их обнаружено не было, поэтому для каркаса было в итоге срублено то, что подходило по толщине. Для стрингеров связывали тонкими концами две ветви, используя для связки фал от чалки. Потихоньку из груды нарубленного мусора вырисовывался каркас. Когда привязывали его к гондолам, смеялись и вздыхали одновременно. Радовались, что катамаран все-таки получается, и печалились, глядя на эту каракатицу: на таком безобразии мы еще никогда не плавали.
Ночевка на Кокпеле европейской
Перед отплытием пообедали, переждали небольшой дождик и отправились в путь к новым приключениям.
     Река Кокпела в верховьях мелководна, вдобавок разбивается на многочисленные рукава, одним руслом течет только, когда прорезает Самсоновы горы. Из-за мелководности приходилось внимательно глядеть за руслом и вовремя спрыгивать в воду, когда катамаран касался дна. Но мы были очень рады этому плаванию. Это было реальное продвижение вперед, достаточно быстрое по сравнению с «пешеходкой» и гораздо более легкое физически, да и гнус на воде практически не мешал.
Река Кокпела. Техническая остановка
      На технических перерывах пытались ловить хариуса, но безуспешно, высаживались в красивых местах, фотографировали весеннюю начинающую цвести тундру. В прорыве Самсоновых гор на берегах Кокпеллы лежал снег. Вечером долго подбирали подходящий остров для ночевки.
     Когда, наконец, окончательно высадились и разгрузили катамаран, для проверки перевернули его вверх дном. На одной из оболочек была обнаружена дыра большой величины, из которой буквально торчала гондола. Как мы ее не повредили на бесконечных отмелях, не понятно. Дыра нас не удивила, так как мы знали об обширных потертостях оболочек. Оставили ремонт на утро, решив, что на сегодня всяких событий для нас хватит. 
     Утром сразу взялись за починку оболочек. Ремонтировать пришлось в палатке, так как снаружи зверствовали комары. В палатке было неимоверно душно и жарко, солнце накалило ее.
     К 11 часам закончили ремонт, собрали катамаран, вещи, только палатку не стали сворачивать на время завтрака, так как погода вдруг начала портиться: небо затянули облака, Уральский хребет исчез из видимости, в разных местах из туч шли дожди, резко похолодало. Решили немного переждать. Залезли в палатку и прилегли на собранные вещи. Заснули. Иногда просыпались, слушали монотонный шум дождя или бросали беглый взгляд на низко несущиеся тучи. Плавать в такую погоду не хотелось, мы желали спать и только слать. Видно, накопилась усталость за последние нелегкие дни. В итоге мы проспали подряд 18 часов и только на следующий день в шесть утра мы посчитали погоду пригодной для плавания.
     Кокпела все так же разливалась многочисленными рукавами, но воды в них было чуть побольше, несколько небольших притоков внесли свою лепту. На второй день плавания мы только один раз выскакивали в воду, хотя морально были готовы делать это постоянно, так как в принципе ремонтировать оболочку катамарана было уже практически нечем. И мы берегли его как зеницу ока.
     Из-за сильной корявости стройматериалов, использованных на раму, сидеть на катамаране было не очень удобно, приходилось приспосабливаться к очень низкой посадке, и к неизбежному сползанию вбок, которое провоцировал кривой каркас. Но на эти мелкие неудобства мы почти не обращали внимания, главное – мы плыли и с каждой минутой приближались к заветному лесу, который мы видели на горизонте, когда поднимались на берег.










Сразу после впадения Тумбялавы (европейской) на Кокпеле был, пожалуй, самый серьезный и практически единственный порог. Река резко сузилась после левого поворота и мощной единой струей била в противоположный берег, который нависал над водой высоким снежным карнизом. Пришлось еще в пороге развернуть катамаран в нужном направлении, чтобы вовремя выскочить из струи, которая затягивала под снежный карниз.
Сплав по Кокпеле. Карнизы на конце порога
     Делали несколько попыток ловить хариуса, но безуспешно. Наверно, сюда, вверх, он поднимается позднее. То, что рыба в реке есть, говорили коптильни на берегах. Обедали мы уже на границе леса, а вскоре после обеда у одной из первых березовых рощ за три часа мы переделали каркас катамарана. С каким наслаждением мы уселись на обновленный катамаран, как на нем было высоко и удобно. Плыли и балдели. Потом пошел кратковременный дождь, но нам не хотелось на берег, и мы продолжили плавание.
А когда из-за частой сетки дождя мы чуть не вписались в большой, одиноко торчащий камень на середине реки, поняли, пора причаливать.
Эта стоянка получила название «Английский парк». Ровный берег с аккуратными лужайками, образованными ровными, словно подстриженными кустами, а ели и березки выглядели так, будто за ними ухаживали руки искусных садоводов. Красиво и для тайги очень необычно.
Ночевка "Английский парк"
   
Следующий день – был днем выхода к людям, хотя с утра ничего не предвещало этого. Мы спокойно плыли, любовались открывающимися пейзажами, умеренно гребли, так как течение позволяло особенно не упираться, и вдруг в 10 утра заметили на берегу первую моторку. Хозяина рядом видно не было. На противоположном берегу был перспективный по внешнему виду приток. Мы попробовали и с ходу поймали первого крупного хариуса, но, к сожалению, он оказался единственным. Проплыв километр – другой вниз заметили на галечном берегу склад рыбака: бидоны, мешки, коптильня. Здесь на реке был крупный перекат, а у противоположного крутого берега впадал маленький приток. Место показалось нам перспективным. Здесь за 1,5 часа мы надергали разнокалиберных хариусов. Забегая вперед, можно сказать, это была практически единственная удачная рыбалка в конце похода.
Река Кокпела
После обеда мы дошли до Паги, и чистая голубая вода Кокпелы смешалась с мутновато-зеленоватой водой Паги.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: