Реки Пага, Лемва, Уса

Ночевка на реке Лемва Ночевка на реке Лемва
Третья модель катамаран Третья модель катамаран
Долина Лемвы. Закат Долина Лемвы. Закат
Цветущая тайга Цветущая тайга
Цветущая тайга Цветущая тайга
Река Лемва Река Лемва
Река Лемва Река Лемва
     29 июня - 1 июля

     Река стала широкой. На берегах мы замечали моторки, рыбаков, костры, на воде тоже видели лодки. Все с усердием ловили рыбу, но нам рыбалка здесь, в Европе, не понравилась: нет того изобилия, как в Азии, и азарта нет.
     На Паге много перекатов, есть интересные. Нам запомнился один: узкое русло, образованное галечными отмелями со стремительным течением и очень глубокое. Пронеслись по нему как курьерский поезд. В целом плесов почти нет, поэтому сплав по Паге прошел достаточно быстро, и к вечеру мы вошли в Лемву, широкую и мощную. На ночевку встали на левом берегу . Вечером ловили мелкого хариуса. В воде его плескалось множество, а ловился неохотно. Здесь на Лемве был интересный восход: лучи солнца веером прорезали небо.
Долина Лемвы. Восход

Следующий день был последним полноценным походным днем. Широкая Лемва спокойно несла нас мимо своих берегов. Погода была чудесная, легкий ветерок, белые облачка на небе. По карте мы следили за своим продвижением к цивилизации. Около 10 часов утра проплыли мимо первого населенного пункта Епа, но не высаживались и магазин искать не пошли. Продуктов у нас было еще достаточно, и посещать магазин не было никакой необходимости и желания.
Река Лемва

     После поселка правый берег Лемвы отличался большими и протяженными галечными отмелями, очень похожими друг на друга. Иногда даже создавалось впечатление, что здесь мы уже проплывали. Ближе к обеду сзади нас сформировалась дождевая туча. Мы все гадали, догонит ли она нас, пересекутся ли наши маршруты. Эта туча сопровождала нас до самого вечера. К ней как магнитом притягивались легкие облачка и без конца подпитывали ее. Дождь из тучи не прекращался. Двигалась она медленно, но постепенно догоняла нас.
     Во время обеда постарались принять цивилизованный вид: помылись в реке, не обращая внимания на беснующихся комаров.
     На реке часто стали встречаться рыболовы, ловящие рыбу исключительно на «кораблик».
     В месте впадения в Лемву Юньяхи (Юньяги) образовалось большое озеро, берега которого угадывались где-то на горизонте. Чтобы не промахнуться и остаться в Лемве, надо держаться левого берега с характерной огромной и высокой галечной отмелью. Именно в этом месте мы почти соприкоснулись с тучей. Пришлось часок погулять по отмели, пропуская ее вперед. Нам от тучи достался только сильный ветер, который дул навстречу и затруднял определение направления течения реки.
     Ближе к вечеру вошли в Усу. Отсюда уже видна вышка ретрансляции в Абези. Перед поселком Уса разбивается на две протоки, образуя десятикилометровый остров. Все моторки шли левой протокой, хотя по карте короче правая. Мы тоже пошли левой. На этом острове у нас был последний бивак, хотя можно было доплыть до Абези. Мы рассудили так: катамаран перед отъездом должен высохнуть, а сохнуть ему лучше на солнце, а не ночью. И неизвестно, где там, в поселке, можно ночевать, а на острове мы еще хозяева сами себе.
     Туча вылила на остров тонны воды, вся растительность и возможные дрова были промочены насквозь. Я сижу у лениво горящего костра на берегу реки Уса и смотрю на плавно текущую воду с многочисленными всплесками мелкого хариуса. До поселка Абезь осталось около восьми километров. Завтра окончится наш поход, и мы выйдем к людям. Это наш последний вечер на Полярном Урале. Перед мысленным взором, как в кино, пробегают дни, километры, эпизоды еще неоконченного похода. Неужели это было с нами? Я ловлю себя на том, что начинаю сочинять отчет. В голове вспыхивают отдельные фразы, целые абзацы.
     Подходит Володя, и мы вдруг с жаром начинаем обсуждать будущий поход в этом районе. Перебираем места, в которых нам не удалось побывать, составляем одну нитку похода, другую. Никогда за тридцатилетний походный стаж мы вот так сразу не собирались в будущий поход, не успев закончить предыдущий.
     Утром доплыли до станции, собрались, до станции минут 15-20 хода. В поселке Абезь есть магазины, почта, но телефонной связи с Большой Землей нет, даже сотовой.
     В 17 часов нас уже увозил поезд Воркута – Адлер.

...В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться...

В.С.Высоцкий

Всего за 23 ходовых дня (из них 3 дневки) нами пройдено 424,3 км из них:
пешком - 187.8 км - 9 дней;
подъем бечевой против течения – 15,4 км - 1 день;
сплав и переход через озеро – 241,1 км - 10 дней.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.
Ссылка: