День 36. 3 января. Сказка о непереведенном времени

Начало дня вроде не предвещало ничего необычного. Позавтракал утром (правда, опять обратил внимание, что завтрак в хостеле закончен в 9 часов вместо 10), оставил вещи в камере хранения отеля, сел на метро, и отправился в район Палермо, где, если верить путеводителю, должен быть планетарий, японский садик, зоопарк, ботанический сад. Однако выйдя на одноименной станции метро, понял, что ничего похожего поблизости не видно. Направляюсь туда, где виднеется зелень. Прохожу мимо мечети, ипподрома, но нужных мне объектов, как и людей вокруг, пока не видно.
Человека издревле волновал ответ на два вопроса: «Где я?!» и «Кто здесь???!». С появлением GPS получить этот ответ стало немного проще. Вот и мой КПК с картой Аргентины показал мне, что нужно идти на восток по мостику через дорогу.
Предстоит пройти еще около 500 метров, прежде чем окажешься на большой лужайке, где растет много деревьев и виднеется крыша планетария. Место очень приятное, деревья интересные, в окрестностях много отдыхающих.
Неподалеку GPS указал мне и на японский садик. Правда, чего в нем японского, непосвященному уловить можно с трудом.
В зоопарк решил не ходить. Прохожу мимо него по улице Sarmiento, и оказываюсь в ботаническом саду. Сад наполнен не только растениями, но и скульптурами.
На моих часах – 13:30. Вылет самолета – в 16:15. На рейс я уже зарегистрировался через интернет, аэропорт в черте города, минут за 30 в субботу туда на такси добраться можно, то есть, если где-то в 14:50 окажусь в отеле, успеваю. Думаю, чего бы посмотреть еще. Решаю съездить на площадь Сан-Мартин. На пересадочной станции возле моего хостеля боковым взглядом замечаю часы. 15:15.
Сколько??? 15:15??? А на моих часах – 14:15?? То есть, я это, типа, время не перевел? То есть, посадка на мой рейс закроется через полчаса, а у меня еще и такси не заказано? Приехали…
Пулей вылетаю наверх из метро. Так, где я? Отдавать этот вопрос на откуп GPS уже нет времени. Ага, вон обелиск, а это похоже – диагональная улица. Нахожу переулок к своей улице, добегаю до нее. Так, теперь куда, направо или налево? Эх, была - не была, пусть будет налево. Ага, вот и дверь в отель. Звоню в «домофон». Чего не открываете так долго? Уф, открыли. Мчусь по лестнице вверх. На ресепшн очередь. Буквально кричу администратору, - заказывай мне такси в аэропорт! Сам бегу за вещами. Возвращаюсь, он говорит, заказал, жди через 5 минут у входа. Пять минут, пять минут – это много или мало? Конечно, это - вечность!
Наконец, в 15:30 я в такси. Что я там планировал про 30 минут? Как по-испански «быстрее»? Короче, цигель-цигель ай-лю-лю, показываю на часы, мчи меня, парнишка, у меня самолет сейчас улетит! И парнишка, хвала Аргентине, мчит! В 15:45 я врываюсь в здание аэропорта, молниеносно выкидываю все из карманов в зоне спецконтроля, так же молниеносно все туда засовываю после его прохождения. Посадка на мой рейс уже объявлена, но пассажиров в самолет еще не пускают. Успел… Умею же я себе добавить адреналина.
Сажусь в самолет, и покидаю Буэнос-Айрес. Город, в целом, показался весьма милым и уютным, только «морское» побережье слегка портит его.
Через каких-то полтора часа подлетаем к Пуэрто-Игуасу. Этот аргентинский город находится у пересечения границ трех стран, - Аргентины, Бразилии и Парагвая. А где-то вон там шумят знаменитые водопады Игуасу…
Впрочем, в информационном бюро в аэропорту мне дают понять, что сегодня я к водопадам уже не успеваю. Что ж, доеду на автобусе на хостеля и прогуляюсь по городу.
Вначале оказываюсь в каком-то частном секторе. Вон там, за рекой – уже Бразилия.
Надо бы добраться до пересечения трех границ, но по берегу дороги нет, нужно идти в центр города. По дороге покупаю билеты на завтра на пару аттракционов в национальном парке (сами входные билеты в парк здесь не продают).
Темнеет. На одном из перекрестов загорелся красный светофор. Перед остававшимися машинами выскочили жонглеры с факелами и начали свое огненное шоу (естественно, с последующим сбором денег). Чем движусь дальше, тем пустыннее улицы и тем страшнее. Но вот наконец река Игуасу впадает в Парану. На севере, на другом берегу Игуасу – Бразилия, на востоке, через Парану – Парагвай.
День 37. 4 января. И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!

Игуасу Игуасу
Игуасу1 Игуасу1
Игуасу2 Игуасу2
Игуасу3 Игуасу3
Игуасу4 Игуасу4
Игуасу5 Игуасу5
Игуасу6 Игуасу6
К Игуасу К Игуасу
И сегодня я там непременно окажусь! Но перед этим надо бы еще в Аргентине осмотреть одно природное чудо света, ради которого я сюда и приехал – водопады Игуасу.
За 5 минут добегаю до автовокзала в центре города. Отсюда каждые полчаса отправляются автобусы в национальный парк Игуасу, стоят, кажется, 5 песо в одну сторону. За вход в национальный парк дерут с трудящихся еще по 30 песо, плюс надо отстоять очередь. Сам парк начинается с подобия античного амфитеатра и сувенирных лавок. А через несколько сот метров находится железнодорожная станция. Паравозик везет оттуда желающих через джунгли к двум станциям, - «водопады» и «глотка дьявола». Многие аргентинцы, поехавшие на водопады на выходные, везут с собой термосы и чашки для национального аргентинского напитка – матэ.
Я решил поехать сразу к «глотке», но на станции «водопады» все же пришлось пересесть на другой поезд. Но и на станции «глотка дьявола» никакой глоткой пока «не пахнет», только речка, лес и мостик куда-то…
Прохожу по мостику через речку, потом через лесок, и оказываюсь на другой, точно такой же речке. И так раз 5 или 6. А может, больше. Но вот, наконец, вдали показался клуб пара.
А вот и вода начала падать вниз.
А вот и площадка, переполненная туристами. А вот и… Вау!!! Так не бывает! Я видел, конечно, водопады, но такое…
Красотой природы человек может наслаждаться, бесконечно долго любуясь горами, озерами, морями, зелеными лесами. Мощь природы человек может ощутить во время стихий, - ураганов, землетрясений, извержений вулканов. Но, каким бы красивым не было извержение вулкана, если оно непосредственно угрожает жизни человека, - стоять и любоваться на него станет только самый отчаянный романтик. Водопад, - пожалуй, один из тех немногих случаев, когда человек одновременно может и насладиться красотой, и почувствовать мощь природы. Особенно, если этот водопад – глотка дьявола.
…Речка Игуасу долго извивалась змейкой по джунглям, отделяя Аргентину от Бразилии. Но увидев невдалеке Парагвай, она решила почему-то показать свою змеиную пасть – ужасающую, и в то же время прекрасную. Будь я индейцем, промышляющим скальпами в местных джунглях, я придумал про глотку дьявола именно такую легенду. А может, я сказал бы, что там, внизу, сидит Ктулху и пожирает все живое и неживое. А может, это была бы постиндустриальная легенда про гигантский пылесос, работающий на ядерном топливе… В общем, какую-нибудь легенду я бы точно придумал.
А теперь – немного информации. Водопады Игуасу имеют высоту 80 метров, ширину 3 километра, и состоят из 275 отдельных водопадов. Возможно, сложно представить себе водопад шириной 3 километра. Первое, что приходит на ум, - это течет себе река с такою шириной, а потом – бац! – 80-метровый порог по всей ширине, и она уже течет ниже. Но, Игуасу, по моим субъективным впечатлениям, значительно уже. На самом деле, Игуасу действительно спокойно извивалась по джунглям, пока не наткнулась на «колдобину» шириной 100 метров и глубиной 80 метров. С этого момента река поделилась на две части, - одна обрушилась вниз, в эту колдобину, а другая продолжила течение наверху. Колдобина, между тем, не думала заканчиваться, а продолжала постепенно расширяться, обрушивая новые и новые участки верхней реки в себя. Поскольку изначально колдобина находилась возле бразильского берега, то и достигла она его довольно быстро – метров через 400 по течению. А вот аргентинского берега пришлось достигать довольно долго, поэтому и возникло столько много водопадов. И только на расстоянии двух с лишним километров от глотки дьявола вся «верхняя Игуасу» все-таки упала в «нижнюю».
Таким образом, на аргентинской стороне оказались все основные водопады, и наблюдать их вблизи лучше всего отсюда. С бразильской же стороны открываются более интересные панорамные виды.
Вдоволь прочувствовавшись силой водного потока, отправляюсь назад, к железнодорожной станции. Теперь я могу осмотреться по сторонам, а не бежать в предвкушении главного зрелища, и понять, что на пути к глотке дьявола я не заметил много интересного. Если посмотреть с мостика в воду, можно увидеть, как река кишит (в прямом смысле) рыбками. А вот по платформе возле реки ползет черепашка. А еще много забавных птичек с голубыми бровями.
Дальше мне предстоит «экологическая прогулка» по верхней Игуасу. На лодочке плывем по спокойной реке, из интересного – разве что притаившийся в зарослях кайманчик.
Лодочка плывет почти до станции «водопады», дальше нас довозит грузовичок. Но до водопадов здесь тоже еще далеко, нужно еще пробраться через джунгли и познакомиться с их животным миром. Вначале я заметил ящерицу. Но успел я отвлечься, посмотрев в другую сторону, как она уже унеслась, потому что на ее месте уже сидел пушистый зверек. Этих зверьков, как оказалось, здесь очень много, людей они не боятся.
Иду через джунгли, и вижу два указателя – «верхний маршрут» и «нижний маршрут». Решил начать с верхнего.
Вскоре моему взору начали открываться водопады. Маленькие и большие, одиночные и серийные, грохочущие и тихие, в общем – на любой вкус! На нижнем маршруте – не менее интересно.
А еще там есть возможность за дополнительную плату прокатиться на лодочке прямо под водопады. Естественно, я от такой возможности не отказался. Мне выдали резиновый мешок, в него я сложил вещи, которые не хотелось промочить. Надел жилет. Вначале просто подъезжаем к водопаду. Это – типа разминки, тут просто слегка обдает брызгами. Затем сопровождающий и снимающий нас мужик с видеокамерой начинает переодеваться в водонепроницаемый костюм, и становится понятно, что сейчас будет интересней. Плывем уже в другую сторону, ближе к бразильской границе. Несколько секунд стоим прямо перед водопадом, наслаждаясь стеной из воды. А затем – подплываем вплотную к этой стене, чтобы никто не дай бог не остался сухим. И напоследок – самое сладкое, - возвращаемся к тому водопаду, с которого начинали лодочное путешествие, и практически вплываем в него. Здесь уже гидрофобам не остается никаких шансов. На берег возвращаемся мокрыми и довольными.
Осматриваю еще некоторые водопады на нижнем маршруте, и направляюсь через джунгли назад, к станции.
Пора покидать чудесную Аргентину и наконец-то оказаться в стране с притягательным названием «Бразилия»…
На автостанции в Пуэрто-Игуасу узнаю, что автобусы до бразильского города Фоз-ду-Игуасу ходят каждые 20 минут, и стоят всего 3 песо! А вот и мой автобус. На аргентинском пограничном пункте все выходят из автобуса, и мне ставят в паспорт штамп о выбытии. А вот на бразильском водитель даже не собирается останавливаться, но на всякий случай у пассажиров чего-то уточнят. Каким-то образом догадываюсь, что уточняет он как раз – нет ли среди нас тех, кому нужен бразильский штамп в паспорт. Зная, что можно конечно, штамп и не поставить, но потом иметь проблемы с выездом из страны, покидаю автобус, со мной – еще какие-то товарищи с рюкзаками. Водитель говорит, - я вас ждать не буду, уедете на следующем автобусе с этими же билетами.
Идем ставить въездные штампы, а потом возвращаемся на остановку. Знакомлюсь с товарищами «по несчастью», оказывается, они из Израиля. Осматриваюсь вокруг, пока что Бразилия не впечатляет.
Подходит автобус, израильтяне спешат к нему показывают свои билеты водителю. Водитель говорит, нет, ребята, это – билеты другой компании, ваш автобус будет позже. Израильтяне разворачиваются, я тоже, автобус уходит. И только тут я понимаю, что спокойно мог бы уехать на этом автобусе, заплатив еще раз эти самые 3 песо (около 40 рублей), а не торчать в этой дыре границе. Израильтянам, это конечно - табу (платить два раза за одно и то же, даже если это 40 рублей, даже если придется опять торчать здесь, а не открывать для себя новые горизонты), но я то чего им уподобился. Еще сильнее грызу себя, когда спустя 20 минут следующий автобус не приходит. Наконец, после часа ожидания мы все-таки уезжаем отсюда.
На автостанции в Фоз-ду-Игуасу выходит много народу, но хелпер выискивает из толпы именно меня и привязывается ко мне. Хелперов я раньше не встречал, но много про них слышал. Это такие типы, которые навязчиво предлагают туристов свои (зачастую бесполезные) услуги, как правило, информационного характера (что-то рассказать, что-то подсказать), и естественно, хотят за это денег. Вначале я ушел, не обращая на него внимания, но он догнал меня и стал тыкать на надпись на своей спине – туристическая информация. Черт меня дернул спросить название своего отеля, в надежде, что он просто покажет направление и отвяжется. Хелпер тут же оживился, нашел отель в своем каталоге, стал показывать картинки, запричитал, - пойдем, я провожу тебя! Но стоило и ему допустить непростительную ошибку – уйти чуть вперед меня, как я тут же перебежал дорогу на другую сторону, и оказался вне его досягаемости. А как идти до отеля, я примерно представлял и сам, предварительно посмотрев в автобусе карту города.
Отель El Shaddai мне очень понравился, по крайней, мере, свою цену в 25 долларов за сингл оправдывает многократно. Но мне некогда рассиживаться в отелях, и хоть на водопады с бразильской стороны я сегодня уже не успеваю (спасибо моей жадности), стоит осмотреть город.
Фоз-ду-Игуасу, в отличие от деревушки Пуэрто-Игуасу, вполне себе город, и довольно большой. Тут есть даже зоопарк, в который я тоже не успел (да и не очень-то хотелось). Сегодня я не ел, и отправляюсь в супермаркет за продуктами. Вначале пытаюсь в одном из множества банкоматов снять деньги с карты. Получается только в девятом или десятом. Сделал, я кстати, это правильно, потому что при попытке рассчитаться карточкой на кассе в магазине, машинка не приняла мою карту, и пришлось платить наличными. Но продукты я закупил на завтра, а сегодня решил перекусить в кафе. Здесь я в первый раз удивился громадным размерам бразильских порций – она явно не на одного человека. Тем не менее, я пересилил себя, и съел все. Мало ли где настигнет меня голод, запасы в жировых складках нужно делать.

Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте