Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
17-10 Сан-Пауло (Бразилия) - Буэнос-Айрес (Аргентина). Долетим не долетим?

Марсианские хроники Марсианские хроники
Кедр обычный-бразильский Кедр обычный-бразильский
Зато как стоят, заразы!!! Зато как стоят, заразы!!!
Тукан - это от слова тук Тукан - это от слова тук
Цветок Цветок
Кто за рыбой занимал? Кто за рыбой занимал?
И буэнос старинный И буэнос старинный
И опять он современный И опять он современный
Мост Женщин Мост Женщин
Старинные парусники Старинные парусники
Как всегда, богоматерь Как всегда, богоматерь
И Железный дровосек И Железный дровосек
Что-то загадочное Что-то загадочное
И не менее голубое И не менее голубое
Автовокзал Ретиро изнутри Автовокзал Ретиро изнутри

      Выспались до упора, до насыщения. Проснулись и пошли в ресторан насыщаться дальше. Ох, и душевно же покушали, а сколько с собой унесли! Класс! Погода за окнами какая-то мрачная, дождливая что ли. Ну а что делать-то? Собрались и пошли смотреть, что такое Бразилия и с чем её едят. Черт, а насчет еды я как-то зря, уже не лезет.

      Возникали разные мысли насчет продолжения банкета… тьфу, дальнейшей поездки. Самым интересным, пожалуй, было моё предложение: до Игуасу долететь самолетом, а потом в обратном порядке пройти наш маршрут, перекомпостировав все билеты и перезаказав все аренды машин.  Оставили до выяснения и прояснения.

      Отель назывался «Цезарь-бизнес», расположен вблизи шоссе, ведущего к аэропорту. Над головой регулярно пролетали садящиеся самолеты, аж завидки брали. Ну, отель как  отель, рядом изумрудный бассейн с лежаками, а чуть дальше большое круглое озерцо, утки плавают, вроде даже рыба плещет. В негустых зарослях что-то значительно так булькнуло, кто-то здоровый сорвался в от нас в воду.  Приключения начинались: нашли чей-то скелет с громадными  челюстями и тоненькими такими лапками.  А потом Марину, разложившую на термитнике икебану из местных цветочков, до крови укусил термит.

      Земля ярко-красного цвета поднималась от отеля к вершине холма, образую иногда загадочные пейзажи. А дальше начинались просто джунгли, трава по пояс, не продерешься, сплошные кусты и деревья. И вдруг забор с надписью «Area militar. Proibida a entrada». Вот тебе и джунгли. Кажется, на вертолетную часть напоролись, так как эти, блин, геликоптеры, так и жужжали в небе. Эх, в советской (черт, российской) армии бы такую боевую подготовку, чтобы целый день полеты.

      А в кустах массово летали какие-то черные, за размер обозванные «курицами». Они, похоже, хищники или падальщики. А вот и кто-то более крупный, эти вроде сокола или ястреба.

      Из красных шаров термитников торчали какие-то, пардон, хрены. Но как они торчали, просто классно. А еще в местной растительности обнаружился … простой кедр, привычно разлапистый, ну как из Сибири, все равно!

      На противоположном берегу из озера вытекал небольшой ручей, в который устремлялись звонко подпрыгивая, громадные рыбины, судорожно дергаясь на мелкой воде. Но, раз попав в эту мясорубку, они уже не в силах были выбраться. Сразу возник вопрос: а не связано ли такое поведение рыб и роскошная кормежка в отеле? Может их … того? А за рыбами уже очередь выстраивалась: тут и «курицы» и «ястребы» и что-то вроде цапель местных, и прочая, и прочая.

      Нагуляли аппетит, пошли в отель на обед. А тут и новость подоспела, что, дескать, самолет готов уже вылетать в Аргентину.  Радостное «УРРАА!», и рвемся дальше, к приключениям.

      Перед вылетом заглянули в магазин драгоценностей в аэропорту. Таких роскошных птиц из полудрагоценных камней мы еще не выдели. Разные туканы, попугаи и прочие. Такие красивые, что просто обалдеть.

      Ну вот наконец-то и Аргентина. Приветливо распахнула объятия, блин, изголодавшимся путешественникам.  Пограничные формальности много времени не заняли, выходим в зал. И встает во всей красе вопрос, а что же дальше делать? Рейс наш на Калафате улетел или же был отменен, других билетов у нас нет, и что делать? Девушка из авиакассы сказала, что билеты есть только на 21 число, а это слишком долго. Еще можно записаться в лист ожидания и переправляться в Калафате по одному - два человека, если кто-то не придет на рейс. А если придёт? Да, но рейсов аж четыре штуки в день! А где гарантия? Короче, решили сдать билеты (ха-ха, как это у нас получится? И когда?)  и ехать автобусами до Рио Галлегоса и дальше до Калафате. Это почти 2 дня, а что же делать?

      В общем, проблема номер 1: как доехать до Ретиро (это автовокзал ихний), не имея местных денег? Ну это просто решилось – с карточки деньги списали за милу душу. По 65 ARS с человека, 65*4=260. Сразу скажу, что обратно на такси на 115 доехали. Поездочка тоже веселая была: сначала до какого-то промежуточного пункта добрались, вроде маленького вокзальчика. Потом подхватила нас машина вроде челнока и довезла, наконец, до Ретиро.  

     Там надо было ночь простоять, да день продержаться. Разместились в углу за скамейкой, коврики расстелили, спальником укрылись мои девчата, дрыхнут. А я сижу, книжку-путеводитель читаю, да автовокзал это изучаю. Ох и здоровая штуковина, в три этажа, грязно-зеленого цвета, выглядит как древний советский гараж или барахолка. Да, барахолка в гараже, вот это более точно. Например, Автоград на улице Богаткова. В здании три этажа, на верхнем – размещены кассы множества компаний, возящих пассажиров по десяткам направлений. Как-то они там сгруппированы, по географии, что ли. Например, Андесмар есть и на северном направлении и на южном и так далее. Ну и габариты у вокала, с края на край идти замучаешься. А еще он двухсторонний, так и вообще.

      На первом этаже камера хранения «Ekipaje deposite» и громадная куча контор по отправке груза куда угодно и чем попало. Все фирмы и направления.

      А на втором этаже в основном и кучкуются пассажиры, и размещено большое количество ларьков по продаже всего и вся и по съедению аналогично. Отсюда же и выходы на платформы, а их вообще-то до хрена. Номер 70 я еще видел, потом и смотреть перестал.  Вот тут и мы зависли. То есть залегли. Лежим, блин, отдыхаем. Долго лежать. До утра.

18-10 Буэнос-Айрес (Ретиро)-Трелью? (а я уже и не помню, докуда мы доехали!) Аргентинские знакомства.

            Справка: Буэнос-Айрес, находится на 34°36 Ю: 58°22 З. В Северном полушарии на той же широте находятся: Сринагар, Кабул, Герат, Триполи (Ливан), Фес. Кабул, Герат? Есть что-то напряженное и загадочное в этих словах.

      Как всегда, всё в жизни проходит, всё кончатся. Прошла и эта ночь. Вроде всё живые. Утром пошли в облюбованную кассу Андесмара, взяли билеты до Рио-Галлегоса. Он только пишется так, а произносится «Гашегос». Ну, это вроде уже привычно. Также деньги с карты сняли, получили билеты, а кассирше в обмен свои рюкзаки оставили. Вот это она нас здорово выручила, мы это только во второй приезд узнали. Долго еще обсуждали, какой автобус выбрать, который ухолит из Буэноса в 10, а приходит в Гашегос в 23 или который в 19 и соответственно в 6?  Оказалось, зря спорили. Билеты были только на вечерний, да оно и лучше, хоть по городу походим.  Билеты обошлись нам … недорого. По 740 ars на рыло. По 185 usd, то есть. Итого 740 usd на четверых. Милое такое развлечение, ага. Итого оно нам стоило 2 896 километров автобусом дополнительно. Неплохо так.  В  сумме вышло 9975 километров на автобусе, и 6100 километров на авто (примерно, так!).

      Ну, с богом, Саврасушка, трогай! И тронулись мы, и пошли по аргентинской столице, не шатко так и не валко. Правда, к концу километров двадцать намотали.

      Таня сразу захватила инициативу и рванули мы рысцой по проложенному ею маршруту, да так, что шуба заворачивалась. Ой, это я зря. Не было никакой шубы. Так нежарко было, но если за ветром, то солнце начинало припекать очень основательно.

      Сразу поразило обилие бомжей. Они были везде – от какого-то матрасика в подворотне, до крупного сооружения их каких-то ящиков и полиэтилена со сторожевой собакой.

      А еще забавно было наблюдать собачьих бебиситтеров – с большой связкой собак, штук по пятнадцать и более.

      Город и понравился, и не очень. Как и любая столица чересчур большой, чересчур сумасшедший. Но есть и уголки где неплохо посидеть, поглазеть на людей. У нас таким уголком оказался фонтан перед Розовым домом, уютный такой.

      Сидел я и думал: этот ихний розовый дом? Вроде резиденция президента. Так, понятно. Но почему он розовый? А кто у них президент? Ага, Кристина Киршнер. И тут до меня начало доходить. Понемножку. А ведь и в Бразилии и до недавнего времени в Чили президенты были … (и есть, однако!) дамочки. Ну тут-то до меня и дошло! Дом-то РОЗОВЫЙ! О, как всё тонко задумано! Короче, приходит девушка в ГАИ и просит сделать её РОЗОВЫЙ номер. А когда её отказывают, обиженно заявляет: «А себе так голубых понаделали!»

      Маршрут наших скитаний наверно не имеет такого уж значения,  а впечатления? Читайте их у  Полины, она неплохо их описала! 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте