23-10 Комодоро-Ривадавия – Барилоче. Едем весь день. Хорошая фирма – Marga!
Уже начинаем привыкать к этому автобусному распорядку. После нескольких «весёлых» дней с беготнёй и приключениями некоторое время расслабиться в автобусе даже полезно. Поглазеть в окно, просто поспать, почитать всласть. Едем, смотрим и думаем. Или не думаем. Всё равно едем.
Красоты все природные мигом пропали, стоило только чуть отъехать от Калафате. И опять потянулась рыжая степь с россыпями камней и «верблюжьей колючкой» или кто она там у местных. И почти до самого Барилоче так было, точнее, до Неукена и Эскеля.
А до этого просто пустыня ровная стала чуть более всхолмленной, где-то после Комодоро-Ривадавия.
Справка: Комодоро-Ривадавия находится на 45°52 Ю: 67°30 З. В Северном полушарии ему соответствуют Байконур, Харбин, Астрахань, Загреб ,Бергамо, Ля-Рошель. Чувствуете – Байконур! Космосом потянуло.
По местным меркам это просто огромный город, даже несколько кварталов девятиэтажек есть. Большой такой! После него активно появляются нефтяные вышки – такие неутомимые качалки. А пустыня приобретает более горный характер, больше камней попадается. Но всё равно скучновато. И поэтому название городка из двух улиц «Tecka» у меня лихо трансформировалось в более привычное русскому уху «Тоска!», да и по смыслу это ближе было.
А вот именно в Эскеле и состоялся Маринин классический забег за автобусом. И в её изложении он смотрелся ещё колоритнее. В общем, выходит она из автовокзала, из его туалета точнее, и … не находит нашего автобуса на месте. А находит его резво удаляющимся и всё быстрее. Попытка догнать ничего не дала, и тут её подхватывает развернувшаяся машина с местными, которые из-за неё даже назад поехали. Парочка местных ребят сажают только русскоговорящую сеньору и рывком обгоняют наш автобус. Тут Мариша выскакивает, и храбро раскинув руки, перегораживает ему дорогу. Автобус испуганно останавливается. В общем, к сегодняшнему дню, подвергнутая многочисленным пересказам и редакторским правкам история эта приобрела совершенно легендарные оттенки. Как в фильме «Праздник святого Иоргена» «..да как бросит меня с шестнадцатого этажа..»
После этого городка дорога начала приобретать швейцарские оттенки, постепенно появились еловые леса и прочие красоты, очень украсившие однообразный пейзаж пустыни. А на подъезде к Барилоче уже вовсю был шикарный горный пейзаж с большими озерами, сверкающими вершинами и густыми лесами. Было и на что посмотреть и полюбоваться.
Перед концом поездки справа понаблюдали всё увеличивающееся скопление машин. Ну, думаю, авария какая-то. Да нет, не авария! Ну, решаем, что это барахолка – да нет, не похоже! А после ребус сложился оригинальным решением: да это же народные конные бега, да, да! И несколько местных кабальеро лихо мчались по обочине, а их подбадривали криком куча земляков.
Справка: Барилоче расположен на 41°08 Ю: 71°17 З. В северном исполнении это означает Ташкент, Тбилиси, Батуми, Стамбул, Барселона. Только не надо думать, что тут какие-то восточные экзотики. Скорее, по виду это очень напоминает берега Женевского озера.
Приехали мы в эту местную Лозанну, уже почти одни в автобусе. Все пассажиры как-то по прошлым городам рассеялись. Конечно, я знал, что Барилоче на куче озер стоит, но когда вышел на автовокзале, просто дух захватило.
До заказанного отеля было километра полтора, решили пройтись. Не пожалели, дорога как раз вдоль озера идет. И совсем уж обалдели, когда увидели, что это за отель! Стоящие на высоком берегу роскошные коттеджи из цилиндрованного бруса, двухэтажные, с роскошным видом на озеро. И нам такой дворец достался за символические 47.12 долларов в сутки на ВСЕХ! Ну это я списал на легкое опохмельное состояние местного командира. Который сказал нам на прощание «ну если что, вы звоните!» «А не приходите больше!» внушал его взгляд. И остался он наедине со своей красоткой, послав все на фиг. Правда, назавтра он и с моими девчатами так любезничал, что о-го-го! Но, как оказалось, нам предназначался более маленький коттеджик, а этот, с двумя туалетами на двух этажах, стоил 60 долларов.
Чмыря всю дорогу было и не видно, и не слышно. Умаялся, зверёнок Я бы на его месте тоже устал – еще бы! Сколько впечатлений на ледниках получил!