Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
10-11 Сан-Педро-Сускес. Между Пасо Сико и Ху*уем.

      В это утро встали не рано. Обстоятельно собрались, и выехали в направлении перевала Пасо Сико, где находился другой погранпереход. Сегодня по плану предполагалось проехать и его, и 5000 перевал, и подъехать к Сальте с юга, поглядев заповедник кактусов. А завтра уже погулять по Сальте и уехать в Тукуман, где дожидаться своего автобуса на Игуасу. Хороший план. Был…

      А началось всё, как и в сказке, с чёрной кошки. Ну или почти черной, не очень видно было. Уже отъезжая, еду так неторопливо по центральной улице Сан-Педро-де-Атакама. Как всегда, никакого асфальта, низенькие дома  по обе стороны. И вдруг, о редкость! Кошка! Вообще в здешних краях кошка редкость, а тут ещё и черная. И шпарит так, зараза,  чтобы нам путь пересечь!!! Ну, я конечно не стерпел,  начал сигналить ей и даже задавить как бы пытаюсь. Ну, добился своего. Убежала кошка, прямо из-под колес убежала. И такой довольный, отправляюсь я на поиски трассы 23, которая и выведет нас на перевал. Нашёл трассу, куда же она денется, и поехали мы на юг.

      Ехали и смотрели пустыню Атакама, во всей красе. Постепенно трасса 23 теряла присущие её черты. Как то: сначала асфальтовое покрытие. Стала она красной соляной дорогой. Ну этому я не очень огорчился. А вот когда она предстала хреновой гравийкой, немного напрягся, не без того, но утешал себя, что один лишь раз еду, можно и потерпеть.

      Тут нам развлечение прилетело, озера Misqanti и Miniques. Километрах в пяти от дороги, но значительно выше её. Как оказалось, как и за всякую достопримечательность, за них нужно платить. Не много, в общем, но мы-то уже почти от чилийских денег избавились, а тут на тебе! Ну наскребли по карманам по 2500 с человека, даже на Маришкину коллекцию пришлось покуситься. Посмотрели эти два классных озера,  то синих, то зеленых, как глянуть на них.  Вот только обслуживающий персонал тут жуткий был. Туда не ходи, этого не делай, руки за спину, прыжок на месте – попытка улететь и т.д. Немножко достали нас эти тёти, хотелось их вредности что-то этакое сделать. Но сдержались, перекусили и свалили.

      Следующим неожиданным пунктом стала лагуна Горячей воды. Эффектная штука, жаль на фотографиях не получилось, ну не берет аппарат такие пейзажи.

      Потом приехали к озеру Tuyajto. Роскошное такое озеро светло-зеленого  цвета, к тому же бесплатное. Пейзажи возле него вообще космические  получались.

      Вот уже начали спускаться к озеру Сико, как вдруг… Выехали к полицейской будке с закрытым шлагбаумом. Постояли, подождали. Никто к нам не выходит, надо идти самим. Заходим, говорим Полиным голосом: «а как бы нам это.. через границу бы».  А дяденька полицейский,  оторвавшись от аппетитной сковородки так, невзначай и говорит: «а вы мол, таможню проходили?» Ну мы и оторопели, просто. «Какую таможню?» . Да говорит, Сан-Педровскую. Тут у меня пол из-под ног и ушёл. Короче, завернули нас по полной программе.

      И началось всё быстро крутиться в обратном порядке: зеленое озеро – лагуна Горячей воды – два заповедных озера – красная соляная дорога – асфальтовая  дорога – Сан-Педро. Очнулся я когда уже заправку искали, второй раз за сутки. Тот же самый «Копец», но на этот раз заехали с другой стороны, и поиски были опять неповторимыми.

      Подтянулись к таможне, уже рассчитывая на веселый прием. Ну, на этот раз, правда, всё было вполне нормально. Той таможенницы видно не было.

      И получился у нас выезд номер два. Решили ехать через Пасо Яма, по уже знакомой асфальтовой дороге, чтобы быстрее приехать, да и вообще успеть. А тут Танюшка еще подзуживает, говорит, а вот если бы ехали прямо  с Антафагасты, то и бензина бы не хватило. Может быть она и права.

      И только дома, неторопливо рассматривая на карте места нашей боевой славы, я увидел и понял, почему у нас сорвался переход в Пасо Сико! Давайте проедем, ну хотя бы мысленно за границу.  Что мы увидим? Так, деревня Catua,  Horno Auspurg, а вот чуть выше глянем… Siberia!!! Получается, что сибиряков в Сибирь не пустили!  А вы говорите, таможню не прошли… На моей схеме маршрута она красной точкой обозначена.

      Ну ладно, это всё лирика, А нам предстояло еще и границу пересечь и до обитаемых мест добраться, до того же Сускеса, например. Не до Хухуя уж, не до хорошего.

      И поехали мы теперь уже резко вверх, по той же дороге, как приехали. Мотор ревёт, подвеска скрипит нечеловеческим голосом, лезет машинка на второй передача, иногда и на первую перехожу.

Лезем понемногу. Ну вылезли, слава богу. И до аргентинской границы еще по светлому добрались, прошли её. Вот уж паспорта у нас теперь классно выглядят, Четыре въезда в Аргентину, три в Чили, три выезда из Чили, четыре из Аргентины. Ух, красота. Ну ничего пограничники не сказали, а и дату крайнего выезда правильно ставили: 17 октября + 6 месяцев = 17 февраля.  Грамотно службу несут, зря на них в форуме катили. Или, может это в Игуасу такие попадались?

      А вот на дороге в Сускес накрыла нас темнота. Раз и выключили свет. Конечно, не совсем так сразу, но достаточно быстро всё исчезло. Ну еду, фары включил и всё нормально. В Сибири ещё темней будет.

      В Сускесе начинали по хостелам и гостиницам шариться. И, как ни странно это звучит, не было свободных мест. Нигде, кроме как в самой дорогой гостинице. А во многих хостелах и хозяев не было. Все на празднике. Ну ничего себе, мы тоже хотим! А что за праздник-то? Да фестиваль детей пустыни, французы организовали. Где такой? А вон, в местном клубе. Мы срочно туда. Точно, куча народу, музыка играет, в костюмах все. И за какие-то 5 арсов  с человека проникаем внутрь. И там уже отвели душу. Кто фотографировал, кто снимал на камеру. Ох и душевно поработали!

      И чего только не насмотрелись и не наслушались! Народные песни, танцы, все в костюмах. Местные, правда, поглядывали иногда  несколько неприязненно,  но и только. А тётушки организаторши потом даже нашу машину остановили, чтобы ещё раз спасибо сказать. Столько индейской экзотики насмотрелись, что на всю поездку хватит.

      Вот только это и реабилитировало утреннюю кошку, хорошо, что не задавил я её.

      А заночевали мы в том самом отеле, который далеко от деревни и самый дорогой. Но на этот раз другая тетка дежурила, даже дешевле взяла. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте