Полина: Безрадостные пейзажи южной Патагонии и испанский в действии.
Интернет в Аргентине - дело случая. Сегодня вот ночуем в хостеле, следовательно, Интернет есть. И легально! Поэтому сразу и сегодняшний день опишу... Раз уж дорвалась :)
Итак, про многочасовой переезд на автобусе писать смысла особого нет - ехали, блин, и ехали. Вполне комфортно, кстати. Вот только в душ хотелось неудержимо, но что поделать - такова доля туриста. Пейзажи за окнами тянулись совершенно одинаковые и весьма безрадостные - ровные, как стол, прерии. Возникало ощущение, что Создатель поленился моделировать объекты и рельеф и заполнил местность несложной текстурой - расчитывал, видимо, что не все игроки сюда доберутся... А мы добрались! Вечером накануне приезда экипаж автобуса развлек нас игрой в лото. Приз достался не нам, а полному кудрявому аргентинцу, сидящему впереди меня - бутылка вина. Зато какая получилась практика восприятия на слух испанских числительных!
К обеду добрались-таки в Калафате, на три дня позже, чем полагалось по первоначальному плану. И тут началось самое интересное. Во-первых, выяснилось, что переночевать в палатке нет никакой возможности, ибо дул такой ветер, что снес бы нас к черту вместе с палаткой куда-нибудь на ледники, находящиеся рядом в изобилии. Во-вторых, нужно искать прокатную контору, где мы планировали арендовать машину, да просрочили срок начала аренды на из-за того деб... эмм... прекрасного вулкана.
...Елки-палки, кажется, я за все время посещения занятий с благообразной пожилой преподавательницей Фридой Моисеевной не говорила на своем корявом испанском столько, сколько за этот день!
Оказалось, что я умею спрашивать дорогу и даже в большинстве случаев понимать ответ. Еще умею заказывать номера в отеле, спрашивать время и еще кучу всяких полезных фишек. Правда, услыша нестандартный ответ, намертво зависаю и в особо тяжелых случаях перехожу на инглиш...
Но вернемся к нашим баранам.
Прокатную контору мы нашли довольно быстро, и получили от хозяина, дона Луиса, ключи от маленького Фиата, неуловимо напоминающего о родине. Поехали.
В общем, Патагония - это ветер. ОЧЕНЬ сильный ветер. И еще кристально-бирюзовые озера с льдинами и камнями, снежные наносы на скалах, бескрайние желто-коричневые пространства и стада коров и оленей в долинах. Все это потрясающе красиво и даже душещипательно, и ветер, зараза, добавляет колорита, но вынуждает сокращать время, проводимое вне автомобиля.
Ближе к вечеру мы прибыли в поселок Шальтен, от которого начинаются тропы на патагонские ледники. Тут мы окончательно оставили мысль о кемпинге и отправились на поиски недорого хостела. Поселок на удивление пустой и туманный, моросил (и сейчас моросит) мелкий дождик, прохожих и машин - минимум. Стали тыкаться в дома, как котята, надеясь набрести хоть на какой-нибудь недорогой ночлег. Методом тыка нашли школу, детсад, несколько хлебных магазинов и ремонтную мастерскую. Отель не нашли. Провели небольшой опрос местного населения на тему наличия хостелов и цен на них, умудрились поговорить на испанском с француженкой и португалкой, которые по-испански не говорили. То-то я еще удивлялась - чегой-это они меня не понимают, я же строю такую грамматически правильную фразу! Кружили так по поселку добрых пару часов, пока не отыскали турбюро, которое быстро подобрало вариант - хостел "Condor de los Andes", в коем мы в данный момент и находимся.
Надо сказать, хостел - это особая атмосфера путешествий и коммунизма. Тут в столовой тусуется заблудший народ самых разных национальностей, и готовят на общей плите. Справа за столиком группа, кажется, итальянок распивает вино, еще два очень небритых молодых человека изучают карту на стене, на кухне кто-то гремит посудой, а в уголочке под светом лампы устроилась русская туристка с ноутбуком - я. Этакий перевалочный пункт для кочующих по миру душ...
...За сим, наверное, попрощаюсь на неопределенный срок и пойду спать - вон какую длинную заметку накатала! Кто знает, когда еще до благ цивилизаций в виде Интернета доберусь... но надеюсь, что скоро. А завтра отправляемся на ледники.