Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
07-11 Пурмамарка - Сан-Педро-де-Атакама. Все выше и выше и выше!

      Утром я решил-таки найти ту точку, откуда делают красивые виды семицветной деревушки. Некоторые соображения были. Встал, пока наши ещё дрыхли, и прошел за деревню, к склону горы. Залезть на него оказалось нетрудно, но чуть грязновато. Зато сверху открылся как раз такой вид, как на открытках. И действительно, чуть подождав я имел отличные кадры восхода над семицветными скалами. Тихий и успокоенный поплелся домой.

      Дома меня ждало просто удивительное событие. Танюшка заявила свои права! В прямом смысле, автомобильные. Ну это меня только обрадовало, хоть отдохну чуток. Только её сегодня ехать предстоит немало и перевал довольно сложный, но разберемся! Ну и поехали.

      Километрах в двадцати за деревней начались красивые серпантины, просто обалденно красивые. Немного волновался за Таню, как она привыкнет к такой дороге, да ещё на незнакомой машине. А нормально привыкла, как всю жизнь тут ездила.

      Серпантины вывели нас на самый высокий на аргентинской стороне перевал 4170 над уровнем моря. Девчата чувствовали себя нормально, да и мне тоже хорошо было. Решили так, что если мы просто сидим, без нагрузки, то и горняшка мимо пройдет. Но коку на всякий случай ели. На перевале бойко торговали сувенирами парень с бабушкой, и цены просили совершенно божеские. В основном у них была представлена резьба по камню, который они тут же и собирали и обрабатывали. Камешки были довольно милые, и мы их набрали под завязку.

      На другой стороне перевала мы, конечно, несколько спустились,  но гораздо меньше, чем поднимались. И увидели громадные белые просторы саляра – это у них высохшее (ну, не совсем, конечно) соляное озеро так называется. Озера эти тут встречаются довольно часто, и размеры могут иметь просто офигенные – от горизонта до горизонта запросто. И дорога пошла прямо через саляр!

      А на саляре во все стороны уходили самокатанные дорожки, в произвольных направлениях. Так и чесались руки прокатиться, но увы, сегодня не я за рулем. В самой середине виднелись какие-то блестящие лужи, высокие горы из чего-то белого, и даже замаячили сувениры. Вот мимо этого мое женское народонаселение просто не смогло проехать!

      Когда мы только высаживались, мимо нас неторопливо прошла бабушка в национальном костюме. Неторопливо шла она по дороге и на ходу … вязала. Как далеко её предстояло дойти, и сколько за это время она свяжет,  осталось загадкой.

      Полина, так и не поверившая, что под ногами просто застывшая соль, нагнулась и попробовала. Соль… удивленно заметила она! Потом мы рассмотрели, что это были за лужи. Это всего лишь недосохшие соляные озера, с которых был снят верхний слой соли. То ли на сувениры снят, то ли просто так. Слой этот похоже сантиметров до десяти толщиной, светло-коричневого цвета. Из него вырезают забавные кактусы, лам и прочую экзотику. И тут же бойко впаривают туристам. Продавцов тут целая банда сидела, заставляли все машины возле них тормозить, и дальше по озеру только пехом.

      Вот тут на сцену опять вышел Чмырь. Он… (опять перебивает)

      Чмырь: А я так летал, так летал! На 4172 летал! Все видели, да? А потом всё солёное было, соленое. Я и там и бегал, и летал, и прыгал! Хорошо как! И в соленом песочке загорать классно было, и всё классно, классно! Только в воду не хотел, не хотел. Она соленая, холодная! Я уж так, просто в норке посидел, вот!

      Олег: Ну всё, мелочь, похвастался? Можно продолжать?  А водичка в этих лужах и вправду предельно соленая была. И по утреннему времени довольно прохладная. Марина подтвердить может, она тут много где купалась, прямо. А вот пройдя чуть дальше, увидели и гораздо большие «лужи». До горизонта идут. Корку с них просто в сторону сдвинули бульдозером,  что ли. И черпают соль из луж уже в промышленных масштабах. Я сначала думал, что это всё там в пищевую промышленность идёт, в химию или куда ещё. Но вот сейчас открою заранее загадку, скажу, что соль у них это отличный строительный материал. Дорожно-строительный.

      А тут Полина и ещё одну тайну открыла. Оказывается, за очередной кучей соли сидел здоровенный голый индеец. Да не один сидел, с девушкой. Девушка, правда, одетая. Полина его даже сняла, для доказательства.

      Долго ломали голову над загадкой формы ячеек соли на «льду» озера. Ладно бы шестигранные были, или там восьми. А то встречается всё подряд, от пяти до девяти. Вот такая, блин, загадка!

     

 

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте