Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
09-11 Антафагаста – Токопилья - Сан-Педро. Уже едем домой!

      Предпоследняя справка в документе: Антафагаста лежит на 23°39 Ю: 70°23 З. На Севере на её месте находится:  Бхопал, Дакка

      Утром мы попрощались с нашим престарелым хостелом, умилившись напоследок вывеске, где было написано в том числе по-русски «Откройте дверь!». Вот это я понимаю, уважение проявили. Не даром о них в LP написано!

      Пока шли к центральной улице, заметили местным «ворон». На их место здесь претендовали те, голошеие стервятнички из Вальдивии. В принципе, на кондоров похожие, только размах крыльев поменьше будет, раза в три. А так и шея голая, и на голове что-то такое же вроде хохолка красного. Ой, только не хотел бы я в их стаю попасть, здоровые, собаки!

      Возле порта почти находится управление железной дороги. Скучноватое, вроде заведение, но так украшенное цветами, обалдеть просто. И такой у них экспонат забавный на рельсах стоят, загляденье! Что-то то ли такое, то ли этакое, даже и не скажешь что, но зато на рельсовом ходу.

      Вышли на море,  поснимали и старый пирс, и панораму города, в общем, всё как обычно. Причал уже не действующий, загорожен и почти обрушился. По камням морские звезды ползают. 

      А потом заинтересовались мы уголком, где похоже у них рыбаки причаливают. Пока подходили, от души снимали одиночных пеликанов, парящих над морем. Ага, одиночных. Но как только приблизились к рыбному рынку, просто говоря, ОБАЛДЕЛИ!  Началось всё с крыши. Обычная крыша обычного вроде сарая. Только вот усиженная, похоже, десятками тремя пеликанов. А каждый из них весьма не маленький будет. Пока подходили, уже начали разбираться, что и пеликаны-то разные. Ну самки и самцы – это понятно, а вот те серенькие это кто? Птенцы подросшие, молодежь или как? Только скоро нам не до загадок стало.

      Потому, что прямо у берега, за кромкой причала, плавали самые настоящие морские котики. Не те львы, как в Вальдивии, а звери чуть поменьших очертаний,  без этих грив на голове. У местной торговки за спасибо выклянчили несколько горстей рыбных отходов, сначала с причала котиков кормили, потом я вниз по лесенке пошёл, чтобы поближе пообщаться. Местные остановили, жестами объяснив, что «морской волк», так они их зовут, может «ам-ам-ам» сделать. Пришлось подчиниться, сверху только глядеть. Потом, правда, видел туристов, которым это всё равно было. Но спускаться не стал.

      А котики за эти отходы просто драчки устраивали, шумные такие. Без крови, естественно. Они же не голодные. Понаблюдали за ними, за чайками и пеликанами, пошли дальше.

      А дальше прямо так, демократично, на газетках и ящиках разложено было всё, что у них в море плавает. Цен не спрашивали, ну зачем нам какая-нибудь здоровая рыбина, или живой краб. В другой жизни, наверное. А так – подержали, да, особенно крабов. Оказывается, их за задние ножки хватать надо, он тогда висит и ничего сделать не может.

      Сейнер причалил, небольшой такой, но доверху загруженный рыбой. Её просто ведром стали выгружать на берег. Ох и долгая это процедура, похоже! Сразу вспомнился Анадырь, рыбный стройотряд, где я был, как там рыбу грузили. А Марине вообще есть что вспомнить, она раза четыре-пять ездила. Пока рыбаки ведром таскали рыбу, возле борта крутились пара-тройка котиков, и то, что падало из ведра, до воды не долетало, нет!

      На сейнере приплыли две собачки, желтая и черненькая. Так вот, у них обязанности были четко распределены: желтая отгоняла морских котиков, а черненькая перелаивалась с береговыми собаками. Правда, потом закралось подозрение, что котики с собакой просто играли, поддразнивали и ныряли.

      В лодочке рядом какая-то птица с длинным носом все ходила и переживала,  что рыба не лезет её в рот, но других таких же птиц отгоняла жестоко.

      Весело было так ходить, слушать этот крики, гомон, прорезаемые возгласами торговцев.

      Уже собрались уходить, и тут торговка, не давшая нам ни рыбешки, наконец-то закончила чистить рыбу. И тут такое началось! Оказывается, она по пеликанам прикалывается. И все они, числом в 2-3 десятка, кинулись к её прилавку. Ага, фигушки. Тут-то она их и построила, и позабавилась! Кончилось тем, что куча пеликанов жадно наблюдала за рыбой в руках торговки, и покачивали клювами в ритм покачиванию рыбки. Это было еще то зрелище! Потом она «сжаливалась» и кидала им рыбешку. А самые нахальные птички засовывали клювы под прилавок,  и из-под него доставали искомое. Ну и насмеялись же мы!

  Потом съели по пирожку с рыбой, заели всё вкусным салатом из морепродуктов,  облизнулись, что больше не лезет.

      Не судьба нам была вот просто так уйти с рынка, потому  как прямо здесь же раскинули свой товар старьевщики. И чего только у них там не было!  И старые монеты, и куклы и до фига всякой всячины. Даже я увлекся, но вот для себя ничего не выбрал. А девчата накупили, всего и много. Особенно старых денег, которых уже и не найдешь.

      Антафагаста, у них, похоже, является «столицей медного края», о чем символизирует здоровенный монумент возле моря. Двойная такая стелла, обшитая медными листами.

      Недалеко от рынка располагается центральная площадь, очень красивая и разнообразная. Сюда мы и пришли, и пока не насладились всем разнообразием цветов, фонтанов, и изумительных зданий, не могли уйти. А на площади бродили и сидели люди, целовались взасос парочки, мамашки прогуливали малышей, и аж из четырёх фонтанов сразу лилась вода. Хорошо, красиво.

      От площади уходила пешеходная улочка, не длинная, квартала три-четыре. Но тоже достаточно нарядная, магазины в предновогоднем уборе, прогуливаются люди, музыканты играют. Как подумаешь, что в получасе езды максимум уже всё, пустыня Атакама, и ни клочка там не растёт,  странновато становится.

      Улочка украшена всякими странноватыми фигурами. Например, плоского землекопа. Или мужика, на которого с двух сторон надвигаются по две супружеские пары. Так и придумывается история про современного Дон-Жуана, которого пришли колотить разъяренные мужья.

      Интересно было смотреть на девушек-школьниц в достаточно строгой  форме. Темный верх, короткая темная же юбка, и толстые, собранные в гармошку шерстяные чулки над здоровенными черными ботинками. Если добавить, что девушки в основном невысокие и толстенькие, картина получается интересная.

      Чмырь: «Эй, а про меня забыли! А я там в магазине фотался-фотался, и с черной кошкой и всяко!»  - Ну да, фотался он черной кошкой, как же! Только она на винном пакете была, красавица эта. И как знала ведь, что в нашей биографии скоро появится и проявится. Только мы этого ёщё не знали. До завтрашнего дня.

      А потом пришло время, и мы уехали из города Антафагаста, оставляя за собой не попробованные морские вкусности, не купленные старые вещи, и недофотанных  котиков.

      Когда проезжали указатель «Пляж» единогласно решили заехать, посмотреть. Ох, ну и посмотрели же. Хорошо так посмотрели. А пляж он пляжем и был. С чуть холодноватой на первый раз водой, кучей чаек, здоровенными медузами. И полным отсутствием всяких соседей. Никого, и красиво. Ну и понравилось же там!  Первый и последний раз искупались в Тихом океане.

      И опять отличился Чмырь. Как его только не снимали, и на фоне моря, и без моря, в песочке, и на зеркале заднего вида! Душевно погулял.

      После за руль села Таня, и поехали мы на север, к городу Токопилла, возле которого уйдем на запад к Каламе. А там и до Сан-Педро недалеко. Такое изменение маршрута утвердили на «военном совете». Оказалось, и это было четко отмечено Таней, что всякие это трассы «Атакама-Сан-Педро» номера трассы на себе не несут, а значит, не асфальтовые. А что такое здешняя щебенка я хорошо запомнил. Такая вот местная экзотика, однако. Ну что же, если так!

       Проехали шахтерский городок Токопилла, попрощались с морем, закружились в горных серпантинах. Каламу объехали по объездной дороге, наученные в прошлый раз. И вот по пустому почти шоссе доехали до Сан-Педро. И опять был веселый аттракцион «Поиск заправки». Она, кстати, фирменная, как и многие заправки в Чили называется «COPEC». «Копец!» прочитал я это название. На это раз прохождение осложнялось еще и тем, что куча дорог была перекопана, и как мы вообще к ней выехали, это для меня осталось загадкой. Таню надо спросить.

      Остановились в том же самом хостеле, где и  прошлый раз ночевали. Только комнатка поближе к очагу цивилизации досталась,  к WiFi интернету, значит. Прямо из комнаты брало.

     

      


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте