30-10 Утренняя гонка в Барилоче. Едем в Мендозу. Успеть за 60 минут!
В кои-то веки поднялись аж в 6 утра! Обычно моя команда раньше 9 часов не поднимается, а выезжаем так и вообще к 10.. А тут такое! Ну ладно, спишем на форс-мажор. Встали, и лихо так, без завтрака свалили. Ух, красота!
Выехали вместе с рассветом, и любовались утренними пейзажами уже по дороге. А посмотреть было на что! Сразу же начались озера. Слева, справа, чуть ли не сверху и снизу. Жалел только об одном, что не будет времени вдумчиво на это посмотреть и поснимать не торопясь. Дорога послушно шла вдоль озер, как и обещали. Сначала была гладко-асфальтная, успокаивающая и красивая. Уже прикидывал, сколько часов до Барилоче будет. Получалось совсем не много, так расслабляло. Марина часто просилась на волю, благостно отпускал её «пощелкать». Хорошо ехали, спокойно.
Потом, как в романах Стивена Кинга, поднялся туман. Сначала такой незаметненький, потом погуще. Озера за ним так романтично просвечивали. За одним из поворотов мелькнул впереди … силуэт православной церквушки. Правда, маленькой такой, карманной.
Потом вдруг дорога перестала быть асфальтовой. Потом резко сузилась. Запетляла по горкам, тропинкой вообще прикинулась. Скорость резко упала километров до сорока и меньше. Теперь наше будущее казалось мне не столь уж и заманчивым. Какой там погулять по городу, вообще бы успеть к сроку!.
Туман все же рассеялся, зато всё кругом оказалось покрыто пеплом. В том числе и вода на озерах. Дорожка всё сужалась, стала раздолбанной и кое-где вообще перекопанной. Где-то в этом месте мы и прозевали нужную нам дорожку на 65 трассу. Скорее даже не прозевали, а даже не приняли её всерьез. И выехали на старую дорогу по 214 трассе. Если можно её так назвать…
А дальше всё уже было и видано, и испытано. Вилла Ангостура и так далее. Тут мы уже ехали. И пользуясь тем, что экипаж мой частично дрых, частично замечтался, постепенно прибавил скорости. Благо, уже можно было. Да и нужно, пожалуй, если мы собирались успеть. В общем, по чуть-чуть разогнал нашу букашку до 160. Тут только Марина вмешалась в процесс управления. Да и на 40 трассу выходили, поаккуратнее надо было бы.
Тут и сказке конец, а кто слушал… Высадили мы Таню с Мариной у автовокзала с огромной горой шмуток, паковаться некогда было. Высадили и уехали срочно сдаваться. В результате всех наших махинаций опоздали только на сорок минут. Вот только в конце смешно было. По этим односторонним улочкам у меня не слишком получалось, в результате не узнал нашу улицу Митре, и проскочил чуть выше. Попал в тупик, разворачиваюсь, попадаю против движения, испуганно мигаю аварийкой. В общем жуть с ружьём. И тут вдруг встречный начинает мне мигать, и что-то кричать. Уже заранее пугаюсь, и хочу свалить. Но тут вдруг Полина заметила, что за рулём такого же как и мы Фольксвагена сидит наш Хулио! Он нас издалека заметил, и на выручку кинулся. Короче, запарковали машину где попало, он её осмотрел, сказал, что всё нормально. И даже подвёз до автовокзала! Бывают же на свете джентльмены!
А наши на вокзале как раз закончили вещи складывать, не ожидали от нас такой прыти. А тут и мы нарисовались.
Марина решила, что с неё хватит, и осталась на вокзале сидеть, вещи сторожить. Ну а я с проснувшимися окончательно девушками пошел погулять напоследок по Барилоче.
Очень мне понравился всадник на лошади на главной площади. Точнее, лошадь отдельно очень понравилась. Вся такая цветная, где розовая, где зелёная. Как у нас в песенке «мне снились яйца медного коня, надраенные за ночь моряками». Зашли в книжный магазин и к огромной радости нашли «Lonely Planet» на испанском о России! Прочитали статью про Новосибирск, даже понравилось.
Наконец-то пришедший в себя Чмырь присосался к копии римской волчицы. А я вспоминал, как нам рассказывал гид в Риме, что никакие это не волчицы были, а проститутки. Клиентов воем зазывали. Верить-то мужику можно было, доктор наук как-никак.
Погуляли мы по Барилоче, да и «домой» пошли. На вокзал, то есть.
А завершилось наше пребывание совсем уж умилительным случаем. По вокзалу бродил неприкаянный собачонок. И так он на всех заглядывался, так еды выпрашивал, что добрая Полина босиком убежала ему пирожок покупать! За 8 арсов, а это 64 рубля! Так вот, пока её не было, этот пёсик чуть в окно к обедавшей кассирше не влез. Растроганная, та дала ему кусочек. А тут и Полина подоспела.
А часа в полвторого подхватил нас автобус до Мендозы в свое ненасытное брюхо, и бережно так понёс вдаль. Багаж на автостанции, как и везде, в автобус загружал местный парень, и очень-очень требовал за него «Типс!». «Деньга!» то есть. Да ладно, вроде немного. По паре арсиков с человека. Хмыкали, но давали. Да, но так прикинуть… Два за загрузку, два за выгрузку. Ничего так наберется на наших семи переездах.
Завтра, без дести девять, будем уже в Мендозе. А сейчас всё, хана. Отдыхаем.
Главная интрига заключалась в том, надолго ли этой местной красоты барилочевской, хватит. Ну, неплохо хватило. Часа может, на два. Первые часы дорога шла вдоль цепочки озер, горной речки. И красоты продолжались. По чуть-чуть отодвигаясь всё дальше и дальше.
В одном месте как будто из-за горизонта поднялся еле видимый столб вулканического дыма. Что это? Пуйеуэ? Да нет, вроде далеко до него.
А в другом месте выплыли такие изъеденные ветром древние скалы-останцы. И некоторое время сопровождали автобус. Уж Маринка их и наснимала! Вообще первые места автобуса на верхнем этаже изумительно предназначены для съемок в разные стороны. Лучше даже, чем с машины. С одним только «но»! Если у автобуса вся морда рекламой не заклеена! А вот на севере такое запросто было. Так там и снимать вроде нечего было. Да и от солнца эта сетка защищает.
В начале поездки ещё были сомнения, правильно ли мы поступаем, переёзжая с место на место на автобусе. Потом они отпали: да, правильно. По крайней мере, именно в Аргентине, где междугородние трассы проходят по заунывной степи, посмотреть не на что. Хоть отдохнут хорошо все, где можно и встать, и лечь и походить, если охота. Удобная штука автобус, если он большой!