Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
25-10 Барилоче – Пуэрто-Октай (Чили). Впервые за границей. Все новое, всё интересное.

Роскошные виды озера Роскошные виды озера
И везде этот пепел И везде этот пепел
Ну просто он везде лежит Ну просто он везде лежит
Вулкан Пантохо Вулкан Пантохо
Чешуйчатые дома Чешуйчатые дома
Птица-пограничник Птица-пограничник
Продвинутые чешуйчаьые дома Продвинутые чешуйчаьые дома
Чмырю туалет понравился Чмырю туалет понравился

      Пробудились, мои девочки, матерят меня по-черному. Черная получилась ночевка, кто бы знал!   Ну ничего, вроде все откликаются. Слава богу. А то, что меня честят – так ведь брань на вороте не виснет!

      Позавтракали, и собрались дальше ехать. А не сегодня планов громадьё – надо и полуостров Llao Llao посмотреть, стык трех озер Барилочских (или их больше, не поймешь!), и до границы Чили доехать, и за неё переехать. И желательно, чтобы  пограничники не написали какую-нибудь гадость в паспорте и вообще. И вообще, у нас этот пограничный вопрос остро стоял. Выпустят - не выпустят, впустят ли, и на сколько дней?

      Короче, едем. А чувствую, что народ засыпает постепенно, и по ходу действия один я в салоне живой останусь.

      А начал объезжать это самый полуостров, даже жалко стало, что они у меня так крепко спят. Ну, пока ехали, вроде разбудились, понемногу. И на верхней точке, откуда всё смотреть надо было, все частично проснулись.

      А вид с этой верхней  точки просто фантастический. Все озеро (или все озёра, кто их разберёт) перед глазами. Обалдеть просто.

      Проезжаем по центру города, увидели большой собор. Как не зайти перед дорогой? Собор красивый, но какой-то удивительно новый, даже раствором кладочным пахнет сильно. Почитали афишки, поняли, что он попросту реставрированный. А так начала двадцатого века, вроде. Приятное такое ощущение оставляет. Перед ним интересная «плоская» статуя – фигура богородицы, но выполненная из тонких проволочек и сбоку просто не видна!

      Ну вот, вроде  и  все. Доехали до центра, заправились под завязку, продуктами в супермаркете затарились. Тронулись в Чили.

      Дорожка опять вдоль озера вьется,  красоты местные показывает, вот мы уже озеро почти всё объехали. Вверх она пошла, в гору. Дорога Кардинала  Заморы называется. Чем выше поднимаемся, тем становится страньше и страньше. Вроде как снег кругом, да только это не снег! Пепел это вулканический. Белый такой, точно, как снег лежит на елках и вокруг прямо сугробами.

      Вдруг из за поворота вылезает этакий громадный зуб. Что за фигня такая в небе? Нет, не фигня, а вулкан Пантохо. То есть бывший вулкан. Когда-то извергался. Потом застыл, а потом все, что вулканом было, рассыпалось, а то что у него в кратере было – то и торчит громадным зубом в сером небе. Вот и разгадка нереальных форм Торрес дель Пейн или Фитц Роя. Бывшие вулканы в чистом виде. Как всё просто оказалось! И как красиво, блин.

      А граница всё ближе, и о её приближении можно уже следить по высоте сугробов пепла. Все выше, всё плотнее. Вот уже и речка Пуйеуэ мелькнула, вся просто усыпанная пеплом. Чуть-чуть пробивается.

А вот уже и граница приблизилась. Формальности заняли у нас не очень долго, меньше часа пожалуй, и вот мы уже въезжаем в Чили.

        Вначале пейзажи не радуют. Мелькнул вдали и пропал извергающийся вулкан Пуйеуэ, который всё вокруг пеплом засыпал, а самого его плохо видно, далековато в стороне. Очень не понравился вид «мертвой долины», где все деревья, ну просто все, были выжжены во время извержения. Такие мертвые деревья, стоят, но это уже бесполезно. Но с каждым поворотом серпантина становится все зеленее и живее.  И вот уже могучие деревья с обеих сторон, вот уже просто во все дыры лезет живая, свежая зелень! Господи, как красиво!

        Обедаем на берегу красивого озера опять же с именем Пуйеуэ, и только странная полоска пепла на воде напоминает о произошедшем. Хотелось покататься по здешним второстепенным дорожкам,  но как  только понял, что они представляют, желание пропало. А представляют они отвратительные раздолбанные лесные тропы. Как-то совсем не хочется, особенно сегодня. Поехали уж по большой дороге, благо она здесь просто одна.

        Спустились  ниже и открылся оперативный простор, появились дороги в разные стороны. Одна вроде в нужную сторону идет, правда, она какая-то подозрительно ремонтируемая и новая, то есть вновь насыпанная гравийка. Потом мы правда, узнали, что в Чили просто кампания идет по перестройке всех дорог, всех разом. А пока просто решили – ну гравийка, ну что же! И поехали по ней куда-то почти на юг поехали. Вроде там на указателях были Пуэрто-Монтт и что там еще. Ну, до Монтта мы не доехали, да и не ставили перед собой такой цели. Вроде бы по U775 выехали на U-99V а там увидели указатель на Пуэрто-Октай, где и решили остановиться.

      Справка:  Пуэрто-Октай расположен на 40°58 Ю: 72°53 З. В Северном полусферии тут находятся: Бари, Салоники, Стамбул, Ош. Ну что ж, Стамбул почти что как Тамбов, я был там и Сереге он не нов.

        Вскоре мы уже были в районе этого городка, а еще чуть поискав, нашли какой-то неказистый с виду домик, принадлежавший паре пенсионеров (или кто они у них). Короткие переговоры с помощью уже набравшейся опыта Полины, и за 40 долларов на всех поселяемся в уютном старом домишке. Пока еще расплачиваемся в долларах, ну нет у нас местной валюты!

        Вечером пошли побродить по городку, в кои-то веки занесет еще в такую чилийскую даль!

        Первое впечатление от городка: а чего все здания вроде как в чешуйках, из дерева, некоторые даже не крашенные? А второе – ну ничего себе, у них и школа просто здоровая для такого города, и довольно красивая. А третье, уже привычнее; и здесь обязательно есть Plaza de Armas и Costanera. Куда  же без самого главного в жизни?

        И здесь же в первый раз увидели араукарии – что-то вроде ёлок, но бесконечно более колючие на ощупь.

        Зашли на кладбище, где впервые ощутили  дуновение немецких ветров: большинство надписей на могилах сделаны если не по-немецки,  то уж готикой, это точно. Много же здесь немцев полегло.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте