Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
04-11 Вальпараисо-Аконкагуа-Мендоза. И уезжаем в Сальту.

        Нет, не приспособлены кролики на месте сидеть, это точно. Вот и нас обуял дух подвижничества и передвижничества. Ну, естественно, мы и сдвинулись. И поехали. Сегодня должны были доехать до Мендозы, минуя это замечательный перевал, за которым Аконкагуа находится.

        Достаточно долго выезжали из Чили, ну да что теперь об этом! Вот уже и знакомый нам городок Лос Андес, вот потянулись знакомые «курвы» перевала. Все 28 штук. Классный серпантинчик, хотя и не сложный технически. Проходим сам перевал, стоп! А где таможня, где погранцы? Опять беспошлинно в Аргентину въезжаем что ли? Да нет, оказывается сама таможня и прочее … в 15 километрах от границы. Ниже моста Инков. Ничего себе, разнос постов! (Мы еще не знали, что в Сан-Педро-ди-Атакама будет, хи-хи :). Нас просто пересчитали, и выдав бумажку с числом пассажиров, отпустили восвояси.

      На этот раз у нас было и время и желание заглянуть в Парк Аконкагуа. И, заплатив по 30 арсиков с носа, мы смело двинулись на штурм вершины. Ага, её! Какая-то бразильская группа ну всю себя изфотографировала перед нами прямо,  и мы терпеливо ждали, когда они закончат. Но так романтично было фотографироваться со столбиком, лихо помеченным черепушкой!

      Потом пару километров в сторону горы, и вот она перед нами. И рядом озеро. Laguna de Horcones. Я извиняюсь, но сразу в голову всякая чушь полезла, вроде Дюны; Харконены, кто там ещё был? А, Атридесы..

      Нет, ну гора впечатляет. Все-таки без малого семь тысяч метров – это вам не кот чихнул!

      А дальше всё было изрядно знакомое. Мост Инков проехали без остановок – мы там уже все почти посмотрели. Да и  купили тоже…

      Граница тоже много времени не отняла, так, с часик где-то. Самый автомобильный переход, ага :) Громадный крытый зал, где машины в несколько рядов к нескольким кассам стоят. Ещё бы погранцов чуть побольше, так и вообще бы хорошо стало!

      Это стало уже привычно, просто какое-то как дважды два, что с переездом через границу мигом исчезают все признаки растительности, и начинается аргентинская пустыня. Мы так привыкли, что уже и не удивляемся.

      Дальше тоже дорога была знакома, но всё-таки некоторые странности подмечали. Например вот это (смотри фото!) здание самых мусульманских очертаний, что это?  Или чуть подальше, где мы увидели просто бесконечную помойку (!?!) то есть свалку, то есть… Так и не поняли вначале, что это такое. Просто бесконечный ряд всяческих бутылок с водой… Только когда присмотрелись, в  самой середине заметили старую знакомую – духовку. Домик для добрых духов, то есть. Мы уже слышали что-то о местных святых, но чтобы вот так видеть, такого не приходилось. Видимо, местный святой при жизни был лишён обилия влаги, вот ему после смерти и воздают.

      Опять потянулись совершенно цветные горы, в основном, правда, красные. Ручьи и речки тоже тревожно-красного цвета. А потом и последние горы остались только на горизонте, и мы уже приближались к Мендозе.

      И всё бы ничего, и вдруг… Пробка, совершенно грандиозных размеров, собравшаяся причем на вроде пустом месте, становилась все более непроезжей. Вот уже и полицейские, регулирующие проезд по полосам. И уже не вырвешься, никуда не повернешь из этой пробки. Многим эта картина совершенно привычная, но мы-то по лесам и полям ездили, для нас-то это как землетрясение. Долго ли, коротко ли, только проблема разъяснилась. Это была большая авария, тут и скорые стояли, и пожарка, и полиции немеряно. Штук пять машин столкнулись, что ли. Кое-как объехали всё это безобразие, и только и успели подъехать к вокзалу и сгрузить вещи, как появилась наша девушка, и проверив машину, пожелала нам всего хорошего.

      Опять были мелкие всякие непонятки с платформами и автобусами, но слава богу, локальные. Просто какой-то кассир нас непонятно с какого бодуна отправил … на местные рейсы. Ну, главное вовремя заметили.

      И вот уже мы снова в уютной компании Andesmar, снова в пути. Теперь нас ждёт Сальта, ждёт предпоследнее наше приключение на Аргентинской земле. Предпоследнее – это потому, что дальше будет ещё водопад Игуасу. Но это совсем другая история.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте