Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
06-11 Вулкан-Итурбе-Пурмамарка. Путешествие вслед за инками. И назад!

      Честно говоря, не очень знаю название населенного пункта, где мы ночевали. Да и GPS не сразу включили, когда отъехали. Вулкан – это первая деревня, в которой он отметился, да и красившее по тексту: ночевали где? На Вулкане!

      Сегодня чувствовали себя уже настоящими проходимцами – так много задач было поставлено, да и выполнили их… ну почти все.

      Первым сегодня в списке значилась Пурмамарка, деревня, где есть семицветные скалы. Ну с семицветными мы уже общались, потому отношение слегка снисходительное было. Не сразу их нашли, чуть крутанулись по дороге.

      Тут у Тани с Мариной вообще счастливый случай вышел, как всегда, нежданно. Пошли они … так скажем,  погулять, и мало того, что огромное количество кактусов наснимали, так еще и видели живую колибри, крупную, правда. Везёт…

      Потом прочитали получше путеводитель, поехали поближе «к красивой центральной площади городка». Оттуда должна была начинаться дорога к скалам. Приехали, у местных спрашиваем, ребята, а где у вас семицветные скалы? А в ответ тишина, или пожатие плечами. Интересно, это их основная достопримечательность, и не знают? Потом одна бабушка сказала вроде того – туда (машет в сторону края деревни) и там направо. Поехал «туда», оказалось самый край, дорога – хуже некуда, но свернул-таки направо, мимо каких-то загонов с ламами.

      С ламами? Срочно тормозим и идем их фотать! А там не только ламы оказались, а ещё и свиньи, то-то Полине в радость! Она же сделала очень существенное наблюдение: ламы не мычат,  а гудят как-то, как будто «Ом-м-м-м» поют! Они же ЛАМЫ! (то есть буддийские монахи, ага!).

      Нашёл-таки эту самую дорогу, она трехкилометровой петлёй идет от деревни и до неё же, только с другой стороны. Со стороны кладбища. Только она с той стороны основательным забором загорожена. Чтобы никто не ездил. Она и с другой стороны вроде была загорожена, но потом загородку поломали. Проехали, посмотрели. Ну, если бы и не посмотрели, потеряли бы немного. Основная красота как раз из деревни видна, причем со склона горы и именно на восходе солнца. Это мы уже назавтра выяснили, не сейчас.

      Зато уж кладбище мы как положено осмотрели, а некоторые (не будем пальцем показывать), каждую могилку засняли. Ну что сказать? Та же перевернутая модель – когда покойник не в земле лежит а на этажерке пребывает!

      Ох ну а какой же рынок в Пурмамарке сувенирный! Это что-то с чем-то. И в отношении выбора товаров, и в отношении цен. Например, махровые шарфики из шерсти лам рублей по 150 что ли. Тут уж даже я не удержался, и мы долго-долго ПОКУПАЛИ.

      Вот тут-то у нас впервые и начали отказывать кредитные карты. Сначала у Полины, потом у Марины, и несколько позже и у меня. Банки разные, карты разные, а эффект – один. Отказывается на фиг, говорит банкомат что не может карту обслужить. И всё. И абзац. И деньги есть на ней, а что толку? Ну это я чуть сжал ситуацию, карточки-то у нас выходили из строя до самого Сускеса, но смысл такой.

      А рынок действительно был неплох, на любой вкус товары есть. Понравились изделия из древесины кактуса. Мы даже и не предполагали даже, что такая бывает. Бывает, и еще как! Кактусы до вон какие вырастают, и оказывается в них и древесина есть. С кактуса верхний слой снять с сантиметр, а всё остальное и будет его древесиной. Такой в дырочку. Из неё что только не делают, даже церкви строят. А уж сувениров всяких разных.

      Кое-как удалось девочек моих от добычи оторвать. Поехали дальше, а дальше лежал посёлок Тилькара. Тоже ну очень раскрученный и знаменитый. Он перед нами по частям открывался. Сначала ботсад с зоопарком. Ну зоопарк – это так, название одно. Несколько лам или кого там ещё. А вот ботсад нам очень и очень понравился. Особенно Чмырю. Он там где только не фотографировался! И на одном кактусе, и на другом, и под ними, и даже в них. В ствол мертвого кактуса залезть умудрился. Вот только набрал он в свою плюшевую задницу иголок. Ему-то что, а вот Таня об него все руки исколола. Сидела и плакала. Жалко бедную.

      Но кактусы там и вправду интересные. И лохматые, и круглые, и плоские, только все колючие однозначно. Все цветут – весна же.

      А теперь шутки в сторону. Перед нами появилась Пукара Тилькара. Да не бойтесь вы, ничего такого. Пукара – это всего лишь крепость. Тут года так до 1450 был большой инкский город со своей крепостью. А вот потом уже, после забав конкистатодоров ничего не было. И лишь году в 1950 группа археологов восстановила небольшой такой фрагмент города. А остальное так и лежит в руинах. У инков стройматериал какой был? Правильно, камни скрепленные раствором. Не очень стойкий. Ага.

      Но и то, что восстановлено смотрится очень даже неплохо. На вершине холма в центре города пирамида небольшая, вокруг всякие религиозные сооружения, а еще подальше – всякие жилые дома. И в некоторых для антуража разные статуи индейцев усажены. С надписью «не трогать». Ага, конечно. Долгонько мы по нему ходили.

      Потом по тем же билетам в самом поселке Тилькара (а это с пару километров проехать надо) ещё и археологический музей. Тоже интересная штука. В самом поселке на центральной площади … уже догадались, что? Ну конечно, то же что и во всех подобных поселочках – сувенирный рынок. Ну тут мы уже маленько объетые были.

      Поехали дальше, и тут встретился Памятник Тропику Козерога. Здоровое такое сооружение, в виде солнечных часов. Вот только как по ним время узнавать инструкции не приложено.

      Едем дальше. А вот тут нас и поджидало самое, пожалуй вкусное за всю дорогу. Городок Умауака. Древний, как говорят торговый город. Торговый, говорите? Так, так.. Вот где был совершенно бесконечный рынок, так это здесь. И тут даже насытившиеся в предыдущих местах мои девочки просто обрели второе дыхание. Пошли в ход и флейты, и колокольчики и даже пакет КОКИ. Есть только две провинции в Аргентине,  где её можно выращивать и продавать. И провинция Хухуй в их числе. Ну купили, ну пожевали. Как будто простой травы наелся. Чуть-чуть только в горле онемение. Это мы уже к завтра готовились, когда высокие перевалы будут. Говорят, кока от горной болезни помогает. Ну, не знаю. Не заметил. А вот то, что живот так слегка разладился – было. Может и от коки. А если серьёзней говорить, то город очень понравился. Весь такой необычный. Мы уже привыкли в прошлых поселках к  розовым глинобитным зданиям из адобы – глинобитных кирпичей. Но то простые дома, а тут всё как-то с фантазией сделано, и достаточно интересно.

      А на холме над центральной площадью взлетает вверх памятник. Многофигурная композиция, а сверху командир или бог какой, с поднятой рукой застыл. И к нему ведет такая широкая лестница из слегка обтесанных камней. Производит впечатление, да.

      Но всему приходит конец, пришло время и из Умауаки уезжать.

      По первоначальному своему плану, предполагал доехать до городка Ируйа, посмотреть там красивые горы и потом уехать на Абра Пампу, откуда уже двигать на границу. Но, проехав километров десять-пятнадцать в этом  направлении, резко разочаровался в своей идее. Мало того, что привычная уже гравийка давала совершенно идиотскую поперечную тряску,  так ещё и офигенно острые камни норовили проткнуть колеса. В результате, доехали только до Итурбе. А там, узнав, что Полинины развалины, которые мы ищем, находятся вовсе не здесь, перекрестились и назад поехали. Тут меня Таня и доконала, сказав, что вся завтрашняя дорога вот такая и будет. Гадкая. И я даже согласился с ней, и принято было историческое решение. Ехать ночевать в Пурмамарку и оттуда по хорошей трассе 52 двигаться к границе.

      Но это завтра, а пока мы поехали обратно на юг, в Умауаку, откуда и вела дорога (не отмеченная, кстати, на карте) в деревушку Cactaca (мы её уже запросто звали Как-Так?). В этом … населённом пункте и находились те самые развалины. Вот уже по нормальной асфальтовой дороге добрались до Умауаки, вот Полина побеседовала с местным парнем из магазина и снабженная рисунком на салфетке научила нас уму-разуму. И вот опять по-пе-ре-чная т-р-я-с-к-а, чёрт бы её побрал. Но до Как-Таки не далеко, километров десять. Перетерпим, однако.

      Как-Так оказалась ещё тем аттракционом. Почему-то мне представлялась какая-то заброшенная сибирская деревня, где уже и нет никого почти, и только ветер пролетает между заброшенными домами. Ну, примерно так и было :) Только дело было в Южной Америке, на высоте 3750, в каменистой пустыне. А так – всё верно. Вот только школа в деревне  была большая и основательная. Кое-как проехали в Как-Так на край деревни, где уже кончались всякие дороги. И напрямую рванули к горам, на которых что-то очень древнее слегка угадывалось. Может,  террасы какие-то бывшие. Тут, правда, и дорогу нашли, но что-то не очень её обрадовались. А потом Полина откопала-таки языка, это самую соколиноглазую бабушку. Ну  все, абзац, подумали мы. Он и был. И возвратились мы ночевать в Пурмамарку, приятную такую деревушку. Получили в своё распоряжение сарай-не сарай, но зато ОЧЕНЬ жаркий, даже дверь не закрывали на ночь.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте