Олег: И вдруг, о чудо! Поворот налево с надписью «Вулкан Осорно». Даже не советуюсь со своими девушками, руль влево и пошел колесить по серпантинам. Очень они неплохие, надо сказать! Крутые, узкие, без отбойников вовсе. А на вершине (ну, то есть куда можно доехать!) старые знакомые – красный шлак и черный шлак, совсем как на Камчатке. И народу – куча. Детишки на санках катаются, взрослые пикник устраивают, а вот что здесь делают горнолыжники? Подъемники – то выключены?
Ну ладно, развлеклись, поснимали маленько, и пора назад, вниз то есть.
Дальше – просто, но немного скучно. Пуэрто-Варас, и от него дорога на Пуэрто-Монтт. По дороге вулканы, стада лам, но это всё уже почти привычно.
Справка: Пуэрто-Монтт расположен на 41°28 Ю: 72°55 З. На такой же северной широте находятся Ургенч, Трабзон, Тирана, Брага. Брага говорите? Это уже интереснее…
И вот въезжаем в Пуэрто-Монтт, еще не подозревая, как надолго мы здесь зависнем! Вначале город мне как-то не показался. Ну это пока мы на набережную не доехали. И гулять не пошли. А потом всё было забавно – цветы, якоря и паровозы, и даже скульптура влюбленной парочки, в три этажа ростом. А что уже говорить про моих девчат, когда они до рынка добрались, до сувенирного и рыбного! Небыстро мы в этот город въехали, но и оттягивались долго. Сувенирный рынок – это бесконечная цепь ларьков в юго-западной части города, а кончается он рыбным рынком Ансельмо, в таких оригинальных домах на сваях построенных. А там продается всё, что только водится и не водится, плавает и шевелится в здешних водах. Честно говоря, мы эти два рынка очень долго искали. Не там! И уже хотели плюнуть и уехать, когда вдруг нашли. После этого наша гулянка приобрела второе дыхание, и чуть не до вечера мы тут развлекались.
Вот здесь мы впервые столкнулись с чилийскими ценами, с местной валютой. Чилийские песо – это некое напоминание о наших 90-х. Цены четырех - пятизначные на всё. 500 чилийских песо = 1 usd. Поэтому считать приспособились следующим образом – цена в тысячах * 2 и будет в долларах. * 30 рублей – будет в рублях. До этого слышал, что страна по уровню цен вторая после Бразилии. Поэтому в магазине очень осторожничал. А потом пригляделись, посчитали – так оказывается, не так всё страшно, как на самом деле! Особенно понравилось вино – 2 литровый пакет – 1200-1800. И в дальнейшем, когда за платные дороги платили по 1500-2000, так и считал, про себя вздыхая: банка вина улетела… Еще одна…
Ну всё когда-то кончается, кончилось и это. И на запад уходя, мы долго еще пробирались вдоль многочисленных местных портов и доков, пока не выбрались на трассу. А там уже не сложно. Давишь на газ и скучаешь.
Паром искали не долго, ждали тоже всего чуть. Зато на пароме тоже работал интернет! Представляете, плыву я тут между Чили и Чилое и вот вам сообщаю, что … А что представлять, девчата всю дорогу этим и занимались!
Городок Анкуд, где мы решили заночевать, был не низок – ни высок, так, этажа в два-три максимум. Но очень, просто очень много цветов. И таких разных, просто прелесть. В Анкуде мы пошарахались, поискали ночлег, и остановились к обоюдному умилению, в доме дона Доминго. Вечная б ему память!
Справка: Анкуд находится 41°52 Ю: 73°48 З. На севере он как Рим, Ульцинь (Хорватия), Кутаиси, Дербент, Иссык-Куль.
27-10 Анкуд - пингвины - Кастро – заповедник Cucao.
Так вы говорите, нет на острове никаких БРУХОС, ведьм, сбивающих христиан с пути истинного? А я говорю, что есть! А вот если у вас есть доступ к Интернету, попробуйте проложить в maps.google.ru путь из Ancud в Quellon? Обломались? То-то же. Вот они, ведьмы злобные. Так и пакостят, так и сбивают, так и заманивают! Вообще на острове прокладка маршрутов почти не работает, не хочет что ли?
Этим утром поднялись, жаждя пингвинов и испанских фортов. Сеньор Доминго вчера карту выдал, где на краю города была обозначена стрелка и надпись «пингвинарня». Ну я и думал, что это если не самом городе, то где-то рядом. Ага, как же! Рядом, ага! Километров тридцать ползли по какой-то жуткой дороге, пыль глотали, на кочках прыгали, в очередях у ремонта стояли. Кое-как доехали.
Ну, представление по пингвинам достаточно стандартное, аж три конкурирующие фирмы. Только первые (наши) лодку с туристами руками в море закатывают, а у вторых трактор для этого есть. В начале, конечно, инструктаж: кого увидим, кто из себя какой, как в лодке сидят. Потом одели спасжилеты, в лодку запихнули. Ещё на суше. Затем несколько дюжих молодцов с бравым видом налегли на опоры и закатили судно в воду. Поплыли. Один инструктор видимо Джеймса Бонда смотрел, и как узнал, что мы из России, стал радостно кричать «From Russia with Love!». Потом не менее восторженно добавил «Vodka!». На этом запас русских слов у него кончился, и он начал это повторять снова и снова.
Отплыли, поплавали вокруг маленьких островков, посмотрели пингвинов, морских котиков, выдр и чаек. Неплохо, конечно, но далековато, и нет того эффекта присутствия, как у нас в Новой Зеландии бывало. Забавно вела себя морская выдра, вынырнет, лапки сложит перед грудью и плавает на спинке.
Ну ладно, поплавали и будет, теперь у нас испанский форт на очереди. К нему ехать оказалось тоже достаточно далеко и в другую сторону. Едем и постепенно замечаем, что бензина всё меньше, а в местных деревушках и магазинов-то толком нет, куда уж заправкам! Но Полина решила не терять боевого духа и начала приставать к встречным-поперечным (ох и редко они здесь встречались!) с вопросом про бензин. Большинство на неё непонимающе смотрели, типа какой бензин, откуда? И лишь один мужик куда-то махнул рукой, мол та-а-м где-то есть. Сверились с картой, похоже он махал в сторону Анкуда. Н-да. Пришлось это весёлое дело отложить, и срочно возвращаться, пока ещё есть на чем.
Дотянулись на горящей лампочке. Заправились, перекрестились. И решили к тому форту не возвращаться, благо прямо в городе есть еще один. Крепость Сан-Антонио, в честь её коменданта названная. Несколько минут поиска дают свои плоды, и вот она, крепость.
Пока девчата подходили к крепости, я успел пронаблюдать просто душераздирающую картину: рядом стоял парень с гордым и обиженным лицом, что-то цедил сквозь зубы, а у него просто в ногах, валялась девушка, и обливаясь слезами, обнимала его нижние конечности. Я, конечно, прям-таки загордился такой редкой ситуацией! Не знаю, чем у них там кончилось, но ушли они вместе.
Пришли мои женщины, и дружной толпой ввалились мы в ворота крепости. Крепостью она только называлась. Так, пятиугольник стен просто. Куда там до Петропавловской крепости! Но деньги берут, хотя и небольшие.
Поехали в местную столицу – город Кастро. Это не слишком далеко, около 80 километров на юг. Дорога привычно хорошая, асфальт гладкий. А по сторонам все больше и больше цветущего желтого кустарника, что-то вроде местной акации. Очень красиво, когда всё, куда глаз дотягивается, в цвету. Едем и гадаем: а городок Кастро это в честь вождя кубинской революции Фиделя Кастро Рус? Так к единому знаменателю и не пришли.
Справка: Кастро расположен в 42°28 Ю: 73°45 З. Ему соответствуют Бишкек, Алма-Ата, Махачкала, Бургас, Подгорица, Андорра.
Доехали до города, полюбовались убранством собора, его очень жизненными куклами, в нарядах, с цветами. Местные домики тоже интересные, то чешуйчатые, то на сваях, то разноцветные.
В этот городе впервые увидели какой-то страх в людях, полицию в полном снаряжении, со щитами на улицах, громадные очереди в банкоматы. Пока ничего не поняли.
Прошлись по набережной, поснимали какие-то паровозики возле моря, корабли на рейде, и снова дома на сваях. Было достаточно дождливо, но не слишком.
Насмотревшись достаточно, поехали дальше. А дождь зарядил не по теме! Едем на юг, но погода только портится. Поехали Чончи – говорят, там делают ликёр де-Оро, золотой то есть. Но в начинающемся дожде не стали ничего искать, да мы ликером этим уже запаслись на рынке. Свернули направо, в заповедник Кукао, где идет знаменитая 38 километровая тропа Коле-Коле. По дороге видели явление прямо замка, здоровенного такого дома в стандартно-чешуйчатой броне. И совершенно пустого. И тишина. А над крестами…
В заповеднике решили остановиться у первой попавшейся бабушки, которая одиноко жила в большом пустом кемпинге. Тетя Luz Vera Alvarez, а так как Luz – это свет, быть её бабой Светой! Занятная такая старушка, мы потом с ней пытались побеседовать.
Н это вечером, а пока решили покататься по заповеднику, сколько сможем проехать. Он очень напомнил новозеладнский восьмидесятимильный пляж. Большой, пустой и романтичный. Кстати, когда ехали туда, видели громадные заросли тех самых растений, которые на рынке продают. Сорвали на пробу несколько.
Насмотревшись на большое количество следов машин на песке, я тоже захотел покататься. Вылез на простор и как давай всякие фигуры отрабатывать. Особенно понравился полицейский разворот, в обычной жизни его не очень-то поделаешь, а тут – на здоровье! Ух и лихо разворачивало! Кончилось это очевидно. Уехал чуть дальше и застрял. Ну слегка так, взялись и вытолкнули. Зато потом Таня колесила по пляжу, развороты писала. А на обратной дороге встала против нас корова и не сходила с места. Пришлось Полину посылать. Она у нас всё время кого-то гоняет: то лам, то коров.