Аргентина / Автотуризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

АргенЧили-2011, или как четыре сибирских оптимиста и зверёк Америку покорили

15 октября - 16 ноября 2011 г.
26-10 Пуэрто-Октай - Пуэрто-Монтт – Анкуд. Околоморская прогулка.

Вулкан Осорно Вулкан Осорно
Странные кактусовые палки Странные кактусовые палки
Сладко спит дитя в кроватке Сладко спит дитя в кроватке
Рыбный рынок Ансельмо Рыбный рынок Ансельмо
Страшно, аж жуть! Страшно, аж жуть!
Рыбный рынок Рыбный рынок
Корабль на рейде Корабль на рейде

   Встали, наслаждаясь отсутствием палаток и видами нашего «отеля». Виды действительно,  забавные и шикарные. Чмырю особенно туалет понравился.

        Кое-как выехали из городка,  Таня просто компьютер включать не хотела.  Сегодня устремления  у нас разделились. Полина рвалась в Пуэрто-Монтт, а мне хотелось к вулканам Кальбуко и Осорно. Они на другой стороне озера находятся. Решили совместить, и проехать сначала вулканы, а затем Пуэрто-Монтт и доехать до Анкуда.

        Поехали по отличной асфальтовой дороге вокруг озера. Каждого поразило своё: Полина восхищалась ламами, беленькими и черненькими,  Марина – разнообразием здешних цветов. Я – просто хорошей и интересной дорогой. Только вот вулканы плохо было видно из-за низкой облачности.

        Здесь практически впервые познакомились с их системой дорожных работ. Участок, где они ведутся  с обеих сторон перекрывают два специально обученных мужичка, которые держат в руках указатели красного цвета с надписью «Pare», стой то есть, или  зелёные, «Siga». На которые мы отлично реагируем. И сигаем, что есть сил. Ну вообще, объем строительства у них просто колоссальный. Строят дороги у них просто везде и сразу. Вот бы нам хоть десять процентов таких усилий!

        На небольшом привале вышли к озеру, побродили низким берегам из черного-черного песка, над которыми стлались белые туманы. Чувствую, что вес нашего багажа значительно увеличится. Любит Марина песочек собирать!

 

 

Полина: Заметка седьмая, чилийская Пуэрто Октай и прочие "пуэрто", аргентинско-чилийская граница, и еще немного про "сбычу мечт"

Полина: Заметка седьмая, чилийская

Пуэрто Октай и прочие "пуэрто", аргентинско-чилийская граница, и еще немного про "сбычу мечт".

Итак, про переезд на территорию Чили.

Самим пока не верится, но все прошло без сучка и задоринки! Таможенники на границе не нашли даже наш провозимый контрабандой сыр и не менее контрабандную колбасу. Дело в том, что эти продукты питания к ввозу в Чили запрещены. Но мы, узнав об этом только на посту, засунули их подальше под сидения, прикрыли сверху чипсами и стали мило улыбаться пограничникам. Те же деловито перерыли мою сумку с, пардон, трусами и шампунями, потом танин рюкзак, обнаружили там Чмыря (плюшевого зверя неизвестного науке вида), и, видимо, впечатлившись большими грустными глазами оного, досмотр завершили.

Теперь главное, чтобы обратно в Аргентину пустили... А то у этих товарищей бывает своеобразное видение визового режима, судя по отзывам бывалых... ну да ладно, поживем - увидим.

Кстати, небезызвестный и уже основательно подгадивший нам вулкан Пуйэуэ снова о себе напомнил - именно в его владения мы и въехали. Надо сказать, пепла он наделал большую кучу! Причем почему-то в основном на аргентинской территории. Тут, перед поганпереходом и немного за ним, пеплом покрыто все - деревья, машины, дома, снег на вешинах гор, да и вообще весь пейзаж абсолютно серый, только очертания леса и деревень смутно угадываются. Окно машины страшно приоткрывать, не смотря на жару - салон сразу наполняется пеплом. Зато стоит только въехать в Чили, как почи сразу появляется свежесть и зелень, краски становятся на удивления яркими, небо голубым, а коровы в окрестных стадах - ярко-рыжими. Буквально через пару километров от границы мы с аппетитом сожрали нашу контрабанду под ноль - очень уж голодными были.

Вообще в первый вечер мы хотели махнуть прямо до прибрежного Пуэрто-Монта, но усталость дала о себе знать - набрели на маленький городок Пуэрто-Октай, нашли там домики в аренду - "caba?as" - и решили остановиться на ночлег. Пуэрто-Октай - тихий и провинциальный городишко, с одно- и двухэтажными домиками, аскетичным собором из дешевых материалов и старинным католическим кладбищем. Народ на улицах удивительно "индеистый" - все невысокого роста, с черными волосами, крупными носами, и хитрые. Здания обшиты досточками, напоминающими чешую - где-то крашеными, а где-то натурально-коричневыми. А интерьер нашего жилища до боли напомнил мне дом прабабушки Клавы из Костромской области - скрипучая резная мебель, кружевная скатерь, цветастые диваны и Библия на полке - правда, латиноамериканская. Хозяева помогли нам затопить печку, и мы поужинали под треск дров...

А утром, часов в девять, направились дальше - на побережье Тихого океана. По пути посмотрели вулкан Осорно. Красивый, белый - добавить нечего. На вулкане есть подъемники для горнолыжников, которых в этот сезон, то есть весной, довольно мало. Еще встретили живописное стадо домашних лам. Подпускают они довольно близко, но вот погладить себя не дают - шипят и укоризненно смотрят. Лезть к ним насильно не стали - говорят, эти родственники верблюдов  здорово плюются.

До Пуэрто-Монта добрались часов в одиннадцать дня, и зависли там, надо сказать, надолго. Во-первых, город большой, но при этом колоритный. Все домики разноцветные, очень чилийские, увешанные плакатами на испанском. На улицах продают фрукты и странные кактусовые палки. Во-вторых, в городе обнаружился отличный рынок и изделиями ручной работы и россыпью разнообразных морепродуктов. Я купила двух вязаных кукол - таких страшненьких, что просто прелесть :) И еще... еще... решилась осуществить свою давнюю мечту и приобрела килограмм устриц - не мороженых, как в новосибирском Ашане, а самых настоящих, живых.

К вечеру вспоминили, что пора бы все-таки следовать плану и на пароме перебрались на остров Чилоэ, в город Анкуд. Нашли, как обычно ночлег, и попробовали-таки мое приобретение :) Правда, сначала мы с устрицами долго ковырялись, не понимая, с какой стороны к ним подобраться. Наши мучения заметил хозяин хостела, сеньор Доминго, отобрал у нас несчастных моллюсков, простучал их ножом, проверяя, годны ли они в пищу, удивительно быстро вскрыл, вырезал мякоть и обильно полил лимонным соком. Вот так - ловкость рук и никакого мошенничества!

Вот. Устрицы понравились, местное вино, купленное по дороге, очень хорошо пошло. Так что - спать пора :) Завтра планируем кататься по острову - смотреть пингвинов, морских котиков и старинные испанские форты.

      

Олег:

Полина и МИДИИ Полина и МИДИИ
Пингвинарня Пингвинарня
Кошкодерня Кошкодерня
Чайки .. Чайки ..
Крепость Сан-Антонио Крепость Сан-Антонио
Вот оно, загадочное Вот оно, загадочное

Олег: И вдруг, о чудо! Поворот налево с надписью «Вулкан Осорно». Даже не советуюсь со своими девушками, руль влево и пошел колесить по серпантинам. Очень они неплохие, надо сказать! Крутые, узкие, без отбойников вовсе. А на вершине (ну, то есть куда можно доехать!) старые знакомые – красный шлак и черный шлак, совсем как на Камчатке. И народу – куча. Детишки на санках катаются, взрослые пикник устраивают, а вот что здесь делают горнолыжники? Подъемники – то выключены?

      Ну ладно, развлеклись, поснимали маленько, и пора назад, вниз то есть.

      Дальше – просто, но немного скучно. Пуэрто-Варас, и от него дорога на Пуэрто-Монтт. По дороге вулканы, стада лам, но это всё уже почти привычно.

      Справка: Пуэрто-Монтт расположен на 41°28 Ю: 72°55 З. На такой же северной широте находятся Ургенч, Трабзон, Тирана, Брага. Брага говорите? Это уже интереснее…

      И вот въезжаем в Пуэрто-Монтт, еще не подозревая, как надолго мы здесь зависнем! Вначале город мне как-то не показался. Ну это пока мы на набережную не доехали. И гулять не пошли. А потом всё было забавно – цветы,  якоря и паровозы, и даже скульптура влюбленной парочки, в три этажа ростом. А что уже говорить про моих девчат, когда они до рынка добрались, до сувенирного и рыбного!  Небыстро мы в этот город въехали, но и оттягивались долго. Сувенирный рынок – это бесконечная цепь ларьков в юго-западной части города, а кончается он рыбным рынком Ансельмо, в таких оригинальных  домах на сваях построенных. А там продается всё, что только водится и не водится, плавает и шевелится в здешних водах. Честно говоря, мы эти два рынка очень долго искали. Не там! И уже хотели плюнуть и уехать, когда вдруг нашли. После этого наша гулянка приобрела второе дыхание, и чуть не до вечера мы тут развлекались.

            Вот здесь мы впервые столкнулись с чилийскими ценами, с местной валютой. Чилийские песо – это некое напоминание о наших 90-х. Цены четырех - пятизначные на всё. 500 чилийских песо = 1 usd. Поэтому считать приспособились следующим образом – цена в тысячах * 2 и будет в долларах. * 30 рублей – будет в рублях. До этого слышал, что страна по уровню цен вторая после Бразилии. Поэтому в магазине очень осторожничал. А потом пригляделись, посчитали – так оказывается, не так всё страшно, как на самом деле! Особенно понравилось вино – 2 литровый пакет – 1200-1800. И в дальнейшем, когда за платные дороги платили по 1500-2000, так и считал, про себя вздыхая: банка вина улетела… Еще одна…

      Ну всё когда-то кончается,  кончилось и это. И на запад уходя, мы долго еще пробирались вдоль многочисленных местных портов и доков, пока не выбрались на трассу. А там уже не сложно. Давишь на газ и скучаешь.

      Паром искали не долго, ждали тоже всего чуть. Зато на пароме тоже работал интернет! Представляете, плыву я тут между Чили и Чилое и вот вам сообщаю, что … А что представлять, девчата всю дорогу этим и занимались!

      Городок Анкуд, где мы решили заночевать, был не низок – ни высок, так, этажа в два-три максимум. Но очень, просто очень много цветов. И таких разных, просто прелесть. В Анкуде мы пошарахались, поискали ночлег, и остановились к обоюдному умилению, в доме дона Доминго. Вечная б ему память!

      Справка: Анкуд находится  41°52 Ю: 73°48 З. На севере он как Рим, Ульцинь (Хорватия), Кутаиси, Дербент, Иссык-Куль.

27-10 Анкуд - пингвины - Кастро – заповедник Cucao.

      Так вы говорите, нет на острове никаких БРУХОС, ведьм, сбивающих христиан с пути истинного? А я говорю, что есть! А вот если у вас есть доступ к Интернету,  попробуйте проложить в maps.google.ru путь из Ancud в Quellon? Обломались? То-то же. Вот они,  ведьмы злобные. Так и пакостят, так и сбивают, так и заманивают! Вообще на острове прокладка маршрутов почти не работает,  не хочет что ли?

      Этим утром поднялись, жаждя пингвинов и испанских фортов. Сеньор Доминго вчера карту выдал, где на краю города была обозначена стрелка и надпись «пингвинарня». Ну я и думал, что это если не самом городе, то где-то рядом. Ага, как же! Рядом, ага! Километров тридцать ползли по какой-то жуткой дороге, пыль глотали, на кочках прыгали, в очередях у ремонта стояли. Кое-как доехали.

      Ну, представление по пингвинам достаточно стандартное, аж три конкурирующие фирмы. Только первые (наши) лодку с туристами руками в море закатывают, а у вторых трактор для этого есть. В начале,   конечно, инструктаж: кого увидим, кто из себя какой, как в лодке сидят. Потом одели спасжилеты, в лодку запихнули. Ещё на суше. Затем несколько дюжих молодцов с бравым видом налегли на опоры и закатили судно в воду. Поплыли. Один инструктор видимо Джеймса Бонда смотрел, и как узнал, что мы из России, стал радостно кричать «From Russia with Love!». Потом не менее восторженно добавил «Vodka!». На этом запас русских слов у него кончился, и он начал это повторять снова и снова.

      Отплыли, поплавали вокруг маленьких островков, посмотрели пингвинов, морских котиков, выдр и чаек. Неплохо, конечно, но далековато, и нет того эффекта присутствия, как у нас в Новой Зеландии бывало.  Забавно вела себя морская выдра, вынырнет, лапки сложит перед грудью и плавает на спинке.

      Ну ладно, поплавали и будет, теперь у нас испанский форт на очереди. К нему ехать оказалось тоже достаточно далеко и в другую сторону. Едем и постепенно замечаем, что бензина всё меньше, а в местных  деревушках и магазинов-то толком нет, куда уж заправкам! Но Полина решила не терять боевого духа и начала приставать к встречным-поперечным (ох и редко они здесь встречались!) с вопросом про бензин. Большинство на неё непонимающе смотрели,  типа какой бензин, откуда? И лишь один мужик  куда-то махнул рукой, мол та-а-м где-то есть. Сверились с картой, похоже он махал в сторону Анкуда. Н-да. Пришлось это весёлое дело отложить, и срочно возвращаться, пока ещё есть на чем.

      Дотянулись на горящей лампочке. Заправились, перекрестились. И решили к тому форту не возвращаться, благо прямо в городе есть еще один. Крепость Сан-Антонио,  в честь её коменданта названная. Несколько минут поиска дают свои плоды, и вот она, крепость.

      Пока девчата подходили к крепости, я успел пронаблюдать просто душераздирающую картину: рядом стоял парень с гордым и обиженным лицом, что-то цедил сквозь зубы, а у него просто в ногах, валялась девушка, и обливаясь слезами, обнимала его нижние конечности. Я, конечно, прям-таки загордился такой редкой ситуацией! Не знаю, чем у них там кончилось, но ушли они вместе.

      Пришли мои женщины, и дружной толпой ввалились мы в ворота крепости. Крепостью она только называлась. Так, пятиугольник стен просто. Куда там до Петропавловской крепости! Но деньги берут, хотя и небольшие.

      Поехали в местную столицу – город Кастро. Это не слишком далеко, около 80 километров на юг. Дорога привычно хорошая, асфальт гладкий. А по сторонам все больше и больше цветущего желтого кустарника, что-то вроде местной акации. Очень красиво, когда всё, куда глаз дотягивается, в цвету. Едем и гадаем: а городок Кастро это в честь вождя кубинской революции Фиделя Кастро Рус? Так к единому знаменателю и не пришли.

      Справка: Кастро расположен в  42°28 Ю: 73°45 З. Ему соответствуют  Бишкек, Алма-Ата,  Махачкала, Бургас, Подгорица, Андорра.

      Доехали до города, полюбовались убранством собора,  его очень жизненными куклами, в нарядах, с цветами. Местные домики тоже интересные, то чешуйчатые, то на сваях, то разноцветные.

      В этот городе впервые увидели какой-то страх в людях, полицию в полном снаряжении, со щитами на улицах, громадные очереди в банкоматы. Пока ничего не поняли.

      Прошлись по набережной, поснимали какие-то паровозики возле моря, корабли на рейде, и снова дома на сваях. Было достаточно дождливо, но не слишком.

      Насмотревшись достаточно, поехали дальше. А дождь зарядил не по теме! Едем на юг, но погода только портится. Поехали Чончи – говорят, там делают ликёр де-Оро, золотой то есть. Но в начинающемся дожде не стали ничего искать, да мы ликером этим уже запаслись на рынке. Свернули направо, в заповедник Кукао, где идет знаменитая 38 километровая тропа Коле-Коле. По дороге видели явление прямо замка, здоровенного такого  дома в стандартно-чешуйчатой броне. И совершенно пустого. И тишина. А над крестами…

      В заповеднике решили остановиться у первой попавшейся бабушки, которая одиноко жила в большом пустом кемпинге. Тетя Luz Vera Alvarez, а так как Luz – это свет, быть её бабой Светой! Занятная такая старушка, мы потом с ней пытались побеседовать.

      Н это вечером,  а пока решили покататься по заповеднику, сколько сможем проехать. Он очень напомнил новозеладнский восьмидесятимильный пляж. Большой, пустой и романтичный. Кстати, когда ехали туда, видели громадные заросли тех самых растений, которые на рынке продают. Сорвали на пробу несколько.

      Насмотревшись на большое количество следов машин на песке, я тоже захотел покататься. Вылез на простор и как давай всякие фигуры отрабатывать. Особенно понравился полицейский разворот,  в обычной жизни его не очень-то поделаешь, а тут – на здоровье! Ух и лихо разворачивало! Кончилось это очевидно. Уехал чуть дальше и застрял. Ну слегка так, взялись и вытолкнули. Зато потом Таня колесила по пляжу, развороты писала. А на обратной дороге встала против нас корова и не сходила с места. Пришлось Полину посылать. Она у нас всё время кого-то гоняет: то лам, то коров.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте