День 2-й. Тяньаньмэнь. Гугун. Парк Бэйхай. Пекинская опера.

Крыша Крыша
Тяньаньмэнь Тяньаньмэнь
Гугун и ступа Гугун и ступа
Пекин Пекин
Местные Местные
Белая ступа Белая ступа
До Тяньаньмэнь – «Площади небесного спокойствия» доехали на метро. Море туристов в основной массе китайцев, как и везде. Любят китайцы свою страну, любят по ней путешествовать, делают это с гордостью и неустанно удивляются всему – дереву, камню, храмам, горам. Фотографируются на фоне всего и как попало. Если европейский турист будет выбирать удачный ракурс, гармоничную композицию, выгодное освещение, то китайцу плевать на все эти вещи, ему лишь бы на фото попал кусочек достопримечательности и кусочек самого китайца. Причем компания мужчин, позируя для фото, будет непременно стоять в обнимку, а девушки будут делать пальчиками знак «виктори» и поджимать одну ножку, как в процессе романтического поцелуя. Большинство китайцев экипировано классной фото- и видеотехникой. Было завидно не раз…

При нашем появлении у мавзолея Мао китайцы бросили снимать мавзолей и ринулись к Максу. Из желающих запечатлеть себя с голубоглазым русским блондином, который в свои девять был крупнее многих китайцев, образовалась очередь длиннее, чем к Мао. На протяжении всего нашего путешествия с Максом фотографировались, снимали его на камеру, самые смелые терли по плечу, а самые дерзкие пытались погладить по животу. В начале путешествия Максима это радостно удивляло, а в конце он отрицательно махал головой с криками «ноу фото, ноу камера!». Тогда его пытались заснять из-за угла, как бы невзначай. Мне кажется, что теперь наши фотографии есть в семейном фотоальбоме каждой китайской семьи. А если бы за каждое фото Макс брал по 1 юаню, то мы бы легко могли стать юаньскими миллиардерами.
В продолжение разговора о детях могу сказать, что китайцы очень любят детей. Мной замечено, что в основном с чадами водятся мужчины. Они ласково беседуют с ними, прогуливаются, кормят и переодевают, бережно трясут их на ручках. Умилительно.

Прошли по Тяньаньмэнь и дальше – в Гугун – «Запретный город». Макс понтился с аудиогидом. Гугун понравился. Масштабно, по законам фэн-шуй, пафосно и в тоже время просто, так не похоже на все, что видели раньше. И хотя туристов больше, чем хотелось бы, есть в китайских храмах и парках ощущение присутствия тех, кто жил здесь много веков назад. Волнительно понимать, что идешь по той же площади, трешь на счастье те же золотые ручки ворот, сидишь на ступенях того же храма. Здесь легко получается отрешаться от действительности и давать волю воображению.

Из Гугуна вышли через северные ворота. Рикши предлагают экскурсии по хутунам. Мы же свернули налево и дошли до парка Бэйхай – «Северное море». Перешли по мосту через озеро и поднялись к белой ступе. Грандиозное сооружение. Рядом смотровая вышка, с которой открывается вид на Гугун, город и парк. В парке множество мостиков через речки и озера. Вид портят леса реставрационных работ, как и в большинстве туристических мест Китая.
Ихэюань понравился больше, может потому, что Гугун и Бэйхай для одного дня многовато.

В хостеле купили билеты на Пекинскую оперу и вечером отправились знакомиться с музыкальной культурой Китая. Опера, я вам скажу, мероприятие не для слабых! Но не буду забегать вперед. Перед представлением зрителям можно пойти в гримерную и посмотреть, как артисты гримируются к представлению. Сначала наносят слой белой краски и потом, как по чистому листу рисуют несусветные рожи. Зал разделен на зоны – ближняя к сцене – типа VIP со столами, на которых стоят фрукты и мастера чайной церемонии разливают чай. Вот это зрелище! Парни так лихо орудуют чайниками с длиннющим тоненьким носиком, выделывают ими такие кренделя и в итоге, так быть не может! – струя чая попадает точно в малюсенькую чайную чашечку. Поразительно! Вот это действо точно необходимо посмотреть. Перейдем к самой опере. Слева от сцены висит монитор, на котором на иероглифах бегущей строкой транслируется текст выступления, справа монитор с английским языком. Опера состоит из 2-х частей. 1-я – про китайского императора и его супер-умную жену. 2-я про царя обезьян, в которой он сражается с 12-ю обезьянами при помощи боевых искусств (представление больше акробатическое). Поют в первой части. Поют – это так говорится, потому, что мы привыкли, что в опере поют. На самом же деле для неадаптированного европейского уха эти стенания, завывания и дребезжания воспринимаются крайне болезненно. Макс при первых аккордах подумал, что сломались динамики, пришлось объяснить, что это такая вот опера, хотя я сама в это уверена не была. Минут через 10-ть, когда эта какофония так и не смолкла, стало понятно, что да – это и есть китайская опера. Понравились красочные, красивые костюмы. В холле отеля, в концертном зале которого играли оперу, выставлена коллекция костюмов и масок.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ:
1. У них есть сфетофоры для великов! А великам на это плевать – они все равно движутся по-броуновски.
2. У них такой щебечущий говор, интересно было бы послушать, какие звуки они издают во время секса. Наверно обхохочешься!
3. Такое ощущение, что нам в этой стране все безумно рады! Только нас и ждали – «Нихао! Нихао!».
4. Дамплины – это великое китайское изобретение!

Комментарии
Guest01.02.13, 18:35
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Guest13.02.12, 14:31
Красноярск 
Микро-справка: остров ТатышеВ и остров Отдыха в Красноярске - это два острова)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Китай
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: