Турция / Спортивный туризм | Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Впервые за границу, или через 6 стран в «свободном полёте»

30 июня - 23 июля 2000 г.
14 июля 2000 г. День пятнадцатый и четвёртый в Турции.

Мы в г. Щидэ. Ночью было прохладно, я слегка замёрз и под утро не важно себя чувствовал. Пасмурно. Выходим на выезд из города. Движения машин не наблюдается, хотя уже 8-00. Всё больше и больше мы понимаем, какую ошибку совершили в выборе пути. Мы оказались в стороне от скоростных магистралей, где есть большое движение автомобилей. Теперь мы отрезаны от них высокими горами и у нас нет выбора, кроме того, что продолжать движение на восток по узкому горному шоссе, петляющему вдоль Чёрного моря. Нам нужно уехать вглубь страны, т. е. южнее. Там проходят основные автострады. Это мы сможем сделать только через 130 км, добравшись до прибрежного города Инеболу. Итак, впереди у нас одна из красивейших горных дорог Турции, но с ограниченным движением транспорта на ней.
Долго стоим в ожидании. Наше время скрашивает знакомство с американцем, который подъехал к нам на велосипеде. Он здесь уже 4 месяца. Приехал из Калифорнии, чтобы помогать туркам в предсказании землетрясений. Правительство Турции платит ему 1000 долларов месяц, что по здешним меркам немало. За это время американец уже научился общаться по-турецки, контракт подписан на два года. Наш новый знакомый пытается объяснить нам, где здесь находится местный автовокзал, мы в свою очередь объясняем ему, что путешествуем автостопом. Он сочувствует нам, т. к. по его мнению, на дороге, где вдоль побережья сплошные спуски и подъёмы, стопить очень сложно.
Долго стоим на выезде из города. Но удача, наконец, приходит к нам, и нас забирает легковой автомобиль «Тофаж». В нём два турка-строителя. Они работают в газовой компании, строят газопроводы. Один из них немного говорит по-английски.
Вдруг на шоссе появляется жандарм с автоматом и просит машину остановиться. Впереди скопилось много автомобилей. «Авария», – объясняет кто-то. Большой грузовик не вписался в поворот, и его груз-прицеп занесло в обрыв. Никто не пострадал, но объехать его не было никакой возможности. Все ждали, пока трактор вытащит прицеп.
Жара. С помощью англоговорящего турка я продолжаю пополнять словарь турецких слов и выражений. Но вот дорога свободна. К сожалению, наши попутчики почти приехали. Тогда один из них договаривается с водителем большого автобуса, чтобы тот взял нас в сторону Инеболу бесплатно. Мы садимся в роскошный пустой автобус, в суматохе даже забыв попрощаться с нашими «протеже». Поехали. Интересно, далеко ли он нас увезёт. Как всегда нас расспросили о целях нашего путешествия. Но везут нас недолго. Водитель, видимо, направлялся с работы к себе домой в деревню. Он высаживает нас в небольшом населённом пункте под названием Акбаир. Время полдень. Машин нет. Стоим уже больше часа. Вдруг, видим, к нам приближается турок. Слово за слово, и контакт установлен. Он приглашает нас в чайхану, что честно признаться, было очень кстати. По два «бардака» чая, тарелка абрикосового варенья, свежий хлеб и варёные яйца с солью скрашивают наше незавидное положение значительно. Накормив нас и вдоволь пообщавшись, гостеприимный турок сообщает нам, что вечером в девять часов он поедет на своей машине в Инеболу и, что, мол, если мы хотим, то можем дождаться его и поехать вместе с ним. Мы были в таком отчаянном положении на «безмашинной» трассе, что были рады любому предложению.
Кто-то к тому же объявил, что автобуса сегодня не будет, т. к. он сломался. Мы даже были этому рады. Во-первых, сэкономим деньги, во-вторых, у нас до вечера много свободного времени и можно сходить к морю, покупаться.
Чёрт нас дёрнул задержаться у колонки с водой – слышим, наш новый знакомый кричит, что есть мочи – едет автобус. Нет бы, нам плюнуть на автобус и идти к морю. Вместо этого мы, словно бараны под гипнозом, идём к микроавтобусу, который, естественно, охотно нас берёт. Но едем мы недолго. У нас нет возможности пользоваться платным транспортом. К неудовольствию водителя мы выходим в следующим населённом пункте, заплатив 1,5 доллара. Если бы мы ехали в Инеболу, то «потеряли» бы 8,5 долларов.
Покупаем фрукты, хлеб и выходим на окраину селения. Машин опять нет. До 21-00 у нас пять часов. Я предлагаю Ильдару идти к морю, но он считает, что нас кто-нибудь может взять. Сидим, ждём.
Неожиданно подходит бабулька в платочке и кладёт рядом с нами мешок. Заглядываем туда, там груши. Бабушка тут же убежала прочь. Будучи правоверной мусульманкой, она оставляет нам пропитание, нисколько не заботясь о благодарности. Не знаю, есть ли это в Коране, но Библия однозначно гласит о том, что, делая благо, не проси возмещения. Мы в восторге от её поведения, и благодарим Всевышнего, что всё так происходит.
Сидим и едим фрукты. Мимо идёт молодой турок, он подходит к нам, здоровается, завязывается разговор. Общение – это единственное удовольствие теперь в нашем положении. Мы рады всем, кто хочет с нами общаться. Оказывается, что парень идёт в мечеть (джами) на молитву. Видим, что он торопиться, но, терпеливо отвечает на все наши вопросы. Подходят другие молодые люди и тоже присоединяются к беседе. Мы также искренне отвечаем на все вопросы. Из всего делаем вывод, что турки очень общительны и доброжелательны. Один из них подарил нам 1,5 млн турецких лир (полтора доллара).
Продолжаем сидеть и ждать «нашу» машину. Меня впервые укусил турецкий комар, но, кажется, и последний. В Турции они нам не встречались. «Подождём до 22-00, если машин не будет, поставим палатку недалеко от шоссе и ляжем спать», – решили мы.
Но вот подъезжает микроавтобус «Форд». Водитель нам уже знаком, он предлагает ехать с ним на автобазу, чтобы там и заночевать. Мы соглашаемся. Едем недолго, останавливаемся высоко в горах на перевале. У дороги стояло несколько домов и большой двор. Видимо, здесь некая перевалочная база водителей автобусов. Нас встречает шумная толпа. Всем очень интересно посмотреть на русских путешественников-хичхайкеров. В саду во дворе под плодовыми деревьями поставили наш «чадыр» (палатку). Ильдар, как всегда, занялся примусом, что ещё больше привлекло к нам внимания.
Пьём турецкий чай из бардаков, завязалась оживлённая беседа. Когда речь заходит о русских женщинах, турки ещё более оживляются. Это их любимая тема. Один из водителей сообщает, что в портовом городе Трабзоне, что на Чёрном море, работает очень много проституток из России, Молдавии, Грузии и Румынии, цена их услуг 100 долларов в час. Подливая масла в огонь, Ильдар как бы ненароком сообщает, что в России на трассе можно легко найти и за три доллара в час. Турки «требуют» немедленно переправить их в Турцию.
Говоря о турецких женщинах, у нас было до сих пор лишь три «контакта» с ними. Как я уже говорил, турчанка, не сказав ни слова, оставила около нас мешок с грушами. Как-то мимо нас шли две девочки-турчанки лет 6-7 ми. Одну из них так и распирало от любопытства: голова вот-вот открутиться. Вторая же строго дёргала её за руку, видимо, ругая за то, что она смотрит на мужчин-чужестранцев. Я попытался спровоцировать её на разговор и стал задавать все вопросы, которые знал на турецком языке. Девочка пыталась что-то отвечать, но подруга таки увела её. И, наконец, современная турчанка, курившая «Парламент» за рулём в машине, но она всё внимание уделяла парню, сидевшему рядом. Это всё. В магазинах за прилавком мы не разу не видели женщин. Лишь однажды из окна машины мы видели, как турчанки собирают листья чая на склоне горы.
Итак, попив чай и перекусив, укладываемся спать. В саду свежо и не жарко, т. к. где-то рядом море. Завтра нам нужно встать в 6 утра.

Комментарии
Guest13.12.08, 22:21
Гульнара  
всегда мечтала о подобном путешествии , так как наверное человек становится крепче духом .молодцы , ваша направляющая сила была храбрость, все трудности одержали с достоинством
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте