Монголия / Велотуризм | Спортивный туризм
 

Велопоход по западной Монголии

1 - 25 августа 2013 г.
 
Выводы

Поход, несмотря на отдельные моменты, в целом все же удался.

Монголия – замечательная страна для посещения ее активными туристами, причем наиболее идеальна она для мото или автотуризма. Путешествуя на велосипеде по Монголии с ее большими расстояниями, монотонными пейзажами и трудностями с питьевой водой, удовольствие получат не многие.

Вполне возможно, что через пару лет в Монголии все значимые дороги будут заасфальтированы китайцами – для экстремального туризма останутся лишь дикие степи и пустыня Гоби.

Поломки на маршруте

лопнувшие спицы, протершиеся покрышки, сломанные стойки багажника и, конечно же, проколы камер. Других поломок у нас не было, но готовность к ним была (см список инструментов и запчастей).
Ненавязчивые советы

- В Монголии нет резьбовых газовых баллонов (только в Улан-Баторе, в спец магазинах)

- В магазинах невозможно купить нормальный листовой чай (кроме Улан-Батора)

- Любые крупы и тушенка замечательного качества всегда в наличии даже в поселковых магазинах

- Как и в любой стране, где русский язык не в ходу, обязательно иметь с собой блокнот и ручку для упрощения преодоления языкового барьера

- Спрашивая совет у монголов, будьте осторожны – даже не понимая вас, они будут улыбаться и кивать. Вы же, сами того не замечая, глядя на их якобы утверждающие кивки  можете принять неверное  решение.

- Совет для моторизованных туристов. Заправляться лучше на АЗС «Петровис» - на этих заправках русский бензин неплохого качества, в других местах бензин преимущественно китайский.

-  Проблемы с велосипедами, возникшие при заселении в гостиницу, можно решить, упаковав велы и взяв их в номер как багаж.

- При посещении кафе (кроме Улан-Батора) надо быть готовыми провести там 1-2 часа, так как пища в основном готовится только после того, как вы ее заказали.

 

Мои денежные расходы с учетом питания и сувениров - тридцать с лишним тысяч рублей. В том числе: приглашение 800 рублей, виза 1600, ж/д билет Улан-Батор – Новосибирск  5200 р.

Вместо эпилога

Спасибо Андрею Басалаеву за организацию этого похода, а также ребятам – Андрею Борисычу Мосину и Диме Ефимову за отличную компанию и поддержку в трудные минуты.

Спасибо Кириллу Никонову, его жене Ирине и дочери Валерии – наши встречи с ними и беседы затемно (здесь все же больше про Кирилла)  были очень приятны. Привет девчонкам из Улан-Удэ, которым я так и не выслал обещанные фотографии! И спасибо всем встреченным нами хорошим людям, перечислять которых не стану, тем более что имен многих я даже не знаю.

Не могу не упомянуть тех, что сначала стойко терпели полгода подготовки рядом с нами, а потом месяц ждали нашего возвращения домой. Огромное спасибо родным и близким, с пониманием относящимся к нашим походам!

Я искренне надеюсь, что впереди нас ждут новые страны и сотни, тысячи километров походов.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Монголия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Антон Гольдберг