Монголия / Велотуризм | Спортивный туризм
 

Велопоход по западной Монголии

1 - 25 августа 2013 г.
25 августа. 
Улан-Батор

Сегодня Диме Ефимову исполнилось 20 лет.  20 – так много для него и так мало для нас… Хотя по рассудительности и силе характера Дмитрий  явно тянет на более старший возраст.

Утром снова планируется поход за сувенирами, в том числе на территорию храма и, конечно же, в ЦУМ, где мы вчера скупили почти все шерстяные носки Goyo (В ЦУМе цены оказались дешевле, чем в расположенном рядом фирменном магазине).

Перед забегом, за завтраком познакомились с ребятами из Москвы. Егор и Дима  - сотрудники музея кочевых культур. В музее всего 8 сотрудников, 5 из которых сейчас находятся на территории Монголии, собирают коллекции. (Адрес музея – Москва, улица Авиамоторная, 30-а. www.namadic.ru)

Ребята подтвердили, что за последний год в Монголии изменилось отношение к русским, в основном со стороны молодого населения. Скорей всего этому опосредованно, через влияние на политических деятелей страны, способствует Китай, которому выгодно разобщение России и Монголии. И отношение местного населения к туристам – далеко не единственные признаки перемен (хотя, конечно же, не стоит во всех случаях наших конфликтов с местным населением винить политику,  зачастую причина более проста – алкоголизм). Неспроста и тотальный ремонт китайцами дорог по всей стране. Егор и Дима в своем последнем путешествии по Китаю видели на приграничных с Монголией территориях, вблизи пустыни Гоби, крупные пустые города, готовые к заселению.

Отвлекшись от китайской экспансии, ребята рассказали, что с сегодняшнего дня в Улан-Баторе действует новый закон по борьбе с пробками. По четным числам по городским дорогам разрешено движение автомобилей с номерными знаками, заканчивающимися на четную цифру. По нечетным числам по улицам будут ездить только автомобили с последней нечетной цифрой в номере.

После завтрака Егор и Дима, навьючившись рюкзаками, отправились дальше в свое путешествие по стране. Мы же продолжили прогулки по Улан-Батору.

Свадьба.
Стопы будущей гигантской статуи Будды.
На территории монастыря.
Улицы Улан-Батора
Монгольский байкер
Дом правительства.
На главной площади.
В центре фигура Чингисхана.
Был посещен буддистский храм, куча магазинчиков при нем (Андрей все никак не мог выбрать нужные сувениры), пройдены многие улицы города, посещен театр в поисках музыкальных записей нашим руководителем  (мы с Борисычем тайком умудрились проникнуть за кулисы). В ЦУМе в отделе шерстяных изделий нас узнали издалека, встретили с шутками и улыбками и продали последние пары носков. Посещение книжных магазинов подтвердило слова Андрея, что в последние годы одним из основных национальных героев в Монголии становится барон Унгерн.

«… русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Восстановил независимость Монголии. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия.» http://ru.wikipedia.org/wiki/Унгерн-Штернберг,_Роман_Фёдорович_фон

Жаль только, что в книжных магазинах литературы на русском языке практически нет. Однако руководитель быстро завел нужные знакомства и заполучил давно желанную им книгу о черном бароне.

Театр.
Улицы Улан-Батора
Загс.Улицы Улан-Батора
ЗАГС
Бурятские девчата.
В городском парке познакомились с девушками из Улан-Удэ. Оказывается, сюда активно ездят из Бурятии за покупками, нечто вроде шопинг тура.

С днем рождения!
Вечером был торт, поздравления Димана и мысли о том, хочется ли нам возвращаться домой. С небольшими оговорками сошлись на том, что все же хочется.

 

26-27-28 августа.

 

Пора домой.
Поскольку плацкартных вагонов в нашем поезде не предусмотрено, билеты были куплены в купе. Исходя из этого, при упаковке велосипедов были сняты оба колеса, чтобы уменьшить размер багажа.

И все равно, на полку удалось воткнуть лишь два велосипеда. Остальные два поставили на пол, между диванчиками. А потом и вовсе выставили в проход.

 Глядя в окно на пробегающие мимо столбы, проплывающие вдалеке холмы и пасущиеся стада, мы окончательно сошлись на том, что домой и надо, и хочется.

Соседи по вагону, да и почти все пассажиры поезда Улан-Батор - Москва – монгольские студенты, едущие на учебу в российские вузы. Оторвавшись от родителей, они в первый же вечер напились, заблевали все туалеты и кричали полночи.

Границу прошли нормально, без задержек - не в пример казахско-киргизской в прошлом году.

Вечером 28-го в Новосибирске, на ж/д вокзале мы погрузились в ожидающий нас микроавтобус, водитель которого за полторы тысячи (с каждого) теперь уже рублей домчал нас до Новокузнецка и уже глубокой ночью развез нас по домам.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Антон Гольдберг