Монголия / Велотуризм | Спортивный туризм
 

Велопоход по западной Монголии

1 - 25 августа 2013 г.
9 августа. Девятый день. 
Алтай– Тайшир – подъем в безымянный перевал 69 километров. Спуск 842 метра. Набор высоты 494 метра.

Фото с монгольским мультипликатором. Фото с монгольским мультипликатором.

После ночевок в гостиницах сборы обычно неспешные, как правило, после завтрака в кафе. Пока ходили в кафе, на почту, Кирилл уехал.

Во время ТО велосипедов перед стартом, во дворе гостиницы рядом с нами разновозрастная группа монголов грузилась в автомобили. Андрей разговорился с руководителем группы, мужчиной ближе к шестидесяти, хорошо говорящим по-русски. Живет в Улан-Баторе, работает мультипликатором. В свое время учился вместе с Андреем Паниным, о смерти которого узнал только сейчас, от Андрея. Монголам предстоит автопробег в южную часть пустыни Гоби, как они говорят, самые колоритные места в стране.

Выехали в 12.00 под моросящим дождем. Солнце надежно скрыто под серым одеялом туч – и хорошо, будет нежарко ехать.

На выезде из Алтая.

На выезде из города проехали через традиционную арку. Через пару километров съехали с асфальтированной трассы влево. Дорожное покрытие – грунт и гравий. Местность вокруг наконец-то стала похожа на ту Монголию, которую я себе представлял и какую видел в фильмах. Холмы, поросшие полынью и выгоревшей на солнце травой, длинные подъемы и спуски, и постоянный ветер.

Именно такиой я и представлял монголию.
 
Руководитель задабривает духов.

Первые тридцать километров шел плавный сброс высоты – дорога виляла между холмами, пересекая самые небольшие из них. На вершине каждого миниперевальчика традиционно возвышались обо с ленточками, развевающимися на ветру. Каждое обо Борисыч с Андреем старательно обходили по три раза. Диман особо не старался соблюсти положенный ритуал, я же и вовсе ленился – не обошел вокруг священной кучи мусора ни разу. Особо старался Борисыч, видимо пытаясь загладить вину перед духами за костыль, снятый им с обо в начале похода.

Монгольские дороги.

Перед Тайшетом спуски стали реже и короче, а участившиеся подъемы и крупный гравий на дороге напомнили нам, что расслабляться все же не стоит.

Тайшир.
 

Проехав после Алтая 46 километров, мы въехали в Тайшет. Вблизи въезда в поселок находится абсолютно безлюдная главная площадь, через которую ветер проносит пустые пакеты и пластиковые бутылки. На улицах тоже немноголюдно.

Столовой мы не нашли. Купили в  магазинчике питьевой воды, пополнили запас продуктов и отправились на берег реки. У реки ветер показался особенно холодным и пронизывающим. Согревшись горячим супом и чаем, покатили дальше.

Обед под дождем.
 

За мостом через реку начался подъем в перевал. Через час Тайшет остался далеко позади и внизу. То и дело попадаются останки животных.

DSC_3147. [1280x768]

 

На закате.

Перевалив через край холма, спустились в другую долину. Дальше прямой, без витков, подъем. Впереди дорога сливается с темно синими тучами. Слева, в километре от нас дождь уже идет стеной.

Подходящего места для стоянки рядом нет. Пытаемся доехать «во-он да тех гор», но вовремя (почти вовремя) одумываемся, и круто сворачиваем с дороги направо, в степь, пытаясь максимально отъехать от дороги. Когда на нас падают первые капли, мы уже ставим первую палатку. Переждав основной ливень в нашей палатке, Андрей и Дима ставят свою. Готовим ужин. Очень холодно. И мокро, отчего становится еще холоднее. Я явно переэкономил на теплых вещах. Ужинаем с Борисычем, не вылезая из палатки.

Термобелье, теплые носки и спальник – вещи, которые всегда должны быть сухими и упаковываются тщательнее других. Переодевшись в сухой термик и натянув шерстяные носки. Переписав в блокнот дневные показатели из навигатора, с головой прячусь в спальник.

Мне тепло и сухо. Засыпаю под голос Борисыча.

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Антон Гольдберг